• Sablés au parmesan

     

    Ingrédients pour environ 40 sablés :

     

    100 g de parmesan fraîchement râpé

    180 g de farine

    1 c. à café de piment d’Espelette en poudre

    120 g de beurre à température ambiante

    2 jaunes d’œufs

     

    Préparation :

     

    Dans un saladier, mélangez le parmesan avec le beurre.

    Ajoutez la farine, le piment d’Espelette, 2 pincées de sel.

    Mélangez puis ajoutez 1 jaune d’œuf, puis le second si la pâte est trop sèche.

    Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.

    Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des « boudins » de 3 cm de diamètre environ.

    Filmez-les et laissez les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ (ou 15 mn au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.

    15 mn avant de cuire les sablés, préchauffez le four à th. 6- 7/200°.

    Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.

    Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four, 15 mn environ : Les biscuits doivent être dorés.

    Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

    Servez-les à l’apéritif ou avec une salade aux herbes aromatiques, ou de la roquette, ou un mesclun, simplement assaisonnés à l’huile d’olive et à la fleur de sel.

    Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et congeler les boudins.

    Découpez-les encore gelés avec la lame d’un bon couteau passée sous l’eau très chaude et faites-les cuire directement.

    Ils seront encore plus croustillants.

    Si vous n’avez pas de piment d’Espelette, poivrez-les ou ajoutez une autre épice.

    Ils se conserveront deux jours dans une boîte hermétique.

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