-
Sabayon froid au chocolat et au banyuls
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
6 jaunes d’œufs
15 cl de banyuls ou de vieux porto
3 cuillères à soupe de cacao pur
150 gr de sucre semoule
2 dl de crème fraîche
Copeaux de chocolat pour décorer
Préparation:
Versez les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand poêlon.
Posez-le sur le plus petit feu réglé au minimum, pour ma part je le fais au bain-marie.
Fouettez le mélange sans arrêt au fouet électrique à petite vitesse.
Le mélange devient progressivement mousseux et doit doubler de volume.
Ajoutez petit à petit le banyuls sans cesser de fouetter.
Incorporez le cacao en le saupoudrant.
Mélangez bien et retirez du feu.
Laissez refroidir complètement.
Fouettez la crème fraîche en chantilly bien épaisse et ajoutez délicatement au sabayon.
Répartissez dans des verres ou petits ramequins, couvrez de papier film et laissez prendre au frigo.
Servez frais décoré de copeaux.
Tags : banyuls, chocolat, sabayon, crème, chantilly, la cuisine de Cerise
-
Commentaires