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    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    4 œufs

    250g de petites crevettes cuites décortiquées

    200g d'épinards frais

    1 cuillère à soupe de crème fraîche

    1 cuillère à soupe de cerfeuil

    1 cuillère à soupe d'aneth

    1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

    Sel, poivre

     

    Préparation:

     

    Préchauffez votre four thermostat 5

    Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez la crème et les crevettes; salez et poivrez.

    Lavez les épinards et coupez-les en fines lanières.

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, et faites revenir les épinards 3mn à feu moyen

    Ajoutez les herbes et faites cuire encore 3mn

    Ajoutez le mélange œufs-crevettes et faites cuire encore 2mn

    Beurrez 4 petits ramequins et versez le contenu de la poêle

    Faites cuire 40mn au bain marie au four

    Laissez tiédir et démoulez

    Servez tiède ou froid

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    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    20 noix de Saint-Jacques

    3 endives

    2 pommes reinettes

    Le jus d'1 citron vert

    2 cuillères à soupe de margarine

    2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    10 cl de cidre

    6 cuillères à soupe de crème fraîche

    1 cuillère à soupe de fécule

    Quatre-épices  (mélange de muscade, cannelle, clou de girofle et gingembre)

    1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

    Sel et poivre

     

    Creuser le pied des endives pour ôter le cœur amer.

    Dans une sauteuse contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude et le sucre, faire revenir les endives émincées très fin et les pommes coupées en morceaux.

    Laisser colorer légèrement, puis assaisonner avec la moitié du jus de citron, le sel et le poivre. Réserver au chaud.

     Dans une grande poêle contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude, faire cuire les Saint-Jacques.

    Les disposer sur le mélange endives-pommes et réserver au chaud.

    Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le cidre et le reste du jus de citron.

    Porter à ébullition et ajouter la crème fraîche, la fécule, le sel et le quatre-épices.

    Remuer sur feu moyen jusqu'à épaississement.

    Répartir le mélange endives-pommes sur chaque assiette, ajouter les Saint-Jacques, napper de sauce et parsemer de ciboulette.

     

    Servir bien chaud.

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    tartefoiegraspommes.jpg

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 pâte brisée

    3 pommes à cuire (genre Boskoop...)

    100 g de foie gras

    400 ml d'eau

    Paprika

    Sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).

    Déroulez votre pâte et découpez 4 cercles de pâte à tarte.

    Faites-les cuire environ 10 minutes sur une plaque de cuisson en conservant la feuille de cuisson en dessous.

    Epluchez et coupez les pommes en petits dés.

     Réalisez une compote : faites cuire les pommes avec l'eau dans une casserole à feu doux environ 30 minutes.

    Salez et poivrez.

    Ecrasez les pommes grossièrement et disposez-les sur les cercles de pâte.

    Coupez le foie gras en 4 rondelles et posez sur les pommes et servez rapidement ou laissez refroidir les pommes avant de poser le foie gras pour servir froid. Saupoudrez de paprika avant de servir.

     

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    Ingrédients  pour 4 personnes :

     

    2 homards de 700/800 gr chacun

    150 gr  de beurre

    3 jaunes d’œufs  

    1 cuillère à soupe de jus de citron 

    5 cl  de champagne brut

    Une pointe de poivre de Cayenne

    Sel, poivre blanc

    Ciboulette pour le décor

     

     Préparation :

     

    Cuire les homards au court-bouillon.

    Les décortiquer et garder les pinces pour la présentation.

    Tailler la chair en gros tronçons.   

    Réserver au chaud.

     

    Sauce :

     

    Clarifier le beurre, placer les jaunes d’œuf, quelques gouttes de citron et le champagne dans une petite bassine en inox.

    La placer au bain-marie et   fouetter le mélange jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et ferme. Hors du feu, incorporer petit à petit le beurre clarifié.

    Assaisonner sel, poivre blanc, poivre de Cayenne.

    Disposer les morceaux de homard dans quatre cassolettes et napper de sabayon.

    Faire glacer au grill deux secondes, décorer avec deux à trois brins de ciboulette.

    Servir aussitôt.

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  • Bonjour les ami(e)s,

    les fêtes approchent et j'imagine que certains d'entre vous vont se retrouver derrière les fourneaux, j'ai pensé à vous avec quelques recettes festives.

    Bon appétit

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    10 cl d'huile d'olive

    Sel,  poivre de Cayenne

    50 g de beurre doux

    15 cl de crème fraîche

    3 échalotes

    25 cl de champagne

    24 noix de Saint-Jacques

     

     

    Préparation :

     

    Épluchez et ciselez les échalotes.

    Mettez 10 g de beurre dans une sauteuse.

    Ajoutez les échalotes, versez le Champagne, salez, poivrez.

     Portez à ébullition.

    Au premier bouillon, versez la crème et continuez la cuisson en mélangeant jusqu'à épaississement.

    Montez la sauce au beurre en ajoutant le restant de beurre en parcelles et en fouettant.

    Faites chauffer l'huile dans une poêle.

    Lorsqu'elle est bien chaude, disposez les noix de Saint-Jacques et faites-les rissoler 1 min de chaque côté.

    Salez poivrez.

     

    Servez les noix dans de petites assiettes de service nappées de sauce.

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  • Fin de mois? portefeuille plat? on a toujours des œufs, des pâtes et du fromage râpé en réserve!

    Ingrédients pour 4 personnes:

    500 gr de pâtes genre cappellinis

    4 gousses d'ail

    5 cl d'huile d'olive

    50 gr de chapelure ou de tranches de pain rassis mixées finement, c'est ce que je fais souvent pour ne pas jeter le vieux pain

    4 œufs

    100 gr de parmesan râpé

    4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Préparez les pâtes selon vos habitudes.

    Pelez l'ail et coupez-le en lamelles.

    Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faites-y dorer la chapelure

    Laissez refroidir sur une assiette.

    Versez de nouveau un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir l'ail jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée, sortez-le de la poêle.

    Égouttez les pâtes et récupérez 20 cl de l'eau eau de cuisson.

    Faites cuire 4 œufs au plat dans une poêle antiadhésive.

    Salez et poivrez.

    Dans un grand saladier, mélangez les pâtes l'ail, le reste d'huile d'olive, le parmesan et l'eau de cuisson des pâtes réservée.

    Remuez bien.

    Répartissez le tout dans des assiettes creuses, parsemez généreusement de chapelure dorée et posez un œuf sur chaque assiette.

    Parsemez de ciboulette et servez sans attendre.

     

     

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    La voilà les amis, un régal!

    Tarte ananas crème amandes

    Ingrédients pour une tarte de 8 personnes:

    Une pâte feuilletée

    un petit ananas + une petite boîte de 4 tranches

    3 bonnes cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes

    25 gr de beurre ramolli

    100 gr de sucre semoule

    2 beau œufs

    2 sachets de sucre vanillé

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger les œufs, le sucre semoule et un sachet de vanillé jusqu'à obtenir une belle mousse.

    Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger.

    Incorporer le beurre ramolli.

    Mixer 3 tranches d'ananas en boîte et l'ajouter à la crème.

    Foncer un moule avec la pâte et remplir de crème.

    Peler l'ananas, couper en tranches et en morceaux.

    Répartir les morceaux de fruit sur toute la tarte.

    Tarte ananas crème amandes

    Mettre au four pendant 30 minutes.

    répartir le deuxième sachet de sucre vanillé sur toute la tarte et passer une minute sous le grill bien chauffé pour faire caraméliser le dessus de la tarte.

    Tarte ananas crème amandes

     

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    1 grande boite de conserve de poires au sirop

    25 cl de crème fraîche

    1 petite boite de concentré de tomates

     

    Préparation:

    Mettre la crème dans un poêlon.

    Ajouter sel, poivre et concentré de tomates.

    Faire chauffer à feu doux.

    Quand la crème s'épaissit, ajoutez le sirop de poires doucement.

    Dans un autre poêlon, réchauffer les poires dans le reste du sirop.

    Servir une poire nappée de sauce avec un steak.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    800 gr de filet de porc

    100 gr de lard fumé en tranches

    4 petites oranges non traitées

    4 cuillère à café de sucre impalpable

    50 gr de beurre

    Sarriette fraîche (selon goût)

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à Th.6 (180°C.)

    Hachez grossièrement la sarriette.

    Salez et poivrez les filets de porc.

    Entourez-les de tranches de lard et fixez le tout avec des bâtonnets en bois.

    Disposez les roulades dans un plat à rôti préalablement beurré.

    Parsemez le tout de sarriette et faites cuire 10 à 15 min. à four chaud.

    Pendant ce temps, lavez et égouttez les chicons.

    Hachez les et faites revenir le tout 1 à 2 min. à la poêle dans le beurre bien chaud.

    Ils doivent être braisés.

    Saupoudrez de cassonade, salez, poivrez et faites cuire 5 min. à couvert et à feu doux, puis augmentez la flamme et poursuivez la cuisson le temps de laisser évaporer toute trace de liquide.

    Lavez et coupez les oranges en deux.

    Ajoutez-les à la viande dans le four.

    Saupoudrez-les de sucre impalpable et prolongez la cuisson de 5 min.

    Découpez les filets en tranches.

    Présentez-les dans des assiettes individuelles avec les morceaux d'orange et la compote de chicons

     

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  • Ah ben voilà une belle opportunité! la volaille est en promo près de chez moi alors on en profite!

    Ingrédients pour 6 personnes:

    Un poulet découpé ou des morceaux choisis

    1 oignon

    1 cuillère à soupe de moutarde

    quelques gousses d'ail

    3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

    125 gr de gruyère râpé

    1/2L de vin blanc sec

    1 cuillère à café de paprika

    sel, poivre

    un peu d'huile

    un peu de cognac

     

    Préparation:

    Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile avec l'oignon, le paprika et l'ail.

    Faire bien dorer tous les morceaux.

    Quand ils ont atteint la couleur, les flamber avec du cognac.

    Les réserver au chaud.

    Mettre dans la sauce une grosse cuillère à soupe de moutarde, la moitié de gruy§re râpé, puis mélanger pour obtenir une sauce homogène.

    Ajouter la crème fraîche.

    Remettre le poulet et le vin blanc.

    Laisser cuire 3/4 d’heure.

    Préchauffer le four à 210°C. (th. 7/8)

    Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les arroser avec la sauce.

    Parsemer du reste de gruyère râpé et mettre au four 1/4 d'heure.

    Servir très chaud avec du riz

     

     

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  • Bonjour les amis

    quelques jours d'absence dus à mon accident, le coude est toujours très douloureux et j'ai beaucoup de mal à faire certaines choses dans mon ménage et AUSSI taper sur les touches de mon clavier.

    Mais me voilà quand même après de petits efforts.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    3 œufs

    10 cl de crème liquide

    50 gr de farine

    250 gr de carottes râpées

    100 gr de gruyère râpé

    huile

     

    Préparation:

    Fouettez les œufs avec la crème et 50 gr de farine, mélangez bien pour éviter les grumeaux.

    Ajoutez les carottes et le gruyère râpé.

    Salez, poivrez et répartissez bien dans la préparation précédente.

    Laissez reposer 15 minutes.

    Faites chauffer 20 gr de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle.

    Formez des galettes.

    Faites dorer à feu doux 5 min. de chaque côté.

    Egouttez sur du papier absorbant et servez

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    800 gr d'échine de porc coupée en morceau de taille moyenne

    2 gousses d'ail

    1 dl de vin blanc

    1 cuillère à café de graines de cumin

    1 cuillère à café de graines de coriandre

    1 gros citron non traité

    Sel et poivre

     

    Préparation;

    faites dorer les gousses d'ail et les morceaux de porc.

    Ajouter les épices, le sel et le poivre, puis le vin blanc.

    Laisser cuire à couvert environ 45 minutes.

    Ajouter le citron coupé en rondelles fines.

    Laisser cuire encore 30 minutes en surveillant le niveau de liquide.

    servir avec du riz.

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  • Facile à faire, rapide et surprenant! Une bonne idée pour changer

    Ingrédients pour 4 personnes:

    600 gr de bœuf haché

    1 poivron vert

    1 poivron rouge

    4 tranches d'ananas

    2 œufs

    1 boîte de 400 gr de tomates concassées

    4 cuillères à soupe de miel

    1 gros oignon

    2 gousses d'ail

    3 cuillères à soupe de farine

    piment et paprika

     

    Préparation:

    Pour les boulettes:

    Mettez dans un mixer la moitié de l'oignon, le bœuf, les œufs, la farine, un peu de piment du paprika, du sel et du poivre.

    Mixez

    Pour l'accompagnement:

    Faites revenir de l'huile dans une casserole ou une sauteuse.

    Faites-y fondre l'autre moitié de l'oignon et lamelles puis ajoutez les poivrons en petits morceaux ainsi que l'ail.

    Après au moins dix minutes, ajoutez les tomates, du paprika, le miel et 10 cl d'eau.

    Portez à ébullition puis laissez mijoter 15 minutes à découvert.

    Ajoutez l'ananas coupé en morceaux et laissez cuire quelques minutes.

    Pendant ce temps, façonnez des petites boulettes avec la préparation de bœuf haché.

    Faites chauffer de l'huile au fond d'une poêle et faites-y cuire les boulettes.

    Servez nappées de sauce et accompagnées de riz.

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  • bonjour bonjour,

    Tout à l'heure la langue préparée d'une façon maintenant une autre, il en faut pour tout les goûts ;-)

    Oui je sais je sais, la langue vous me direz beurk mais bien cuisinée c'est un régal, et puis vous n'êtes pas obligé de dire à vos convives qu'il s'agit de ça, pas besoin de leur montrer la cuisson et tout le reste ^^

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    une belle langue de bœuf,

    2 carottes

    2 branches de céleri

    un bouquet garni

    2 gros oignons  piqués d'un clou de girofle

    poivre

    Sauce:

    50 gr de beurre

    50 gr d'oignon haché

    40 gr de farine

    1/4 de litre de bouillon de bœuf

    1 grand verre à vin de madère

    2 cuillères à soupe de concentré de tomate

    Garniture:

    6 tomates

    300 gr de petits pois

    600 gr de haricots verts

    100 gr de beurre

    2 échalotes.

     

    Préparation:

    Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures

    Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.

    Rafraîchissez-la et faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre.

    Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés avec le beurre.

    Ajoutez la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu.

    Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.

    Faites cuire séparément les haricots et les petit pois dans de l'eau salée.

    Ajoutez le concentré de tomate à la sauce après une dizaine de minutes de cuisson et prolonger pendant 7 à 8 minutes.

    Égouttez les légumes et faites-les revenir, séparément, dans une casserole avec du beurre et échalote fondue.

    Dressez la langue coupée en tranches sur le plat de service entourée des haricots et tomates farcies de petits pois.

    Nappez légèrement avec de la sauce et servez le reste en saucière.

     

     

     

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  • Bonjour mes ami(e)s gourmand(e)s,

    hier nous avons mis une bûche dans la cheminée en soirée, la fraîcheur tombe en fin de journée.

    C'est ce qui m'a donné l'idée d'un bon plat mijoté pour aujourd'hui ;-)

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    une langue de bœuf

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    5 tomates

    1 belle carotte

    2 clous de girofle

    vinaigre

    Vin blanc

     persil

    Thym

    sel, poivre, huile

     

    Préparation:

    Tremper la langue une heure dans de l'eau vinaigrée.

    La nettoyer et la faire blanchir 15 à 20 minutes dans de l'eau salée.

    L'enlever et jeter l'eau.

    Faire un court-bouillon avec la carotte, un oignon piqués des clous de girofle, un bouquet composé d'une partie du thym et de persil, sel et poivre.

    Ajouter un verre de vin blanc.

    Mettre la langue à bouillir 40 minutes.

    Pendant ce temps, hacher un oignon.

    Piler l'ail, le sel et le poivre.

    Hacher les tomates et réserver.

    Égoutter la langue, enlever la peau rugueuse et couper des tranches assez épaisses.

    Les faire revenir dans l'huile.

    Ajouter les oignons et remuer.

    Mettre du thym, l'ail pilé et les tomates.

    Laisser mijoter 10 minutes.

    Ajouter un peu d'eau, couvrir.

    Laisser cuire à feu doux 30 minutes.

    Parsemer de persil haché avant de servir.

    Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz sauvage.

     

     

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    une pâte brisée

    600 gr d'épinards surgelés

    100 gr de lardons fumés

    3 dl de crème fraîche

    2 œufs 

    100 gr de gruyère râpé

    muscade

    sel et poivre

     

    Préparation:

    Faites dégeler les épinards dans une casserole avec un peu d'eau.

    Égouttez-les et pressez-les pour en retirer toute l'eau.

    Faites dorer les lardons à feu vif dans une poêle.

    Jetez la graisse de cuisson.

    Étalez la pâte et garnissez-en un plat à tarte.

    Piquez le fond à la fourchette.

    Préchauffez le four à 180°C. (Th.6).

    Mélangez le gruyère, les épinards et les lardons.

    Assaisonnez avec muscade, sel et poivre.

    Étalez le mélange sur le fond de tarte.

    Fouettez la crème et les œufs.

    Assaisonnez.

    Versez sur les épinards.

    Mettez au four pendant 30 minutes.

    Servez chaud ou tiède. 

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  • Bonsoir mes amis gourmands,

    qu'avez-vous prévu pour ce week-end?

    Gourmandises?

    Grand classique?

    Régime?

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    225 gr de ricotta

    8 cl de yaourt nature

    une gousse d'ail

    une cuillère à soupe de ciboulette ciselée

    une cuillère à soupe d'estragon haché

    une cuillère à soupe de persil haché

    deux cuillères à soupe d'huile d'olive

    une salade Trévise,

    olives noires

    sel

     

    Préparation:

    Mélanger la ricotta et les yaourts pour obtenir un mélange homogène.

    Ajouter les herbes et l'huile, ainsi que l'ail écrasé et saler.

    Mettre une heure au frigo.

    Laver la salade et détacher 6 belles feuilles sans les déchirer.

    Répartissez le fromage dans le creux des feuilles de salade.

    Entourer d'olives noires, une demi douzaine par personnes, et servir avec du pain grillé, éventuellement avevc du pain aux herbes ou aux olives.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    un jarret de bœuf

    une bouteille de bon vin rouge

    150 gr de lard de poitrine frais coupé en lardons 

    une branche de céleri

    5 clous de girofle

    une grosse échalote coupée en 4

    quelques baies de genièvre

    1 oignon

    thym

    persil

    sel et poivre

    Huile pour la cuisson

     

    Préparation:

    Faire mariner 24 heures la viande, avec tous les ingrédients sauf les lardons, recouverte de vin.

    L'égoutter, la larder, en faisant des trous, avec les lardons.

    Chauffer de l'huile dans une cocotte, y mettre à dorer le jarret.

    Ajouter les légumes et la marinade.

    Laisser cuire 2 heures à feu doux.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    200 gr de farine

    4 œufs

    8 cuillères à soupe de lait

    75 gr de beurre fondu

    150 gr de gruyère râpé

    200 gr de jambon

    1/2 paquet de levure chimique

     

    Préparation:

    Mettre la farine dans une terrine.

    Y incorporer, l'un après l'autre, les œufs, le lait, le beurre fondu, le gruyère et la levure.

    Mélanger et ajouter le jambon coupé en petits morceaux.

    Verser la préparation dans un moule à cake et cuire une hyure au four th. 6 (180°C)

    Servir chaud de préférence.

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  • bonjour les amis,

    vraiment pas de chance avec la santé en ce moment moi.

    probablement à cause du bras, mauvaises postures, me voilà avec une terrible sciatique! j'en ai hurlé tellement j'ai eu mal!

    me voilà clouée au lit avec des anti douleur et anti inflammatoires!

    ça ne m'empêche pas de glaner ici et là de bonnes idées de recettes, des plus simples au plus sophistiquées.

    A bientôt les amis

    Cerise

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  • Ingrédients pour 2 personnes:

    Une pâte feuilletée

    200 gr de viande hachée

    15 gr de beurre

    25 gr de gruyère râpé

    1 œuf

    1 oignon

    1 petit poivron vert

    2 petites tomates

    2 gousses d'ail

    muscade

    cumin

    Préparation:

    Faire revenir l'oignon, l'ail et de poivron finement hachés dans le beurre.

    Ajouter la viande, les tomates en petits morceaux, une pincée de cumin et une pincée de muscade.

    Saler et poivrer.

    Laisser cuire 10 minutes.

    Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, de manière à obtenir un grand rectangle

    Déposer la farce qu centre en laissant environ 5 cm sur les petits côtés et 10 cm sur les grands.

    Replier les petits côtés sur la farce.

    Badigeonner les plis d’œuf battu

    Rabattre ensuite les autres pans de pâte l'un après l'autre, en les soudant bien à l’œuf battu.

    Retourner délicatement le feuilleté sur une tôle beurrée ou un plat.

    Badigeonner le dessus avec le reste d’œuf battu.

    Passer au four 20 minutes environ.

    Servir avec une salade.

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  • retourretour

    retour

    retour

    Me revoilà les amis!

    ça fait un moment déjà et oui mais j'ai eu quelques soucis de santé ainsi que mon mari.

    Oui j'ai bien dit mari ;-) Nous nous sommes enfin mariés en juin dernier :-)

    en Juillet j'ai fait une terrible chute et me suis luxé et cassé le coude et arraché les ligaments, je suis toujours en arrêt travail mais je n'en peux plus de regarder les heures passer. Je reprends doucement mon blog en main.

    3 semaines plus tard mon mari nous a fait une énorme frayeur, un infarctus!

    Il se repose, fait de la revalidation et est suivi de près.

    oui cet été nous a été dur dur mais me revoilà parmi vous avec de bonnes idées de recettes, n'hésitez pas à me faire des suggestions

    je vous embrasse et vous dis bon appétit, régalez-vous :-)

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  •  Ingrédients pour 6 personnes :

     

    6 blancs de poulet

    5 gros oignons (de mon jardin)

    1 belle grosse pomme

    2 yaourts (ou l'équivalent en crème fraîche)

    2 cuillerées à soupe de curry en poudre

    3 cuillerées à soupe d'huile

    1 branche de coriandre

    1/2 citron

    Sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.

    Epluchez, pelez les oignons et émincez-les.

    Epluchez la pomme, coupez-la en quartiers.

    Epépinez-la, puis hachez-la.

    Citronnez le hachis pour éviter qu'il ne noircisse.

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte.

    Mettez les oignons et les morceaux de poulet à revenir doucement. (Si la préparation rend de l'eau, mettez le feu à vif afin que le liquide s'évapore et revenez à feu moyen).

    Ajoutez ensuite le hachis de pommes et le curry.

    Mélangez hors du feu.

    Ajoutez 2 verres d'eau et les yaourts (ou la crème fraîche).

    Salez et poivrez.

    Mélangez et remettez à cuire sur feu doux.

    Laissez mijoter doucement pendant une bonne heure en mélangeant régulièrement.

    Versez le curry dans un plat, parsemez-le de feuilles de coriandre.

    Servez avec du riz basmati, par exemple.

     

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  •  

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    3 citrons

    2 blancs d’œufs

    25 cl de crème liquide entière très froide

    1 boîte de lait concentré de 400 gr

    Sel

     

    Préparation :

     Brossez 1 citron sous l’eau chaude, séchez-le et prélevez des zestes fins.

     

    Recueillez le jus des citrons.

    Versez le lait concentré sucré dans un saladier.

    Montez la crème liquide en chantilly.

    Incorporez-la avec le jus de citron en mince filet au lait concentré sucré, en soulevant la masse.

    Répartissez la mousse dans 6 verres.

    Placez au réfrigérateur pour 3 heures.

     

    Au moment de servir, décorez de zestes de citron.

    Servez aussitôt.

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  • Un autre délice alsacien yes

    Fleischschnacka

    Les Fleischschnacka sont une spécialité alsacienne. Il s'agit d'une pâte à nouilles garnie de viande bouillie (reste de pot au feu) que l'on roule en un gros boudin, puis que l'on tranche et cuit dans le bouillon .

    A l'origine, ce plat était servi le lundi pour accommoder les restes de pot au feu, chaque famille ayant sa recette pour la présentation et la garniture...

    On les appelle également escargots de viande (fleisch = viande schnacka = escargots)

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    Pour la pâte:

    500 g de farine

    4 œufs

    1 c à café de vinaigre, 1 verre d'eau, sel

    Pour la farce:

    1 kg de viande cuite dans le pot au feu

    1 œuf

    1 oignon

    Quelques légumes du pot au feu

    Persil et ciboulette hachés

    1 gousse d'ail

    Sel, poivre

    Pour la garniture:

    1 l de bouillon

    1 verre de riesling

    500 g de champignons de Paris

    Huile, beurre

    1 salade

    Préparation :

     

    Réaliser la pâte:

    Dans un grand saladier battre les œufs, saler et ajouter petit à petit la farine puis l'eau et le vinaigre jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante.

    Former une boule et l'entreposer filmée 1 h au réfrigérateur.

    Réaliser la farce:

    Hacher ensemble tous les ingrédients, ajouter l'œuf entier, bien mélanger.

    Réaliser le boudin farci:

    Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de rectangle de 3 mm d'épaisseur, ajouter la farce et rouler en un gros boudin.

    Découper en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur.

    La cuisson:

    Dans un mélange huile/beurre, faire dorer sur les deux faces les tranches et les placer dans un plat allant au four.

    Mouiller à hauteur de bouillon, ajouter les champignons émincés et le vin blanc.

    Enfourner à 180° pendant 30 min.

    Ajouter si nécessaire du bouillon pendant la cuisson.

    Le dressage:

    Servir les Fleischschnacka dans des assiettes creuses avec le bouillon et les champignons. Accompagner de salade verte

    Les conseils du chef:

    Pour faciliter la découpe des Fleischschnacka, placer le "boudin" au réfrigérateur au moins 1 h

    Les conseils du sommelier:

     

    Servir le même vin que celui utilisé pour la recette. En l'occurrence, un Riesling bien frais

    Réf: Cuisine du terroir français

     

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  • Hello les amis,

    je viens de passer un merveilleux week-end à Breitenbach dans les Vosges en Alsace avec mon chéri.

    Gourmands et désireux de connaître les spécialités du coin, nous avons donc mangé "local".

    C'est donc l'occasion pour moi de partager des recettes avec vous mes chers lecteurs smile

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    200 g de viande de bœuf (restes de pot-au-feu par exemple)

    200 g de viande de porc (collet)

    125 g de lard frais

    50 g de pain rassis

    1 gros oignon

    1 gousse d'ail

    1 œuf

    Quelques branches de persil

    1 verre de lait

    1 cuillère à soupe de moutarde

    Sel, poivre et quelques cuillères de farine

     

    Préparation :

     

    Faire tremper le pain dans le lait. Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, sans coloration.

    Réserver.

    Couper toutes les viandes en dés et les passer au hachoir avec l'ail, le persil et l'oignon revenu.

    Dans un saladier, mélanger le hachis de viande avec l'œuf, le pain qui a trempé dans le lait et la moutarde.

    Saler, poivrer. Bien mélanger.

    Façonner des galettes de 2 cm environ d'épaisseur. Les fariner et les cuire dans une poêle huilée une dizaine de minutes en les retournant régulièrement.

    Servir avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre sautées et une salade.

     

    Un pinot noir d'Alsace est un bon accompagnement J

    Réf: cuisine du terroir français

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  • Des navets???? BEURK direz-vous

    Et bien j'ai servi ce velouté, que j'ai imaginé suivant les légumes que j'avais au jardin et dans mes bocaux maison, en verrine pour un apéritif d'anniversaire et n'ai pas dit ce qu'il contenait; tout le monde a adoré mais personne n'a trouvé l'ingrédient principal : LE NAVET :-)

    Ingrédients:

    400 gr d'oignons

    Quelques cuillères à soupe d'huile d'olive

    800 gr de navets épluchés

    1 grosse poignée de persil

    1 petite poignée de feuille de menthe

    1,5 Litre d'eau chaude

    250 gr de cœur de laitue

    3 triangles de vache qui rit

    7 tours de moulin à poivre

    2 bonnes pincées de sel

    2 cubes de bouillon de légumes

    Préparation:

    Faites revenir les oignons dans l'huile.

    Ajoutez les navets coupés, le persil et la menthe.

    Couvrez d'un litre d'eau chaude, cuire 10 minutes à feu moyen.

    Mettez la salade et ajouter un demi litre d'eau.

    Cuire 10 minutes de plus.

    Mixez et remettez sur feu doux.

    Ajoutez le fromage et bien le dissoudre dans le potage.

    Salez et poivrez selon votre goût.

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  • soupecarottesorange.jpg

     

    Encore une autre soupe!

    Faisons le plein de vitamines et peur à quelques grammes.

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    1 kg de carottes

    1 l de bouillon de volaille

    1 orange non traitée bio

    15 cl de crème liquide

    10 cl d’huile d’olive extra vierge

    ½ cuillère à café de cumin

    1 branche de romarin

    1 cuillère à café de gingembre râpé

    1 brin de coriandre fraîche

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Eplucher les carottes et les couper grossièrement rondelles

    Extraire le zeste de l’orange et le hacher très finement

    Presser l’orange pour en extraire le jus

    Effeuiller le romarin et le hacher très finement

    Faire chauffer le bouillon de volaille dans une grande casserole à feu moyen

    Ajouter les carottes et le romarin haché

    Laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes

    Ajouter le zeste d’orange, le jus d’orange, le gingembre râpé et le cumin

    Saler et poivrer

    Laisser cuire encore 10 minutes à feu moyen

    Mixer la soupe très finement en ajoutant l’huile d’olive et la crème

    Rectifier l’assaisonnement selon  votre goût.

     

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  • Fariner vos viandes ou poissons ni trop, ni trop peu et sans rien salir.
    Il suffit de prendre un sac congélation de la grandeur nécessaire d'introduire de la farine en quantité normale, de fermer votre sac et de secouer dans tous les sens.
    Les aliments prendront alors la farine nécessaire, le surplus restera au fond du sachet.

    Personnellement j'ajoute les épices aussi dans la farine

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