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Tartelettes au caramel et chocolat
Nous avons besoin de douceur et de réconfort?
De délicieuses tartelettes ça vous tente?
Vous allez vous régaler
Ingrédients pour une douzaine de tartelettes:
Pour la pâte brisée si vous ne l'achetez pas toute faite:
200 gr de farine
100 fr de beurre doux
30 gr de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
35 gr d'eau
Pour le caramel:
100 gr de sucre fin
25 gr de beurre salé (avec cristaux type sel guérande)
100 ml de crème fraîche liquide
Pour la ganache au chocolat:
120 gr de chocolat bien noir
100 ml de crème fraîche liquide
1 noisette de beurre
Des granulés de chocolat (facultatif)
Préparation:
Commençons par la pâte:
Mélanger la farine et le beurre en sablant du bout des doigts.
Ajouter le sel, le sucre et mélanger mais pas trop, la pâte est "sablée".
Faire un puits, y déposer le jaune d'oeuf, mélanger.
Ajouter l'eau froide, former une boule et mettre au frigo pendant 30 minutes.
Passons au caramel:
Faire caraméliser le sucre à sec dans une casserole à fond épais en veillant à ce qu'il ne brunisse pas trop.
Hors du feu, y ajouter la crème en faisant attention car le mélange mousse.
Ajouter ensuite le beurre.
Remettre sur le feu une minute pour épaissir.
Laisser tiédir.
Maintenant les fonds de tartelettes:
Préchauffer le four à 200°C. (th.6/7).
Étaler la pâte assez finement.
Découper des cercles de la taille des moules et pour que la pâte ne gonfle pas, poser les moules à l'envers et après les avoir beurrés, poser les cercles de pâte sur les moules retournés.
Enfourner 15 minutes pour cuire à blanc.
Et pour suivre, la ganache au chocolat:
Verser le chocolat dans une jatte, faire chauffer la crème liquide et la verser dessus.
Bien mélanger.
Ajouter une noisette de beurre, mélanger, ça permet de "lustrer" la ganache.
Assemblage:
Récupérer les fonds de tartelettes cuits et un peu refroidis.
Verser le caramel et faire tourner le fond pour bien répartir.
Ajouter ensuite la ganache au chocolat.
Terminer de décorer avec des granulés ou autres éléments de décor.
Note de Cerise:
Servir plutôt à température ambiante ou du moins les retirer du frais un peu avant dégustation pour que le chocolat rende tout son arôme.
Tags : chocolat, beurre, pate, tartelette, caramel
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