• hello mes ami(e)s gourmand(e)s,

    la chasse est déjà bien avancée alors pensons au gibier.....

     

    Ingrédients pour 4 personnes: 

    ( Macération 24 h )

    4 steaks de marcassin

    4 feuilles de brick

    35 cl de bon vin rouge

    1 bonne cuillère à soupe de sirop de Liège

    2 carottes

    2 échalotes

    1 bouquet garni

    25 gr de beurre

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à café de poivre noir en grains

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    La veille:

    Faites mariner au frigo les steaks avec le vin, les carottes et les échalotes émincées, ainsi que le bouquet garni et le poivre.

    Sortez le plat du frigo 30 minutes à l'avance pour que les steaks soient à température ambiante.

    Faites chauffer sur feu vif une poêle antiadhésive, à sec.

    Égouttez les steaks, badigeonnez-les d'huile d'olive et faites-les saisir rapidement dans la poêle chaude, une minute de chaque côté.

    Retirez-les aussitôt sur un plat et laissez refroidir.

    Préchauffez le four à 210°C.

    Filtrez le vin de la marinade, versez-le dans un poêlon avec le sirop de Liège et portez doucement à ébullition.

    Laissez mijoter 15 minutes sur feu très doux.

    Pendant ce temps, badigeonnez les feuilles de brick au pinceau avec le beurre fondu.

    Enveloppez-en les steaks salés et poivrés.

    Déposez les paquets sur le plateau du four recouvert de papier sulfurisé et faites cuire une petite dizaine de minutes.

    Rectifiez l'assaisonnement de la sauce.

    Servez les bricks sur des assiettes chaudes, accompagnés d'une purée de céleri rave et de princesses.

    Présentez la sauce en saucière.

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  • Etonnant! mais pourquoi ne pas essayer de la marier sur un pavé de boeuf?

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes:  

     

    250 g de roquefort

    60 cl de crème fraîche (light ou non au choix)

    2 c. à soupe de lait écrémé en poudre

    2 c. à soupe de miel mille fleurs

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le roquefort dans la crème fraîche avec une pincée de sel et de poivre (facultatif).

    Laissez bien refroidir.

    Mettez dans la cuve d'une sorbetière avec les autres ingrédients, faites tourner la machine 25 min.

    Faites prendre dans des petits ramequins ou petites verrines, après que les glaces soient prises au congélateur.

    Servez-les sur une part de tarte à la poire (avec un peu de caramel) ou en "trou normand" au milieu d'un repas, vous étonnerez vos invités !

     

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  • Le pâtisson vous connaissez? Non? alors voyez ici

    Un légume que vous avez certainement vu sur les étals mais sans trop savoir comment le cuisiner.

    je vous propose une recette de quiche délicieuse et moelleuse à souhait.

     

    Ingrédients pour deux belles quiches:

    2 beaux pâtissons pour un total d'environ 2 kilos.

    2 pâtes feuilletées

    400 gr de lardons fumés.

    6 belles gousses d'ail (de mon jardin)

    7 œufs (offerts par mes poulettes )

    1/2 litre de crème fraîche entière (MMMmmmmm bonjour les calories) 

    Poivre du moulin

     

    Préparation:

    Pelez et coupez les pâtissons en petits cubes que vous ferez cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

    Vérifiez la cuisson, il doivent être tendres mais fermes.

    Réservez-en la moitié en morceaux et mixez l'autre moitié en purée fine.

    Faites revenir les lardons à sec dans une poêle sur feu vif.

    Étalez les pâtes feuilletées dans les moules à tarte (j'en ai utilisé 2 d'environ 28 cm).

    Déposez dans le fond les lardons et les morceaux de pâtissons bien égouttés.

    Préchauffez le four à 180 °C.

    Mélangez les œufs et la crème fraîche et ajoutez la purée de pâtisson refroidie.

    Assaisonnez avec quelques tours de moulin à poivre.

    Recouvrez les lardons et pâtissons de la préparation crème-œufs.

    Cuisez pendant 40 minutes environ suivant les performances de votre four.

    La Quiche doit être dorée et la pâte croustillante.

     

    Quiche au pâtisson

     

     

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  • MMMmmmm le jambon de Serrano, des souvenirs d'Espagne, de soleil, de vacances.......

    je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai imaginée avec ce super jambon.

    mini choux chantilly Serrano et chips de Serrano

    Pour la chantilly:

    150 gr de Jambon Serrano 

    30 cl de crème entière( n'utilisez pas de crème allégée hein. Autant manger moins mais de bonne qualité). + 10 cl 

    Sel et poivre

     

    Pour les chips de Serrano:

    Quelques belles tranches de Serrano de bonne qualité

     

    Préparation:

    Coupez le jambon en tous petits morceaux après en avoir retiré le gras.

    Ajoutez-le à la crème (30cl) que vous ferez chauffer doucement, attention de ne pas faire bouillir.

    Coupez le feu et mixez le tout afin de n'avoir presque plus de morceaux.

    Laissez refroidir.

    Pendant ce temps préparez une pâte à choux. Nooooonnnnn ce n'est pas difficile, il faut oser et vous verrez ce n'est pas du tout compliqué.

    Une fois les choux cuits, laissez-les refroidir.

    Chauffez le four à 150°C.

    Découpez des petites lanières de jambon, posez-les sur une plaque antiadhésive et passez au four quelques minutes. Attention de bien suivre la cuisson, ça peut très vite brûler.

    Une fois les "chips" réalisés, retirez du four et posez-les sur du papier absorbant et laissez refroidir.

    Reprenez la chantilly refroidie 

    Fouettez la préparation au jambon et séparément le reste de crème.

    Mélangez le tout délicatement et mettez en poche à douille.

    Coupez les choux en deux et garnir de chantilly , terminez par un voir deux chips de jambon et fermez les choux.

    Idéal en buffet apéritif.

    Mes invités en tout cas ont adoré

     

     

     

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    5 grosses pommes de terre Nicolas

    400 gr de boeuf haché

    4 échalotes

    2 gousses d'ail

    4 grosses tomates

    2 cuillères à soupe de concentré de tomates

    10 feuilles de basilic

    Persil, thym,romarin

    6 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 morceau de +/- 200 gr de parmesan

    20 cl de bouillon de volaille

    30 g de beurre

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Pelez les tomates après les avoir ébouillantées.

    Hachez les échalotes et les herbes fraîches.

    Faites blondir les échalotes dans l'huile d'olice, ajoutez les échalotes hachées, les tomates coupées en quartiers et faites cuire environ 6 minutes.

    Mélangez les herbes avec le boeuf haché, ajoutez-les aux tomates et ajoutez le concentré de tomates.

    Salez, poivrez et laissez cuire 25 minutes.

    Pelez les pommes de terre et précuisez-les entières 10  minutes  

    Tranchez-les dans la longueur sur une épaisseur de +/- 5 mm et frottez-les avec l'ail.

    Huilez un plat allant au four, tapissez le fond avec les pommes de terre, couvrez avec une couche de viande, parsemez de copeaux de parmesan, remplir le plat en alternant et en finissant par une couche de pommes de terre.

    Versez le bouillon, parsemez du reste de fromage, d'huile d'olive et de petites noix de beurre.

    Faites cuire au four à 210°C. pendant 40 minutes

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

    600 g de haricots verts frais
    200 g de lard fumé
    100 g de gruyère râpé
    1 oignon
    2 tomates
    sel, poivre
    noix de muscade


     
    Préparation:

    Equeuter les haricots, faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur environ 10 minutes.
    Détaillez le lard en lardons, faites-les rissoler à sec dans une grande poêle chaude.
    Réservez.
    Hachez l'oignon et détaillez les tomates en dés, faites-les cuire dans la poêle où ont cuit les lardons.
    Egouttez les haricots, rajoutez-les dans la poêle et laissez dorer quelques minutes.
    Salez, poivrez et rajoutez les lardons, puis versez le tout dans un plat à gratin.
    Saupoudrez de noix de muscade râpée et de fromage, puis faites gratiner dans le four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min.
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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    3 jaunes d’œufs

    2 cuillères à soupe d'eau

    40 gr de crème fleurette entière

    1 citron

    170 gr de beurre

    sel et poivre

    Préparation:

    Délayer les jaunes d’œufs avec l'eau dans une casserole et la mettre dans un bain-Marie

    Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et épaississe.

    Hors du feu, ajouter le beurre froid en morceaux et bien l'incorporer à la préparation à l'aide du fouet.

    Ajouter le jus de citron et réserver au chaud.

    Saler et poivrer.

    Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la préparation juste avant de servir

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  •  bonjour les amis,

    les noix sont abondantes, profitons en!

     

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    Ingrédients :

    500 gr de farine intégrale de froment

    310 ml d'eau tiède

    1 paquet de levure de boulanger

    1 c à s de miel

    125 gr de cerneaux de noix concassés

    10 ml d’huile de noix

     

    Préparation :

     

    Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.

    Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier.

    Pétrir la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix.

    Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.

    Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l’opération. Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.

    Laisser reposer 1 h couvert avant d’enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.

    Faire le test de l’aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

    Servir en accompagnement d’une fondue suisse ou d’une raclette ou de fromages forts.

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  •  Ingrédients:

     

    500g de Farine

    350g de beurre

    1 pincée de sel

    1 cuiller à soupe de sucre

    2 dl d'eau

     

    Préparation :

     

    La pâte brisée, qui remplace le feuilletage, trop difficile à réussir pour une ménagère, ne doit pas être trop travaillée. Il y a plusieurs formules pour bien la réussir.

    En voici une qui m'a donné satisfaction.

    Mettez sur la table 1/2 kg de farine; placez au milieu 350 gr de beurre et, au moyen d'un couteau, hachez de manière à obtenir au bout d'un moment un tas de gros grains formés par le beurre enrobé de farine.

    A ce moment, ajoutez à la pâte une forte pincée de sel, une cuiller à soupe de sucre et deux décilitres d'eau bien froide.

    Travaillez légèrement, sans écraser la farine et de manière à rassembler le tout pour obtenir une pâte pas trop molle ni trop dure, mais conservant les gros grains de beurre enrobés.

    Rassemblez en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer deux heures au frais.

    Saupoudrez alors la table de farine, placez-y la boule de pâte et saupoudrez-la également de farine.

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez-la en poussant droit devant vous, pour avoir un ruban assez large et long, tout en gardant à la pâte un centimètre d'épaisseur au minimum.

    Roulez la pâte à nouveau, et laisser reposer une demi-heure.

    Aplatissez-la alors à l'épaisseur d'un demi-centimètre et faites-en l'usage que vous voulez.

     Recette de Gaston Clément

    Variante:

     

    Pâte brisée légère

     

    Ingrédients:

     

    200g de Farine

    100g de beurre

    1 cuillère (à café) rase de sel

    1 cuillère (à café) rase de levure

    10cl d'eau

     

    Préparation :

     

    Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.

    Faites fondre le beurre dans une casserole.

    Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois.

    Quand ceci devient difficile, faites une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 1 demi-heure.

    Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.

     

     

     

     

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  •  

    foret_noire_en_verrine.jpg

     

     Ingrédients pour 6 personnes:

     

    24 biscuits roses de Reims ou à la cuillère

    30 cerises à l'eau-de-vie

    4 cuillères à soupe d'eau-de-vie dans laquelle les cerises se trouvaient

    1 bombe de crère chantilly toute prête

    200 gr de chocolat noir.

     

    Préparation:

     

    A l'aide d'un couteau économe ou d'une râpe à gros trous, râpez le chocolat pour obtenir des copeaux.

    Dans une assiette creuse, versez l'eau-de-vie et ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau.

    Trempez-y les biscuits pour les imbiber rapidement et déposez-les dans le fond des verrines.

    Si nécessaire, vous pouvez les casser.

    Par-dessus, répartissez des cerises à l'eau-de-vie, ajoutez de la chantilly et saupoudrez de copeaux de chocolat.

    Placez au frais jusqu'au moment de servir.

    Très facile et délicieux!

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  •  

    Brrr le froid la pluie sont présents chez nous.
    Le chou farci, une bonne idée pour réchauffer.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 chou vert de 800 g environ

    350 g de chair à saucisses

    100 g de beurre

    2 oignons

    2 cuillères à café de persil haché

    1 poignée de mie de pain

    1/2 verre de lait

    1/2 l de bouillon fait avec une tablette (pot au feu)

    2 carottes

    1 bouquet garni

    Sel, poivre

     

    Préparation :

               

    Faites tremper la mie de pain dans le lait.

    Retirez les grosses feuilles extérieures du chou, lavez-le en le laissant entier, puis mettez-le à cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.

    Egouttez-le.

    Ecartez bien les feuilles et retirez le cœur.

    Mélangez la chair à saucisses, la mie de pain bien essorée, le persil, le sel, le poivre. Hachez les oignons.

    Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle et jetez-y les oignons hachés.

    Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez la farce et faites revenir le tout pendant quelque minutes en remuant.

    Glissez cette farce entre chaque feuille de chou.

    Tassez le reste de la farce au milieu du chou. Ficelez.

    Faites fondre le reste du beurre dans une cocotte et mettez-y le chou.

    Arrosez avec le bouillon.

    Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles ainsi que le bouquet garni. Salez, poivrez.

    Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 3 heures en arrosant souvent.

    Servez très chaud.

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 tomates

    4 tranches de blanc de poulet

    12 tranches de bacon

    1 boule de mozzarella

    Du gruyère râpé

    Sel, poivre

    Ail en gousses ou en poudre

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four thermostat 7 (210°).

    Ébouillantez les tomates 1 min, puis pelez-les et coupez-les en tranches pas trop épaisses.

    Coupez également les tranches de blanc de poulet en 4 et de bacon en 2.

    Dans un plat à gratin, intercalez tranches de tomates, bacon et poulet, continuez jusqu'à remplir le plat. Salez, poivrez et mettez un tout petit peu d'ail en poudre.

    Coupez la mozzarella en cubes et mettre sur le gratin ainsi qu'un peu de gruyère râpé.

    Enfournez pour 45 min.

    Servez chaud avec du riz ou du blé.

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  • Voici une recette trouvée dans un de mes vieux livres de cuisine. Il fallait penser à marier le boudin blanc et de la crème.

    Ingrédients pour 6 personnes:

    6 boudins de 150 gr environ
    1 cuillère à soupe de farine
    1 1/2 dl d'eau
    2 dl de crème
    1 cuillère à soupe de jus de citron
    40 gr de farine
    sel et poivre

    Préparation:

    Plongez les boudins une minute dans de l'eau bouillante, ce qui les empêchera d'éclater en cours de cuisson.
    Essuyez-les et faites-les dorer à la poêle dans le beurre et sur toutes les faces.
    Ajoutez l'eau froide et continuez la cuisson à feu doux et à couvert en retournant les boudins à mi cuisson
    Retirez les boudins et tenez les au chaud.
    Versez la farine dans la cuisson et délayez-la au fouet.
    Ajoutez la crème et laissez cuire 2 minutes.
    Incorporez ensuite le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement.
    Versez cette sauce sur les boudins que vous accompagnerez de riz, de pommes de terre au choix ou de choucroute

    Bon appétit
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  • Une recette belge détournée pour devenir plus raffinée, ça change de la tranche de jambon classique n'est-ce pas?

    bon appétit!

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    8 chicons

    4 tranches de saumon fumé

     50 cl de sauce béchamel

     30 g de gruyère râpé

     Sel et poivre

     

     

     

    Préparation :

     

    Faire cuire les endives dans l'eau bouillante 20 min.

    Couper les tranches de saumon en deux.

    Envelopper chaque endive d'une demi-tranche de saumon.

    Placer dans un plat allant au four, napper de sauce béchamel, saupoudrer de gruyère râpé.

    Faire gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7 à 8).

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  • bonjour bonjour,

     la langue préparée d'une autre  façon , il en faut pour tout les goûts ;-)

    Oui je sais je sais, la langue vous me direz beurk mais bien cuisinée c'est un régal, et puis vous n'êtes pas obligé de dire à vos convives qu'il s'agit de ça, pas besoin de leur montrer la cuisson et tout le reste ^^

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    une belle langue de bœuf,

    2 carottes

    2 branches de céleri

    un bouquet garni

    2 gros oignons  piqués d'un clou de girofle

    poivre

    Sauce:

    50 gr de beurre

    50 gr d'oignon haché

    40 gr de farine

    1/4 de litre de bouillon de bœuf

    1 grand verre à vin de madère

    2 cuillères à soupe de concentré de tomate

    Garniture:

    6 tomates

    300 gr de petits pois

    600 gr de haricots verts

    100 gr de beurre

    2 échalotes.

     

    Préparation:

    Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures

    Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.

    Rafraîchissez-la et faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre.

    Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés avec le beurre.

    Ajoutez la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu.

    Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.

    Faites cuire séparément les haricots et les petit pois dans de l'eau salée.

    Ajoutez le concentré de tomate à la sauce après une dizaine de minutes de cuisson et prolonger pendant 7 à 8 minutes.

    Égouttez les légumes et faites-les revenir, séparément, dans une casserole avec du beurre et échalote fondue.

    Dressez la langue coupée en tranches sur le plat de service entourée des haricots et tomates farcies de petits pois.

    Nappez légèrement avec de la sauce et servez le reste en saucière.

     

     

     

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  • Bonjour mes ami(e)s gourmand(e)s,

    hier nous avons mis une bûche dans la cheminée en soirée, la fraîcheur tombe en fin de journée.

    C'est ce qui m'a donné l'idée d'un bon plat mijoté pour aujourd'hui ;-)

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    une langue de bœuf

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    5 tomates

    1 belle carotte

    2 clous de girofle

    vinaigre

    Vin blanc

     persil

    Thym

    sel, poivre, huile

     

    Préparation:

    Tremper la langue une heure dans de l'eau vinaigrée.

    La nettoyer et la faire blanchir 15 à 20 minutes dans de l'eau salée.

    L'enlever et jeter l'eau.

    Faire un court-bouillon avec la carotte, un oignon piqués des clous de girofle, un bouquet composé d'une partie du thym et de persil, sel et poivre.

    Ajouter un verre de vin blanc.

    Mettre la langue à bouillir 40 minutes.

    Pendant ce temps, hacher un oignon.

    Piler l'ail, le sel et le poivre.

    Hacher les tomates et réserver.

    Égoutter la langue, enlever la peau rugueuse et couper des tranches assez épaisses.

    Les faire revenir dans l'huile.

    Ajouter les oignons et remuer.

    Mettre du thym, l'ail pilé et les tomates.

    Laisser mijoter 10 minutes.

    Ajouter un peu d'eau, couvrir.

    Laisser cuire à feu doux 30 minutes.

    Parsemer de persil haché avant de servir.

    Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz sauvage.

     

     

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  • bonjour les amis gourmands

    le temps gris nous donne envie de douceurs, en voilà une qui vous régalera

    amusez-vous bien et bonne dégustation

    500 g de pommes acidulées (reçues de mon voisin)

    500 g de poires (aussi de mon voisin)

    600 g de cassonade brune

    Le jus de 1/2 citron

     

    Pour le caramel :

     

    200 g de cassonade brune

    1 noix de beurre

    1 cuillère à soupe  de vinaigre blanc

    1 cuillère à café de fleur de sel

     

    Pelez pommes et poires.

    Enfermez peaux et trognons dans une gaze, fermez avec une ficelle.

    Coupez les fruits en morceaux et mettez-les dans un saladier rempli d’eau.

    Réservez.

    Dans une marmite à confiture, chauffez 200 g de cassonade, 1 dl d’eau et vinaigre blanc ; laissez fondre sans remuer.

    Quand vous obtenez un caramel blond, ôtez du feu, ajoutez beurre, 1 dl d’eau, fleur de sel, tournez pour lisser.

    Ajoutez les fruits égouttés, le sachet d’épluchures, 600 g de cassonade, citron.

    Cuisez au moins 30 min à feu doux.

    Retirez le  sachet d’épluchures, pressez-le pour en extraire complètement le jus, reversez-le dans la marmite.

    Vérifiez la prise (test de la soucoupe) et mettez en pots.

     

     

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  • Ingrédients pour un gros gâteau:

    3 belles poires genre Doyenné

    200 gr de chocolat fondant en pépites

    200 gr de farine fermentante

    200 gr de sucre semoule

    150 gr de beurre

    4 oeufs

    40 gr d'amandes effilées

    Sel

     

    Préparation:Faites un peu ramollir le beurre et travaillez-le au fouet électrique avec le sucre.

    Ajoutez 2 oeufs, fouettez, puis versez la moitié de la farine et une pincée de sel.

    Fouettez à nouveau et recommencez l'opération avec les 2 autres oeufs et le reste de farine.

    Ajoutez 100 de chocolat en pépites et mélangez à la cuillère en bois.

    Versez la pâte dans un moule à manqué démontable ou, à défaut, un simple moule tapissé avec du papier sulfurisé dans le fond et dépassant sur les bords.

    Épluchez les poires et taillez-les en dés.

    Versez-les sur la pâte, puis ajoutez les 100 gr de chocolat restant par-dessus.

    Saupoudrez le tout avec les amandes effilées et faites cuire 1 heure (four préchauffé à 150°C.

    Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche et brillante.

    Laissez reposer 5 minutes avant de sortir le gâteau du moule, sans le retourner, et laissez-le refroidir sur grille.

     

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    1 kg de pommes

    475 gr de sucre semoule

    5 cl d'eau

    1 citron

    5 dl de lait

    3 jaunes d’œufs

    1 gousse de vanille

    1 cuillère à soupe rase de Maïzena Express

    une noix de beurre

     

    Préparation:

    Épluchez les pommes et taillez-les en dés que vous versez au fur et à mesure dans un plat avec du jus de citron en les mélangeant.

    Versez l'eau et 400 gr de sucre dans une casserole.

    Portez à ébullition, et dès que le sirop commence à dorer, versez-y les pommes.

    Laissez mijoter une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les pommes commencent à être translucides.

    Laissez refroidir.

    Pendant ce temps, portez doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.

    Travaillez les jaunes d’œufs avec les 75 gr de sucre restants et versez-y petite à petit le lait bouillant par-dessus, sans cesser de mélanger.

    Remettez sur feu très doux, ajoutez la Maïzena Express et faites épaissir un peu en mélangeant.

    Attention!!!!! la crème ne doit PAS bouillir!!!!!!!

    Laissez refroidir.

    Servez le tout à température ambiante.

    Vous pouvez mouler les pommes en les tassant dans un emporte-pièce.

     

     

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  • Dans le frigo, du chorizo, du serrano, des oeufs, du lait, de la crème, de la pâte feuilletée, des lardons, une tomate, un reste de ratatouille de légumes ........ que faire?

    Une quiche pardi!

    Ingrédients pour une grande quiche pour 4 personnes:

    Un rouleau de pâte feuilletée

    4 oeufs (de mes poules)

    1/4 litre de lait

    1/4 litre de crème liquide

    10 cm de chorizo

    5 tranches de jambon Serrano

    100 gr de lardons fumés

    3 cuillères à soupe de coulis de tomate

    1 tomate

    Noix de muscade

    Sel et poivre du moulin

    Préchauffer le four à 200°C.

    Étaler la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans le moule

    Couper le jambon en morceaux, les déposer sur la pâte.

    Couper le chorizo en petits cubes et quelques tranches fines.

    Mettre les cubes avec le jambon.

    Répartir ensuite les lardons et la tomate coupée aussi en cubes

    Battre les oeufs, le lait et la crème et assaisonnez.

    Ajoutez le coulis.

    Nappez la pâte de cette préparation.

    Terminer en répartissant éventuellement les reste de ratatouille.

    Disposez les tranches de chorizo et enfournez pour 35 minutes!

    Bon appétit

     

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  • Ingrédients pour 8 personnes :

     

    Pour la pâte à choux :

    100 g de beurre

    20 cl d'eau

    150 g de farine

    4 œufs

     

    Pour la mousse :

    20 cl de crème liquide non allégée

    1 part de roquefort (portion préemballée)

    3 feuilles de gélatine

     

    Préparation :

     

    Pour la pâte à choux, sur le feu, faire fondre le beurre dans l'eau, le sel et le poivre.

    Une fois le beurre complètement fondu, ajouter toute la farine d'un coup.

    Toujours sur le feu, mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

    Hors du feu, attendre 2 à 3 minutes avant d'ajouter les œufs un à un (afin que le blanc ne cuise pas).

    Ajouter l'œuf et bien mélanger afin de l'incorporer à la préparation.

    Faire de même pour les 4 œufs.

    Ensuite, à l'aide d'une poche ou d'une petite cuillère, former des petits choux d'environ 2 cm de large (ils vont gonfler à la cuisson).

    Faire cuire jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. On peut ajouter du gruyère rapé et le faire gratiner avant de sortir les choux du four.

    Pour la mousse de roquefort, placer un grand bol ainsi que le cube de crème au congélateur pendant 15 minutes.

    Fouetter la crème au batteur électrique afin qu'elle soit bien ferme mais pas trop sinon on obtient du "beurre".

    Placer les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froid.

    Sur le feu, faire fondre le roquefort.

    Une fois qu'on a obtenu une sauce, ajouter les feuilles de gélatine devenues molles.

    Ajouter la sauce à la crème fouettée en prenant garde à ne pas trop battre la préparation mais plutôt à mélanger délicatement.

    Fourrer les choux à l'aide d'une poche ou découper les choux et y déposer la mousse.

    Placer le tout au réfrigérateur 2 heures avant de déguster !

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  • Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

    2 belles poires pas trop mûres

    6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    150 gr e jambon Serrano en fines tranches

    1 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillères à soupe rase de cassonade

    Poivre

    Roquette

     

    Préparation:

    Épluchez les poires, coupez-les en 4 et retirez le trognon.

    Déposez-les dans une poêle anti-adhésive contenant l'huile et 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

    Faites-les cuire 5 à 10 minutes sur feu doux, en les basculant à mi-cuisson pour qu'elles se colorent sur les 2 faces.

    Le temps de cuisson dépend de la maturité des poires, elles doivent être cuites à cœur mais ne pas se défaire

    Poivrez et retirez-les.

    Ajoutez la cassonade et le reste de vinaigre dans la poêle.

    Faites réduire 1 minute sur feu vif.

    Sur chaque tranche de jambon, déposez un morceau de poire et un ou deux morceaux de roquette, refermez et déposez sur un plat de service.

    Servez en entrée avec une salade de roquette ou sur un buffet arrosé, dans les deux cas, d'un peu de sauce au vinaigre.

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  • Ingrédients :

     

    1,4 kg de châtaignes

    1 kg de sucre cristallisé

    1 gousse de vanille

     

    Préparation

               

    Fendez les châtaignes avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.

    Mettez-les dans une cocotte d'eau froide et portez-les à ébullition.

    Laissez-les bouillir 2 minutes puis éteignez et laissez tiédir 10 minutes à découvert. Retirez les châtaignes de la cocotte et épluchez-les encore chaudes en ôtant l'écorce et la peau.

    Remettez les châtaignes largement recouvertes d'eau froide sur feu moyen et laissez-les cuire à petit feu 40 minutes.

    Egouttez-les dans une grande passoire.

    Versez 15 cl d'eau dans une casserole ainsi que le sucre pesé et faites fondre à feu doux.

    Lorsque le sirop bout, faites-le cuire à feu vif pendant 5 minutes.

    Réduisez les châtaignes encore chaudes en purée à la moulinette.

    Versez la purée obtenue dans le sirop bouillant.

    Ajoutez la gousse de vanille fendue.

    Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'ébullition reprenne et laissez cuire 20 minutes à petits bouillons en mélangeant de temps en temps pour que la confiture n'attache pas.

    Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots de confiture puis trempez-les dans de l'eau bouillante pour les stériliser.

    Lorsque la confiture est cuite, éliminez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans les pots.

    Si ceux-ci ont des couvercles à vis, fermez aussitôt hermétiquement et retournez-les sur un torchon.

    Sinon couvrez à chaud d'un film alimentaire puis laissez refroidir.

    Conservez-les au frais.

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  • Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre salé

    Ingrédients pour une grande tarte :

     

    Une pâte brisée

    125 g de sucre en poudre

    125 g de poudre d'amande

    125 g de beurre doux

    2 œufs

    5 cl de crème liquide entière

    150 gr de sucre en poudre

    50 gr de beurre salé

    20 cl de crème liquide entière

    3 bonnes pincées de fleur de sel

    3 pommes

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

    Éplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins.

    Recouper ensuite en fines lamelles.

    Pour la crème d'amande :

    Dans un batteur, mélanger de manière homogène les œufs et le sucre avec un  fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et enfin la crème liquide.

    La préparation doit être mousseuse.

    Pour la sauce caramel :

    Verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser.

    Ajouter le beurre et la fleur de sel et laisser fondre.

    Verser progressivement la crème et laisser frémir pendant 2 min. Mettre dans un récipient froid.

    Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte adapté et la piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.

    La recouvrir ensuite de crème d'amande, puis déposer les lamelles de pommes en rosace sur toute la surface de la tarte.

    Napper le tout de sauce caramel.

    Enfourner pendant 25 min.

     

    Laisser tiédir et servir avec une boule de glace vanille et le reste de sauce caramel.


     

    Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre salé 

     

    Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre salé

         

    Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre salé

     

     

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  • Ingrédients pour 5 grands pots :

     

    25 petites poires

    3 litres d’eau

    1.200 kg de sucre

     

    Préparation :

     

    Pour obtenir des poires en conserve, il convient de réaliser un sirop composé d’eau et de sucre qui sert de liquide de couverture.

    Ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir :

    Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre.

    Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre.

    Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre.

     

    Préparer le sirop.

    Le porter à ébullition.

    Peler les poires entières. Les plonger au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter qu'elles ne s'oxydent.

    Les égoutter et les ranger dans les bocaux puis couvrir avec le sirop jusqu'à 2 centimètres du rebord.

    Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 35 minutes à 100°C. Vos poires au sirop sont prêtes !

    Vous pouvez ajouter de la cannelle ou de l'anis dans les bocaux selon votre goût avant de les fermer.

     

    Au moment de servir, présenter cette recette de poires dans de jolies verrines.

    Vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix pour apporter une touche de couleur à cette recette de verrines.

     

    Quoi de mieux que trouver des fruits que vous avez cueillis alors que vous êtes en hiver ?

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  • Ingrédients pour une tarte :

     

    Pâte levée:

    300 gr. de farine

    2 œufs

    100 g. beurre

    25 g. levure

    Lait

    1 grosse pincée de sucre

    1 pincée de sel

    Garniture :

    Lard frais, entrelardé

    1 œuf battu

     

    Préparation:

     

    Vous faites votre pâte à tarte comme d'habitude et pendant qu'elle lève, vous découpez en "crestons" (croûtons ) du beau lard frais, de l'entrelardé, vous enlevez les petits os et les couennes, vous salez légèrement.

    Quand votre pâte est bien levée, vous la divisez en 2 pâtons inégaux : un gros pour le fond de votre moule à tarte et un petit pour le couvrir.

    Vous garnissez le fond de la tarte préalablement piqué, avec les lardons, vous mouillez les bords en formant de petits festons avec les doigts.

    Couvrez avec le pâton restant.

    Faites aux ciseaux, des entailles sur le dessus de la tarte pour lui permettre de respirer.

    Passez le tout à l'œuf battu et laissez gonfler avant de mettre au four.

    Cuisez comme une tarte normale plus ou moins 30 à 40 minutes.

    Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

     

    Suggestions pour servir:

    Cette miche se mange au souper avec une bonne tasse de café ou au petit déjeuner le dimanche matin.

     

     

    Réf.  http://www.gastronomie-wallonne.be/

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  • original et à préparer en avance pour un buffet apéritif dînatoire

    Ingrédients

    Une poignée de persil

    100 gr de poivrons confits

    100 gr d'anchois

    3 cuillères à soupe de mayonnaise (si vous savez la préparer c'est mieux de la faire maison)

    200 gr de fromage frais nature

    1 cuillère à café de jus de citron

    6 belles tranches de pain de mie

    Sel et poivre

     

    Préparation

    Lavez et séchez le persil,  effeuillez-le et ciselez-le finement

    Égouttez les poivrons et détaillez en lamelles.

    Égouttez et épongez les anchois.

    Mélangez la mayonnaise avec le fromage frais et ajoutez le jus de citron ainsi que le persil.

    Salez et poivrez.

    Ôtez la croûte du pain.

    Etalez du film alimentaire sur le plan de travail et disposez trois tranches de pain dans la largeur et deux en hauteur en serrant bien les tranches. Je passe le rouleau à pâtisserie afin d'aplatir un peu.

    Il ne faut pas que le rouleau soit trop épais, ce sont des mises en bouche pour un apéritif dînatoire

    Tartinez le pain avec le fromage frais, répartissez les anchois, les feuilles de persil et les poivrons.

    Enroulez à l'aide du film. Fermez bien puis mettez au réfrigérateur pendant quatre heures au moins.

    Découpez avec un couteau bien aiguisé en tranches avant de servir 

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  • hello les amis,

    petite recette réalisée en 2012 et ressortie pour une amie.

    pour un "wouawww" de vos invités, cette préparation originale est au top et tellement facile à réaliser que vous ne pouvez pas passer à côté.

    Ingrédients

    2 concombres

    200 gr de chèvre frais

    1 bouquet de ciboulette

    1 petite cuillère à café de piment d'Espelette (le vrai hein)

     

    Préparation

    Couper finement la ciboulette et incorporer avec le piment au fromage.

    Couper des tronçons de concombre de 10 cm et, à l'aide d'un vide pomme, retirer les graines

    Perso pour donner cette forme de fleur, j'ai utilisé un zesteur pour creuser de petits sillons dans la longueur.

    Farcir les concombres évidés avec le mélange et mettre au frais quelques heures.

    Couper des tranches d'environ 1 cm avec un couteau à lame fine.

    présenter sur des bâtonnets comme des sucettes.

    lolipos de concombre chèvre frais et piment d'espelette

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  • ha faire de l'ordre, vider les armoires, ranger et ......... retrouver un Römertopf acheté il y a une "éternité"

    celui-ci peut passer au four mais j'ai aussi un réceptacle pour du charbon de bois.

    je l'ai déjà utilisé au four mais très peu, par contre avec le charbon de bois je l'essaierai à l'extérieur bien sûr mais il faut pour cela commander du soleil qui nous manque énormément en ces jours-ci il s'assimile à un "Tajine" ou un "baeckeofe".

    j'ai trouvé une recette qui me plait mais ne l'ai pas encore réalisée.

    Connaissez-vous cette cocotte en argile? L'avez-vous déjà utilisée?

    je vous partage cette recette trouvée sur leur site et je me ferai une joie de partager les photos lorsque je la réaliserai.

    1 poule

    2 gousses d’ail

    4 cuillères à soupe d’huile d’olive

    2 tomates;

    2 cuillères à soupe d’estragon frais et 2 cuillerées

    à café d’estragon séché

    1/4 l de vin blanc; 100 g de crème fraîche

    1 cuillère à café de Pastis.

    du sel

     

    du poivre fraîchement moulu

    Temps de cuisson:

    1 heure à peine à 220°C (Thermostat 6-7)

    Couper la poule en quatre, laver tous les morceaux, les frotter avec du sel et du poivre.

    Presser l’ail et en assaisonner l’huile, badigeonner la viande.

    Peler les tomates, les couper en quatre et les mettre dans la RÖMERTOPF® trempée; mettre les morceaux de poule dessus.

    Saupoudrer le tout d’estragon, verser dessus le vin, fermer la cocotte.

    Après 30 à 40 minutes, arroser la viande avec le fond de cuisson au moyen d’ une louche.

    Selon votre goût, ajoutez encore un  peu de vin chauffé.

     Pour terminer, ajouter de la crème fraîche et assaisonner la sauce de sel, de poivre et de Pastis.

        

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  • allez on continue dans l'optimisme..... dans la grande envie de retrouver les grandes tablées.

    cette recette est à l'origine pour 4 personnes mais on peut faire des petites parts et doubler les quantités tout simplement pour un partage maximum

    Ingrédients pour 4 personnes:

    6 œufs

    1 kg de pomme de terre à chair ferme (type charlotte)

    500 gr de saumon en filet sans la peau

    15 gr de beurre

    1 bouquet d'aneth

    30 cl de crème fraîche épaisse

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    La veille, mettez les pommes de terre lavées et non épluchées à cuire dans de l'eau bouillante.

    Égouttez-les.

    Laissez-les refroidir avant de les placer au réfrigérateur.

    Le lendemain, préchauffez le four à 160°C.(th..5)

    Pelez les pommes de terre.

    Découpez-les en fines tranches.

    Salez et poivrez.

    Découpez le saumon en fines lamelles.

    Salez et poivrez.

    Rincez et séchez l'aneth, ciselez-le.

    Fouettez les œufs en omelette avec la crème.

    Salez et poivrez.

    Beurrez le fond et les bords d'un moule à manqué.

    Disposez une couche de pommes de terre en forme de rosace.

    Posez dessus la moitié des lamelles de saumon, puis la moitié de l'aneth ciselé.

    Versez la moitié des œufs battus.

    Recouvrez d'une couche de pommes de terre, puis de saumon et d'aneth.

    Versez le reste des œufs battus.

    Glissez dans le four.

    Laissez cuire une heure.

    Démoulez et dégustez chaud ou froid avec une salade.

     

     

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