• Salade froide de pennes aux tomates cerise et courgettes

     Ingrédients pour 4 personnes :

     

    250 g de penne (ou des pâtes courtes)

    250 g de tomates cerise

    100 g de petites courgettes

    1 petite laitue romaine

    1 cuillère à soupe de jus de citron

    1 cuillère à soupe de moutarde

    10-15 feuilles de basilic

    8 filets d’anchois à l’huile

    6 cuillères à soupe d’huile d’olive

    150 g de parmesan

     Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm

    Nettoyer la laitue et la couper en lamelles

    Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.

    Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.

    Couper le Parmesan en copeaux

    Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole

    Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente

    Egoutter et passer sous l’eau froide

    Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée

    Ajouter le jus de citron et la moutarde

     Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage

    Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.

    Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froides, les tranches de tomates et de courgette

    Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement

    Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.

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