• Ingrédients pour 6 personnes:

    900 gr de pommes de terre

    2 brins de persil plat

    2 jaunes d'oeufs

    2 cuillères à soupe de parmesan

    250 gr de farine

    50 gr pour le plan de travail

    Sel et poivre du moulin

    Pour la sauce tomate:

    300 gr de coulis de tomate

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de raisins blonds

     

    Préparation:

    Pelez et lavez les pommes de terre.

    Faites-les cuire dans de l'eau non salée pendant 25 minutes.

    Ecrasez-les avec une fourchette ou au presse-purée.

    Versez la purée dans un saladier.

    Incorporez les jaunes d'oeufs et le parmesan.

    Ajoutez la farine progressivement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.

    Pétrissez jusqu'à l'obtantion d'une pâte lisse, élastique et souple.

    Divisez-la en plusieurs parts.

    Farinez le plan de travail, faites des petits boudinsdu diamètre d'un pouce et de 1 cm de long.

    Crantez-les avec une fourchette.

    Disposez-les sur un torchon et et farinez-les.

    Couvrez-les d'un torchon en attendant de les faire cuire.

    Lavez, séchez et effeuillez le persil.

    Préparez la sauce tomate:

    Versez l'huile dans une casserole.

    Ajoutez le coulis et les raisins secs.

    Sales,poivrez et mélangez.

    Laissez mijoter à feu doux pendant la cuisson des gnocchis.

    Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée et plongez-y les gnocchis pendant 56 à 10 minutes.

    Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.

    Retirez-les à l'aide d'une écumoire.

    Versez la sauce tomate aux raisins dans 6 assiettes et répartissez-y les gnocchis.

    Salez et donnez un tour de moulin à poivre.

    Parsemez de persil.

    Servez aussitôt

     

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    150 g de farine

    3 œufs

    1 sachet de levure

    10 cl d'huile

    15 cl de lait

    100 g de gruyère râpé

    150 g de roquefort

    50 g de noix concassées

    50 g de lardons

    sel et poivre

     

    Préparation :

               

    Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

    Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet la farine, la levure et les œufs.

    Ajoutez ensuite le lait puis l'huile de façon à obtenir un appareil bien lisse sans grumeaux.

    Incorporez alors le gruyère râpé.

    Faites revenir à la poêle les lardons durant une ou deux minutes puis ajoutez les noix. Salez, poivrez et laissez dorer 1 minute de plus.

    Coupez le roquefort en petits morceaux et jetez-les dans la poêle avec les lardons et les noix.

    Remuez rapidement en éteignant le feu.

    Versez votre poêlée dans la préparation de base et mélangez soigneusement.

    Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.

    Ce cake peut se déguster chaud ou froid.

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  • Délicieux petits pains de table

     

     

    Une recette trouvée, au hasard de mes recherches, sur le blog de Lisa 

     

    Ingrédients pour une bonne dizaine de petits pains

     

    550 g farine

    200 ml de lait

    155 ml eau

    2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre (tournesol)

    1 cuillère soupe de levure sèche instantanée

    1 cuillère café de sel

    1 cuillère soupe de sucre

     

    Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, et le sucre.

    Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait et l'eau.

    Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients.

    Ajouter le sel.

    Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

    Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8 à 10 min: la pâte devient souple, lisse et élastique.

    Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1 h.

    Dégazer la pâte en appuyant au centre.

    La verser sur le plan de travail fariné.

    Diviser en morceaux de même poids environ 75g.

    Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule ou, comme je l’ai fait, dans des petits moules rectangulaires.

    Couvrir et laisser lever environ 45 min.

    Cuire au four préchauffé à  200°C pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée.

    Sortir du four et passer de l’eau au pinceau sur le dessus.

    Refroidir sur une grille.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    125 gr de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    2 oeufs

    300 ml de lait

    1 fromage frais ail et fines herbes

    6 tranches de saumon fumé

    Sel et poivre

     

    Préparation:

     

    Préparez les crêpes.

    Tamisez la farine dans un bol.

    Faites un puit et ajoutez les oeufs.

    Mélanger en incorporant petit à petit la farine puis ajoutez progressivement le lait et la levure en fouettant pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

    Salez, poivrez et laissez reposer.

    Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude.

    Laissez-les refroidir.

    Tartinez chaque crêpe d'une couche de fromage, garnissez d'une tranche de saumon fumé.

    Roulez la crêpe bien serrée dans un film alimentaire.

    Réservez au frais quelques heures.

    Retirez le film et coupez la crêpe en morceaux que vous fermerez avec un cure-dents.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 kg de crevettes fraîches

    1 gingembre frais

    1 petit pot de crème fraîche

    3 cuillères à soupe de miel

    2 brins de thym

    2 feuilles de laurier

    Sel et poivre

    2 gousses d'ail

    1 oignon

    Huile d'olive

     

    Préparation :

     

    Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Une fois dorés, y incorporer les crevettes préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur.

    Mettre à feu doux.

    Ajouter le thym et le laurier.

    Râper le gingembre (à volonté selon les goûts) et ajouter le miel.

    Enfin, incorporer la crème fraîche et l'ail haché.

    Laisser 5 minutes à ébullition et servir chaud avec du riz blanc.

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  • Petites crèmes au chocolat



    Ingrédients pour 4 personnes :

    50 cl de lait

    25 g de sucre

    100 g de chocolat

    1 cuillère à soupe de maïzena

    1 jaune d'œuf

     

    Préparation :

    Fondre le chocolat avec le lait dans une casserole au bain-marie.

    Mettre le sucre quand le chocolat est fondu et mélanger pour bien le faire fondre à son tour.

    Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf et la maïzena et y ajouter petit à petit le mélange de lait chaud.

    Remettre le tout dans la casserole et agiter continuellement. Garder sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation bouille et compter alors 2 min de cuisson en plus.

    Répartir le mélange dans de petits pots individuels et laissez refroidir.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    90 g de sucre de canne

    60 g de beurre + un peu pour les moules

    1 œuf

    175 g de farine

    1 cuillère à café de levure

    2 cuillères à café d'extrait de vanille

    10 cl de lait

    3 cuillères à soupe de nougatine hachée

    100 g de chocolat noir

    100 g de Nutella

     

    Préparation :

     

    Dans un saladier mettez le sucre et le beurre et battez jusqu'à obtenir un mélange homogène et presque mousseux.

    Cassez l'œuf dans le saladier et battez de nouveau.

    Versez ensuite la farine, la levure et la vanille et battez encore.

    Ajoutez le lait et donnez un dernier tour de batteur.

    Ajoutez la nougatine et mélangez rapidement à la cuillère.

    Répartissez alors ce mélange dans les moules beurrés et saupoudrez par-dessus quelques pincées de nougatine puis mettez au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

    Pendant ce temps faites fondre le chocolat-noir au micro-ondes puis versez le Nutella et mélangez le tout.

    Quand les muffins sont cuits, laissez-les refroidir un peu puis versez dessus du chocolat autant que vous voulez.

    Laissez encore refroidir un peu puis dégustez.

     

     

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  •  

    Un amour de gâteau au chocolat à préparer avec et par amour.

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     

     

    250 g de chocolat fondant

    250 g de beurre non salé

    150 g de sucre cristallisé

    50 g de farine

    4 œufs

    Sel

     

    Préparation :

     

    Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux, avec 4 cuillers à soupe d'eau

    Une fois le chocolat, fondu, posez le récipient du chocolat sur votre plan de travail et incorporez peu à peu le beure, tout en mélangeant bien.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez le tout jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.

    Versez-y tout d'abord la farine, et ensuite le chocolat fondu.

    Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige ferme. (fouet électrique par facilité)

    Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange au chocolat.

    Préchauffez le four à 170°C

    Versez le tout dans un moule en forme de cœur graissé au beurre et fariné.

    Cuire 35 à 45 minutes au four.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Dégustez en amoureux ;-)

     

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    8 poires Williams (compter 2 poires par personne)

     75 cl de vin rouge

     200 g de sucre en poudre

     1 cuillère à soupe de miel

     Le zeste d'1 orange

     1 sachet de sucre vanillé

     2 clous de girofle

     4 grains de poivre noir

     1 pincée de noix de muscade râpée

     

     

     

    Préparation :

     

    Préparer le sirop pour pocher les poires :

    portez à ébullition le vin avec les épices, les zestes, le miel et les sucres.

    Y plonger délicatement les poires épluchées entières et dont on aura préservé la queue. Couvrez et laisser frémir 20 à 30 min.

    Les poires sont cuites une fois qu'elles sont fondantes à cœur.

    Les sortir et les réserver.

    Faire réduire le jus jusqu'à ce qu'il épaississe et nappe légèrement. Verser sur les poires.

    Servir très frais.   

     

     

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  • Ravioles au chocolat amer

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    500g de farine

    120g de Cacao en poudre (non sucré)

    5 Œufs

    1 trait d'huile d’olive

    50g de chocolat noir

    50g de Lait

    50g de crème liquide

    250g de Sucre

    1 litre d'eau

    1 Jaune d’œuf

      

     

    Préparation :

     

    Faire un puits avec la farine et le cacao en poudre dans la cuve du robot, verser les œufs et le trait d'huile, Mélanger en petite vitesse.

    Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche ajouter un peu d'eau.

     

    Préparer la ganache :

     

    Faire bouillir le lait avec la crème, verser sur le chocolat et le cacao, bien mélanger et réserver à température ambiante.
    Étaler la pâte finement (au laminoir ou au rouleau à pâtisserie).

    Poser des petits tas de ganache sur une première abaisse, badigeonner de dorure autour de la ganache, recouvrir d'une deuxième épaisseur de pâte, couper des ravioles à l'emporte pièce.
    Porter à ébullition les éléments du sirop, pocher les ravioles 2 minutes environ dans ce sirop.

    Servir avec un peu de sirop de pochage et décorer d'un peu de sucre glace ou de cacao en poudre.

     

     

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  • LA tarte "au chuc"

     

    Une tarte bien de chez nous et du Nord de la France

    Ingrédients pour une grande tarte (8 personnes)

    250 gr de farine

    80 gr de beurre

    1 œuf

    10 gr de levure fraîche

    10 gr de sucre

    une pincée de sel

     

    1 œuf

    4 cuillères à soupe de crème liquide

    120 gr de cassonade

    30 gr de beurre

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Délayez la levure dans le lait tiédi à environ 30°C. (à peine tiède) et sucré

    Laissez reposer.

    Placez la farine dans un bol et faites-y une fontaine dans laquelle vous mettez le beurre ramolli coupé en morceaux, l’œuf et le sel

    Malaxez.

    Ajoutez la levure délayée et amalgamez le tout du bout des doigts.

    Formez une boule de pâte et laissez lever à température ambiante hors courants d'air pendant une heure.

    Abaissez la pâte au rouleau et mettez-la dans un grand moule à tarte.

    Faites à nouveau lever à température ambiante pendant deux bonnes heures pour qu'elle double de volume.

    Répartissez uniformément une bonne couche de cassonade sur la pâte levée à un centimètre des bords.

    Battez l’œuf et la crème.

    Versez sur le sucre pour bien le mouiller.

    Parsemez de noisettes de beurre.

    Faites cuire 30 minutes.

    Servez tiède ou froide.

    Un régal!

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 orange

    1 citron

    500 g de farine

    50 g + 100 g de sucre en poudre

    50 g de beurre

    3 œufs

    1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Huile pour friture

     

    Préparation :

     

    Râpez les zestes de l'orange et du citron et mélangez-les à la farine.

    Disposez la farine en fontaine et ajoutez 50 g de sucre, le beurre fondu, les œufs et l'eau de fleur d'oranger.

    Pétrissez la pâte et laissez-la reposer 1 h.

    Farinez votre plan de travail et étalez la pâte le plus finement possible.

    Découpez des rectangles de 8 cm x 4 cm.

    Faites-les aussitôt frire dans l'huile bien chaude.

    Lorsqu'elles sont bien dorées retirez les oreillettes, égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre en poudre.

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  • Beignets du carnaval

     

     

    Ingrédients

    200g de farine

    80g de maïzena

    3 œufs

    75g de beurre

    4 cuillerées à soupe de rhum ou de curaçao

    2 sachets de sucre vanillé

    1 cuillerée a soupe de sucre en poudre

    1 pincée de sel fin

    1/2 sachet de levure chimique

    1 zeste de citron, sucre glace, de l’huile de friture

     

    Préparation

    Mélanger dans une terrine la farine, la maïzena, les sucres et le sel.

    Ajouter les œufs un à un puis le beurre ramolli, le rhum ou le curaçao.

    Se fariner les mains et pétrir le tout pour obtenir une pâte épaisse.

    Ajouter entre temps la levure, le zeste de citron finement râpé, le jus de citron et le lait.

    Ne pas travailler la pâte trop longtemps.

    Sur une planche bien farinée, étaler la pâte au rouleau en une mince épaisseur.
    Découper des formes diverses : carrés, ronds, losanges, étoiles, tresses, rubans

    Faire cuire les beignets à friture chaude en les plongeant un à un.
    Les retourner pour les faire dorer de chaque côté.

    Égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

     

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  •            

     

    Ingrédients pour 15 à 18 beignets

     

    1 cuillère à café de sel

    1 cuillère à soupe de sucre

    1/4 de litre d'eau

    150 g de farine

    70 g de beurre

    4 œufs

    Cannelle et zeste de citron

    Huile pour cuire les beignets

     

    Préparation :

     

    Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sel, le sucre, le beurre, la cannelle et le zeste de citron.

    Jeter la farine d'un seul coup et remuer jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule.

    Ajouter le premier œuf entier.

    Travailler énergiquement pour parfaitement l'incorporer.

    Ajouter les 3 autres un à un en mélangeant bien chaque fois.

    Mettre l'huile à chauffer.

    A l'aide de 2 petites cuillères, former des boules que vous mettrez avec délicatesse dans l'huile.

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  • Bon dimanche et bon petit déjeuner les amis

     

    Ingrédients environ 12 pièces :

     

    400 g de farine

    1 sachet de levure de boulanger

    25 cl de lait

    80 g de beurre

    1 jaune d'œuf

    30 g de sucre

    5 g de sel

     

    Préparation :

    Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre et le sel puis mélangez.

    Dans un autre saladier, mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à ce mélange.

    Versez petit à petit ce mélange dans le premier saladier.

    Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

    Laissez reposer pendant 1h30 environ.

    Formez ensuite une douzaine de petits pains, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un four éteint pendant encore 45 min.

    Badigeonner les pains avec un peu de lait avec un pinceau.

     

    Faites cuire les pains dans un four à 180°C (th.6) durant 15 min.

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  • Terrine de courgettes à la mousse de saumon épicée



    Ingrédients pour 6 personnes

    3 grosses courgettes coupées en rondelles
    200g de saumon fumé
    6cs de fromage blanc
    2 gousses d'ail écrasées
    1cs de curry
    1cc de cannelle
    1 cc de muscade
    poivre gris
    4 cs de parmesan râpé

    Préparation

    Faire cuire les courgettes dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais fermes!
    Mixer le saumon, rajouter l'ail, les épices et le fromage blanc et remixer jusqu'à obtenir une mousse!
    Monter la terrine dans un moule à cake en silicone:
    une couche de courgettes en bas et sur les parois, une couche de mousse, 1 cs de parmesan, une couche de courgette.
    Répéter l'opération 3 fois et terminer par une couche de courgettes!
    Enfourner 1 heure à 180 degrés dans un four préchauffé!
    Déguster froid ou chaud!
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  • Pâté de volaille aux poireaux

     

    Ingrédients pour 8 personnes

     

    300g de blancs de volaille hachés

    300g de chair à saucisse

    2 œufs

    4 biscottes

    lait

    1 oignon

    1 blanc de poireau haché

    sel et poivre

    huile d’olive

     

    Dans un saladier, mélanger les blancs de volaille, la chair à saucisse, l’oignon, le blanc de poireau.
    Tremper les biscottes dans le lait, ajouter et bien mélanger, saler, poivrer et ajouter les œufs.

    Badigeonner la terrine d’huile d’olive, mettre la farce, tasser correctement avec les mains et faire cuire 20 à 30 minutes à four moyen 170°C. (Four préchauffé).

     

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  • Champignons farcis au pâté de foie



               

     

    Ingrédients pour 5 personnes:

     

    1 vingtaine de beaux champignons frais

    1 petit pâté de foie (il peut être assaisonné ou pas, même celui en boîte fait l'affaire)

    2 cuillères à soupe de fromage crémeux

    200 g de fromage râpé (3/4 tasse)

    Herbes fraîches (au choix)

     

    Préparation :

     

    Laver tous les champignons.

    Ôter les pieds et les couper en très petits morceaux.

    Ajouter aux pieds de champignons le pâté de foie, le fromage et les herbes hachées. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

    Farcir les chapeaux de champignons avec cette préparation et répartir le fromage râpé sur les bouchées ainsi obtenues.

    Faire griller au four à 250°C (thermostat 8) pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

     

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  • La rhubarbe du jardin est magnifique! J'ai découvert une recette originale de "tatin" à la rhubarbe.

    Ingrédients pour 6 personnes:

    500 gr de rhubarbe épluchée

    1 cuillères à soupe de jus de citron

    110 gr de sucre

    Pour la pâte:

    4 œufs

    50 gr de beurre fondu et 20 gr pour le moule

    100 gr de farine

    60 gr de poudre d'amandes

    120 gr de sucre

    1/4 de cuillère à café de levure sèche

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    Préparation:

    Coupez la rhubarbe épluchée en tronçons de la taille du moule (rectangulaire)

    Mettez-les dans une grande poêle et saupoudrez de sucre.

    Faites fondre quelques minutes en retournant délicatement.

    Égouttez en gardant le jus dans un récipient et réservez

    Faites fondre doucement 50 gr de sucre dans le jus de cuisson pendant 2 minutes.

    Augmentez le feu et faites caraméliser pendant 5 bonnes minutes.

    Versez le caramel dans le moule et disposez-y la rhubarbe délicatement.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Préparez la pâte en fouettant les œufs, la vanille et le sucre à l'aide d'un fouet électrique pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchissent et triple de volume.

    Ajoutez la farine et la levure en 2 fois en les tamisant.

    Mélangez bien..

    Incorporez le beurre fondu et la poudre d'amande.

    Versez la pâte sur la rhubarbe et enfournez pour 25 à 30 minutes.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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  • bonjour chers lecteurs gourmands

    Je me suis abonnée il y a peu de temps à "Gourmand", une caverne d'Ali Baba de recettes courantes et originales.

    Je vous propose cette recette tirée du N° 289

    Ingrédients pour 4 personnes:

    2 feuilles de gélatine

    10 cl de lait

    25 cl de crème liquide (ils disent allégée mais MMMMMmmmm je préfère entière)

    10 pointes d'asperges vertes cuites

    1 poignée de bretzels ronds

    jus de tomate

    8 bretzels longs

    Préparation:

    Plongez les feuilles de gélatine dans l'eau roide.

    Mettez le lait et la crème à chauffer.

    Aux premiers signes d'ébullition, ajoutez la gélatine essorée.

    Mélangez bien pour la dissoudre.

    Salez et poivrez au moulin.

    Ajoutez les pointes d'asperges et passez le tout au blender.

    Concassez des bretzels ronds, garnissez-en le fond des verrines.

    Versez doucement la préparation dessus et placez au froid au moins 2 heures.

    Au moment de servir, arrosez d'un peu de jus de tomate et piquez 2 bretzels longs dans chaque verrine.

    Suggestion: Accompagnez ces verrines de jambon de Parme taillé en très fines lamelles (presque transparentes)

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    4 tranches de bacon

    1 cuillère à soupe d’œufs de saumon

    4 œufs extra-frais (j'ai la chance d'avoir des poules qui pondent bien)

    10 cl de crème liquide entière bien froide

    1 cuillère à café de ciboulette ciselée

    Sel et poivre.

    Préparation:

    Placez une feuille de papier absorbant sur une assiette et déposez-y les tranches de bacon.

    Recouvrez d'une deuxième feuille de papier absorbant et mettez à cuire au micro-ondes, une minute à puissance maximale.

    Déchirez une des tranches de bacon en 4 morceaux, réservez.

    Réduisez les autres tranches en poudre, dans le bol d'un mixeur.

    Versez la crème liquide dans un bol et fouettez-la en chantilly.

    Salez, poivrez et ajoutez la poudre de bacon.

    Réservez au frais.

    Plongez les œufs 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

    Égouttez, ôtez les chapeaux et laissez refroidir.

    Déposez une cuillerée de chantilly sur chaque œuf mollet.

    Ajoutez quelques œufs de saumon, de la ciboulette et un morceau de bacon.

    Servez aussitôt.

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1 kg de concombres

    300 g de fromage blanc à 0 %

    Menthe

    Piment d’Espelette

    Sel, poivre

     

    Préparation

     

    Pelez et épépinez 1 kg de concombres, mixez-les avec 1 poignée de menthe. Incorporez 300 g de fromage blanc à 0 %, du piment d’Espelette selon votre goût, salez et poivrez.

    Décorez avec des petits dés de concombre et servez froid.

     

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  • Ingrédients pour 20 galettes

    135 gr de lentilles vertes

    1 carottes

    75 gr de lardons

    1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

    1 œuf

    1 cuillère à soupe de farine

    1 belle branche de menthe fraîche

    3 cuillères à soupe de chapelure

    5 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Préparation:

    Faites cuire les lentilles 30 minutes au départ d'eau froide et menée à ébullition

    Épluchez et lavez la carotte.

    Mixez-la et faites-la revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Ajoutez les lardons, les lentilles cuites et le curcuma.

    Faites cuire 10 minutes supplémentaires.

    Disposez la préparation dans un saladier, ajoutez l 'œuf, la farine et la menthe ciselée.

    Mélangez bien.

    Prenez une noix de préparation, roulez-la et aplatissez-la en galette.Passez celle-ce dans la chapelure et réservez.

    Faites de même avec le reste de la préparation.

    Dans une poêle, faites chauffer les 4 cuillères à soupe d'huile d'oliv restantes et faites dorer les galettes 5 minutes de chaque côté.

    Servez bien chaud.

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  • un délicieux dessert au chocolat :-)

    Ingrédients:

    pour la pâte

    6 œufs

    120 gr de chocolat noir

    120 gr de beurre mou + pour le moule

    40 gr de sucre glace

    160 gr de sucre en poudre

    120 gr de farine + pour le moule

    Pour le glaçage

    12 cl de lait

    10 cl de crème liquide

    6 cl d'eau

    30 gr de sucre en poudre

    380 gr de chocolat noir

    40 gr de beurre

    Pour le fourrage

    1 pot de confiture d'abricot

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C. (th.6)

    Préparez la pâte.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    Pendant ce temps, battez le beurre mou avec le sucre glace pendant 2 ou 3 minutes.

    Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs un à un, en mélangeant bien.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige ferme, puis ajoutez le sucre en poudre et battez encore 2 ou 3 minutes

    Ajoutez le chocolat au mélange beurre, sucre et jaunes d’œufs, puis incorporez délicatement les blancs d’œufs et la farine tamisée.

    Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.

    Enfournez pour environ 35 minutes de cuisson, puis démoulez et posez sur une grille.

    Laissez ainsi refroidir.

    Préparez le glaçage.

    Dans une casserole, portez à ébullitions le lait, la crème, l'eau et le sucre en poudre.

    Mélangez bien au fouet, puis sortez du feu dès ébullition.

    Râpez le chocolat noir.

    Ajoutez-le d'un seul coup dans la crème brûlant avec le beurre.

    Mélangez bien au fouet pour faire fondre le chocolat et le beurre.

    Mélangez quelques instants avec un mixeur plongeur.

    Attention, ne mixez pas en surface pour ne pas injecter des bulles d'air dans le glaçage!

    Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

    Lorsqu'il atteint 30°C. (à peine tiède), il est prêt à être utilisé.

    Faites légèrement tiédir la confiture dans une casserole en mélangeant.

    Coupez le gâteau en 2 dans l'épaisseur.

    Tartinez une des moitiés de confiture et reposez l'autre moitié par-dessus pour reconstituer le gâteau.

    Posez-le sur une grille au-dessus d'un récipient.

    Glacez le gâteau: à l'aide d'une petite louche, recouvrez de glaçage le gâteau.

    Si nécessaire (suivant la taille du gâteau) refaire du glaçage.

    Laissez refroidir 1 h dans le réfrigérateur avec de découper et de servir.

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

    12 gambas

    1 oignon

    10 gr de beurre

    12,5cl de crème fleurette

    12,5cl de vin blanc sec

    1 bouquet garni

    1 feuille de laurier

    Quelques branches de persil

    Quelques brins d'aneth

    1 c à c de jus de citron

    Sel, poivre du moulin

    4 tranches de saumon fumé

    8 cuillères à soupe de perle du japon

    1 citron

    Préparation:

    Ouvrir la carapace des gambas et enlever l'intestin ( c’est ce qu’on appelle « châtrer »)

    Peler et couper l'oignon en quatre

    Hacher l'aneth et le persil

    Réserver 3 branches de persil.

    Faire fondre le beurre dans une poêle.

    Ajouter l'oignon, et le bouquet garni.

    Faire revenir le tout quelques minutes.

    Déglacer la poêle avec le vin.

    Ajouter les branches de persil et les grains de poivre et la feuille de laurier.

    Faire cuire pendant 30 min sur feu doux.

    Passer le jus obtenu au chinois.

    Faire ensuite cuire sur feu très doux les gambas pendant 7 min puis les retirer de la poêle et les dresser sur quatre assiettes réservées au chaud.

    Laisser réduire le jus de moitié sur feu moyen et incorporer peu à peu la crème sans cesser de remuer

    Ajouter l'aneth et le persil hachés.

    Saler et poivrer et ajouter le jus de citron

    Déposez les gambas avec la sauce dans le fond de la verrine.

    Faire bouillir un peu d’eau versé les perles du japon en pluie, remuer.

    Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet, une fois cuit, passer sous l’eau froide.

    Presser le citron sur les perles du japon.

    Couper les tranches de saumons fumé, mélanger avec les perles du Japon, verser dans la verrine.

    Décorer avec de l’aneth et une tranche de citron

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  •  

    Ingrédients pour une belle terrine :

    1 kg de foie de porc

    1 k de gorge de porc hachée par votre boucher

    1 kg de maigre (épaule) hachée par votre boucher

    6 œufs

    125 g de maïzena

    ½ l de lait

    60 g de sel

    6 g de poivre

    30 g de quatre épices

    100 g d’ail

    100 g d’échalotes

    100 g de persil

    1 grande barde

    Préparation :

    Lavez le persil.

    Epluchez l’ail et les échalotes.

    Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.

    Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

    Hachez le foie, le persil, l’ail et l’échalote avec la grille moyenne du robot.

    Mélangez cette préparation avec la viande que vous a haché le boucher.

    Salez et poivrez, ajoutez les épices et le lait.

    Mélangez bien l’ensemble et ajoutez les œufs battus en omelette.

    Bardez votre terrine et versez-y la préparation.

    Mettez à cuire au bain-marie à four moyen pendant une heure et demie.

    A la fin de la cuisson, sortez du four r et laissez refroidir dans la terrine.

    Idées, trucs & astuces

    Servez votre pâté dans sa terrine. Il est souhaitable de préparer la terrine, la veille ou même 2 jours avant.

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