Essayée et approuvée!
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte:
300 g de farine
30 g de sucre
15 g de levure de boulanger
1 dl de lait
1 oeuf
75 g de beurre
2 pincées de sel
Pour la garniture:
130 g de riz
1 L de lait
2 pincées de cannelle
100 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de crème de riz
4 blancs d'oeufs
2 macarons aux amandes
2 pincées de sel
Pour dorer:
2 macarons aux amandes
1 petit oeuf
1 cuillère à soupe de crème
15 g de sucre fin
beurre et farine pour le moule
Préparation:
Préparez la pâte levée:
Tamisez farine, sucre et sel.
Creusez un puit au centre et versez-y la levure écrasée dans le lait tiède, l'oeuf entier battu, le beurre en parcelles.
Mélangez ces ingrédients et incorporez-y la farine.
Pétrissez en pâte souple et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Faites cuire le riz 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez-le et jetez-le dans le lait bouillant, laissez-le cuire environ 25 minutes à feu très doux et sans remuer.
En fin de cuisson, ajoutez la fécule ou crème de riz lélayée dans un peu d'eau et, hors du feu, les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et la cannelle, ainsi que 2 macarons pilés.
Laissez tiédir avant d'incorporer les blancs d'oeufs battus en neige.
Abaissez la pâte à 4 mm d'épaisseur et foncez-en un moule de 30 cm de diamètre beurré et fariné.
Piquez le fond à la fourchette pour régularisez la cuisson et garnissez avec le riz en égalisant bien le dessus.
Pilez 2 macarons, mélangez-les avec le petit oeuf battu, la crème, 15 g de sucre, et étalez cette préparation, avec une palette, sur la surface du riz.
Faites cuire 10 minutes à four très chaud puis continuez la cuisson à chaleur moyenne pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.
Laissez tiédir avant de démouler sur grille.