• Tarte aux blettes et aux olives

    tarteblettes

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    Ingrédients pour 4 personnes (moule à tarte d'environ 25 cm):

     

     Un rouleau  de pâte brisée.

     Environ 200 g de feuilles de blettes (vous garderez les côtes pour une préparation de blettes à l’italienne)

    4œufs

    6cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

     50 g d'olives niçoises

     1 filet d'huile d'olive

     Quelques branches de thym (frais de préférence)

     Sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Faites préchauffer le four à thermostat 6/7 (210°C) pendant environ 10 minutes.

    De préférence, sortez la pâte du réfrigérateur 5 à 10 minutes avant de l'utiliser.

    Puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-la de sorte à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Garnissez-en un moule à tarte beurre

    Lavez les feuilles de blettes, séchez-les, roulez-les et émincez-les.

    Casser les œufs dans un bol, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.

    Battez le tout avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

    Répartissez les feuilles de blettes émincées ainsi que les olives sur le fond de tarte.

    Nappez avec la crème fraîche aux œufs.

    Saupoudrez de thym, arrosez d'un filet d'huile d'olive.

    Enfournez pour environ 30 minutes (ce temps varie selon les fours, surveillez la fin de la cuisson).

    Puis retirez du four et démoulez sur une grille.

    Dégustez cette tarte chaude, tiède ou froide.

     

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