• Tartes au maton

    Je suis très fière d'être Belge et j'adore notre cuisine.

    Très heureuse de partager une recette bien de chez nous, origine Grammont.

    Ingrédients  pour 4 tartes de 15 cm de diamètre :

     

     

    Pâte feuilletée

    Si vous voulez la préparer vous-même :

     500 gr de farine

    125 gr de saindoux

    375 gr de beurre non salé

    1/4 L d’eau

    Une pincée de sel

     

    Garniture :

    1,5 l de lait

    ¾ de lait battu

    125 gr de sucre

    25 gr de macarons pilés

    10 gr d’amandes douces pilées

    25 cl de rhum

    5 œufs

     

    Préparation :

    Amener le lait à ébullition.

    Lorsqu’il bout ajouter le lait battu et 1 filet de vinaigre pour le faire cailler sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.

    Mettre dans une étamine très fine au dessus d’un récipient.

    On obtient ainsi le maton, poids obtenu environ 350 gr.

    Le laisser reposer 4 à 5 heures voir plus si vous voulez des matons plus secs.

    Passer le « maton » au presse purée.

    Ajouter le sucre au maton, les macarons pilés, les amandes, le rhum et les jaunes d’œufs un a la fois en tournant toujours dans le même sens.

    Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois à la préparation.

    Couper les pâtons en 2 : 2/3 pour le fond et 1/3 pour les couvercles.

    Abaisser la pâte et foncer les platines bien beurrées.

    Garnir avec le maton les fonds de tartes

    Recouvrir d’une fine abaisse de pâte en faisant adhérer les bords avec de l’eau.

    Dorer à l’œuf et faire un trou au milieu à l’aide de ciseaux pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.

    Enfourner et laisser cuire durant 20 à 25’ à four chaud (220° ou th 6/7).

    Régalez-vous

     

     

     

     

     

     

     

    « Muffins aux poires et à la cannelleBûche au chocolat et meringue »
    Partager via Gmail Delicious

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Octobre 2015 à 19:13

    Bonjour
    Grand merci pour vos conseils
    Et après avoir dégluti tout ça, un petit tour chez Riri pour digérer avec humour
    http://riri-linventeur.wix.com/les-debrouillards

    2
    Mardi 11 Octobre 2016 à 11:47

    Hello, je suis native de Tourcoing dans le Nord, à côté de la frontière Belge (pays que j'adoore), j'étais plus proche de Mouscron, Menin, Dottignies

    Merci pour toutes ces recettes

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :