• Tarte au riz




    Essayée et approuvée!

    Ingrédients pour 6 personnes:

    Pour la pâte:
    300 g de farine
    30 g de sucre
    15 g de levure de boulanger
    1 dl de lait
    1 oeuf
    75 g de beurre
    2 pincées de sel

    Pour la garniture:
    130 g de riz
    1 L de lait
    2 pincées de cannelle
    100 g de sucre
    3 jaunes d'oeufs
    1 cuillère à soupe de crème de riz
    4 blancs d'oeufs
    2 macarons aux amandes
    2 pincées de sel

    Pour dorer:
    2 macarons aux amandes
    1 petit oeuf
    1 cuillère à soupe de crème
    15 g de sucre fin
    beurre et farine pour le moule

    Préparation:

    Préparez la pâte levée:
    Tamisez farine, sucre et sel.
    Creusez un puit au centre et versez-y la levure écrasée dans le lait tiède, l'oeuf entier battu, le beurre en parcelles.
    Mélangez ces ingrédients et incorporez-y la farine.
    Pétrissez en pâte souple et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    Faites cuire le riz 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
    Egouttez-le et jetez-le dans le lait bouillant, laissez-le cuire environ 25 minutes à feu très doux et sans remuer.
    En fin de cuisson, ajoutez la fécule ou crème de riz lélayée dans un peu d'eau et, hors du feu, les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et la cannelle, ainsi que 2 macarons pilés.
    Laissez tiédir avant d'incorporer les blancs d'oeufs battus en neige.
    Abaissez la pâte à 4 mm d'épaisseur et foncez-en un moule de 30 cm de diamètre beurré et fariné.
    Piquez le fond à la fourchette pour régularisez la cuisson et garnissez avec le riz en égalisant bien le dessus.
    Pilez 2 macarons, mélangez-les avec le petit oeuf battu, la crème, 15 g de sucre, et étalez cette préparation, avec une palette, sur la surface du riz.
    Faites cuire 10 minutes à four très chaud puis continuez la cuisson à chaleur moyenne pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.
    Laissez tiédir avant de démouler sur grille.


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