• Ingrédients pour 1/4 litre environ:

    1 pamplemousse jaune

    1 pamplemousse rose

    1 dl de crème aigre (lien ici )

    1 cuillère à café de miel liquide (artisanal de préférence)

    Sel et poivre

    1 cuillère à café de menthe hachée

     

    Préparation:

    Pelez les pamplemousse à vif (on retire toutes les membranes)

    Divisez-les en quartier puis hachez-les grossièrement.

    Dans un bol mélangez tous les ingrédients.

    Mettre eu réfrigérateur au moins deux heures.

    Avant de servir saupoudrez de menthe fraîche ciselée finement

     

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  • Ingrédients pour 2 dl:

    200 ml de crème fleurette entière

    Le jus d'un demi citron

    1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (voir plus selon le goût)

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

     

    Préparation:

    Mélangez la crème et le jus de citron pour bien incorporer celui-ci.

    Faites de même en ajoutant le vinaigre

    Salez et poivrez.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    150 gr de farine classique

    1/2 cuillère à café de sel

    2 cuillères à café de levure chimique

    3 dl de lait

    250 gr de riz cuit

    1 œuf battu

    5 cuillères à café de beurre

     

    Préparation:

    Dans un bol, tamisez la farine, le sel et la levure chimique.

    Versez le lait et remuez pour humecter la farine.

    Ajoutez les autres ingrédients et mélangez délicatement.

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre.

    Déposez la pâte à la cuillère pour former des galettes.

    Faites bien dorer des 2 côtés et servez.

     

     

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  • Une recette de pâtes toute simple pour changer

    Ingrédients pour 4 personnes

    500 gr de pennes cuits

    60 gr de beurre

    15 gr de farine

    Sel et poivre

    6 dl de lait

    180 gr de petits pois cuits

    3 oeufs durs tranchés

    200 gr de saumon cuit émietté

    1 petit oignon émincé

    1 cuillère à café de paprika (je préfère le fort plutôt que le doux)

    2 cuillères à café de persil 

    un autre œuf dur en rondelles.

     

    Préparation:

    Dans un plat de service, étalez les pennes et garder bien au chaud.

    Dans un poêlon faites fondre le beurre, ajoutez la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

    Faites cuire tout en mélangeant pendant quelques minutes pour épaissir.

    Salez et poivrez.

    Versez le lait en filet mince en mélangeant au fouet pour obtenir une sauce lisse.

    Incorporez délicatement les petits pois, les oeufs, le saumon et l'oignon, je préconise de le faire avec une Maryse pour ne pas trop émietter les aliments.

    Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

    Versez sur les pennes et remuez doucement.

    Saupoudrez de paprika.

    Parsemez de persil.

    Décorer de quelques rondelles d'oeufs durs

    Servez. 

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  • Ingrédients pour 2 portions:

    45 gr de beurre

    1 cuillère à soupe d'oignon haché finement

    1 gousse d'ail hachée

    1 cuillère à soupe de pignons

    200 gr de chicons (endives) émincée

    150 gr de tomate blanchie, pelée, épépinée et coupé en dés

    2 cuillères à soupe de persil haché

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre et faites-y suer l'oignon et l'ail.

    Ajoutez les pignons, le chicon et la tomate.

    Faites revenir le mélange pendant 3 minutes.

    Ajoutez le persil hachez.

    Salez et poivrez.

    Servez aussitôt avec une volaille par exemple et des croquettes maison.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    4 grosses betteraves cuites

    30 gr de beurre

    1 gousse d'ail hachée

    2 cuillères à soupe de graines de sésame

    1 cuillère à soupe de persil haché

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Taillez les betteraves en bâtonnets.

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre.

    Faites-y sauter les bâtonnets de betteraves et l'ail environ 2 minutes.

    Ajoutez les graines de sésame, le persil, le sel et le poivre.

    Remuez délicatement le mélange et servez.        

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  • Au risque d'être critiquée je me suis lancée dans la confection de cette "pizza" pour changer des plats de fruits de mer habituellement servis en cassolettes ou coquilles.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    4 dl de sauce béchamel ( lien ici )

    170 gr de crevettes cuites

    150 gr de pétoncles cuits

    Une pâte à pizza (de préférence maison lien ici )

    150 gr de chair de crabe

    100 gr de champignons frais émincés

    200 gr de mozzarella râpée

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 230°C.

    Dans un bol mélangez la béchamel et les fruits de mer.

    Etalez ce mélange sur l'abaisse.

    Couvrez de champignons et de mozzarella.

    Faites cuire au four pendant une dizaine de minutes en vérifiant la cuisson.

    Note: -Vous pouvez remplacer la chair de crabe par des restes de poissons émiettés.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    45 gr de beurre

    450 gr de flétan détaillé en morceaux

    3 concombres pelés, épépinés et émincés finement

    1 oignon haché

    Sel et poivre

    1/2 litre de velouté de céleri

    4 croûtes pour vol-au-vent

     

    Préparations:

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre et faites-y revenir le flétan, les concombres et l'oignon.

    Salez et poivrez.

    Ajoutez le velouté de céleri.

    Faites chauffer jusqu'à ce que le flétan soit cuit.

    Faites réchauffer les croûtes et remplissez de ragoût de flétan.

    Note: Vous pouvez remplacer les concombres par des courgettes.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    15 gr de beurre

    35 gr d'oignon haché finement

    35 gr de céleri haché finement

    1 gousse d'ail émincée

    Sel et poivre

    1 pincée d'estragon

    100 gr de riz cuit

    2 cuillères à soupe d'eau

    4 truites de 225 à 250 gr chacune

    1 cuillère à soupe de persil haché

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 230°C.

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon, le céleri et l'ail.

    Assaisonnez de sel, de poivre et d'estragon.

    Ajoutez le riz et mouillez d'un peu d'eau.

    Remplissez les truites de cette farce sans tasser.

    Fermez l'ouverture et réservez.

    Beurrez une plaque à rôtir et déposez-y les truites en les recouvrant de papier alu sans fermer hermétiquement.

    Laissez cuire 10 minutes.

    Dressez dans un plat de service et servez avec une sauce aux crevettes.

    Notes: -Si vous avez un reste de vin blanc vous pouvez remplacer l'eau par celui-ci.

              -Vous pouvez remplacer le riz par du pain trempé dans du lait et des champignons.

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    2 kg de carré de côtes de porc avec os

    1 gousse d'ail en fines lamelles

    3 cuillères à soupe d'huile végétale

    2 oignons moyens coupés en quartiers

    1 dl de bière (j'aime utiliser une bière artisanale un peu ambrée sinon un bonne bière brune)

    100 gr de pommes de terre en cubes

    75 gr de carottes en cubes

    75 gr de navets en cubes

    1 cuillère à soupe de beurre

     

    Préparation:

    Faites de petites entailles dans le carré de porc et insérez-y les lamelles d'ail.

    Dans un poêlon, faites chauffer l'huile.

    Faites dorer le porc sur toutes ses faces.

    Salez et poivrez.

    Ajoutez les oignons et la bière.

    Assaisonnez et faites cuire à feu doux et à couvert pendant 45 minutes.

    Vérifiez que la viande est bien tendre.

    Ajoutez du liquide si besoin en cours de cuisson.

    Ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson pendant environ 15 à 20 minutes.

    Vérifiez la cuisson de la viande et des légumes.

    Ajoutez le beurre manié pour lier la sauce.

    j'aime servir cette recette avec des croquettes ou de la purée maison.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    Sauce à la menthe:

    1/2 dl d'eau

    1 cuillère à soupe de cassonade

    4 cuillères à soupe de feuilles de menthe fraîche hachées très finement

    Sel et poivre

    1/2 dl de vinaigre de cidre

    1/2 dl d'huile végétale

     

    12 côtelettes d'agneau

    2 cuillères à soupe d'huile végétale.

     

    Préparation:

    Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez la cassonade et mélangez.

    Amenez à ébullition et réservez.

    Dans un bol, mélangez la menthe, le sel et le poivre.

    Incorporez le mélange d'eau et de cassonade, le vinaigre de cidre et l'huile végétale.

    Laissez macérer 30 minutes au moins.

     

    Badigeonnez les côtelettes de sauce à la menthe.

    Dans un poêlon, faites chauffer l'huile.

    Faites cuire les côtelettes environ 10 minutes de chaque côté.

    Badigeonnez souvent de sauce pendant la cuisson.

    Salez juste avant de servir.

    j'aime les accompagner de pommes paille ou de galettes de pommes de terre bien croustillantes.

     

     

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  • Ingrédients pour 8 personnes:

    1 gigot d'agneau de 2 kg

    Sel et poivre

    1 pincée de thym

    2 cuillères à soupe d'hile

    30 gr de beurre

    300 gr d'oignons émincés

    600 gr de pommes de terre en tranches ou en cubes ( je préfère les cubes)

    1/2 litre de fond blanc (volaille ou consommé)

    40 gr de persil haché.

     

    Préparation:

    Préchauffez le fous à 220°C.

    Désossez et ficelez le gigot assaisonné de sel, poivre et thym.

    Dans une cocotte allant au four (idéalement une cocotte en fonte), faites chauffer l'huile et fondre le beurre.

    Faites-y revenir le gigot sur toutes ses faces afin de le faire dorer.

    Réduisez la température du four à 175°C.

    Mettre la cocotte au four directement et laisser cuire 30 minutes à couvert.

    Ajoutez les oignons et les pommes de terre.

    Mouillez avec le fond blanc, amenez à ébullition à feu vif et remettez au four.

    Poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes à couvert.

    Rectifiez l'assaisonnement.

    A la fin de la cuisson, découpez le gigot en fines tranches.

    Parsemez les pommes de terre de persil haché.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    4 tranches de foie de veau

    4 cuillères à café de moutarde, de préférence aromatisée. (perso j'ai utilisé de la moutarde violette de Brive, une moutarde au brou de raisin).

    20 gr de farine

    2 cuillères à soupe d'huile.

    Sel

    Jus de 3 oranges (j'adore les oranges sanguines en cette saison)

    45 gr de beurre

    3 cuillères à soupe de curaçao.

    1 orange finement tranchée, prenez soin de retirer les pépins. 

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C.

    Badigeonnez les tranches de foie avec la moutarde et farinez.

    Dans un poêlon, faites-les saisir dans l'huile fumante 3 minutes de chaque côté.

    Eteignez le four

    Dressez dans un plat de service allant au four et gardez au chaud pendant la suite de la préparation.

    Dans le même poêlon, versez le jus des oranges.

    Ajoutez le beurre et le curaçao.

    Laissez bouillir 3 minutes.

    Versez sur les tranches de foie.

    Garnissez de fines tranches d'orange.

    Accompagnez d'une bonne purée maison.

     

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    1 cuillère à soupe de beurre

    1 oignon hach finement

    200 gr de mie de pain rassis tassée.

    1 œuf légèrement battu

    Sel et poivre

    1 pincée de fines herbes selon vos goûts.

    100 gr de restes de viande cuite hachée.

    4 escalopes de veau de 120g chacune

    2 tranches de bacon.

    275 gr de tomates blanchies, pelées et concassées. (l'idéal est évidemment d'utiliser des tomates fraîches, sinon de bonnes conserves...)

     

    Préparation:

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon.

    Ajoutez la mie de pain, retirez du feu et laissez refroidir.

    Ajoutez l'œuf, salez, poivrez et incorporez les fines herbes.

    Incorporez les restes de viande.

    Salez et poivrez les escalopes.

    Répartissez le mélange sur chacune d'elles.

    Roulez, ficelez et farinez légèrement.

    Dans un poêlon, faites fondre le bacon et faites-y dorer les paupiettes de veau.

    Réduisez le feu.

    Ajoutez les tomates et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.

    Servez accompagné de pâtes ou de riz.

     

     

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  • Hum Hum
    crustacés, gingembre .... on va presque devoir mettre le carré blanc ici mdr
    voici une deuxième idée d'entrée pour amoureux 

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    300 g de crevettes moyennes fraîches

    10 g de gingembre frais coupé en fins bâtonnets

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de jus de citron vert

    1/2 cuillère à soupe de sauce de soja

    Coriandre fraîche hachée

    Poivre fraîchement moulu

     

    Préparation :

     

    Laver les crevettes sous l'eau courante et les sécher.

    Dans un plat creux, mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter le gingembre et la sauce de soja.

    Mélanger délicatement et laisser mariner les crevettes pendant 2 heures dans le mélange.

    Egoutter les crevettes et réserver la marinade.

    Faire sauter les crevettes dans une poêle, à feu vif, pendant 2 minutes.

    Poivrer et ajouter la marinade et le jus de citron restant.

    Porter à ébullition et cuire pendant 30 secondes.

    Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir.

     

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  • Nous y voilà!
    Vivez une merveilleuse Saint Valentin!


    Idéal pour se retrouver et bien commencer le repas : un petit cocktail au peu... "chaud" 

    10 cl de vodka

    5 cl de crème de cacao

    2,5 cl de crème de menthe.

     

    Préparation :

     

    Mouillez le bord des verres et trempez-le dans une soucoupe de cacao en poudre. Mettez tous les ingrédients avec quelques glaçons dans le shaker, secouez énergiquement et versez dans les verres.

    le chocolat stimule les neurones, excite les papilles, calme le stress.

    Car le cacao "à condition de l’aimer" c’est l’assurance de faire plaisir : une excellente façon de commencer la soirée !

    La note de menthe, qui se marie à la perfection avec le chocolat, apporte tout le tonus et l’inspiration, indispensable pour une soirée placée sous le signe des câlins...

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  • Un plat à manger en amoureux

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    100g de farine complète

    400g de magret de canard

    1 petit ananas frais

    2 œufs frais entiers

    45ml de lait demi-écrémé

    50g de noix de coco râpé

    10ml d'huile de noix

    65ml de porto

    Huile de friture

    1 pincée de Sel

     

    Préparation :

     

    Dans un saladier, mélangez la farine complète avec le lait demi-écrémé, l'huile de noix, la noix de coco râpé, les œufs frais entiers, le porto et la pincée de sel.

    Malaxez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Épluchez le petit ananas puis coupez-le en morceaux en retirant le cœur.

    Lavez le magret de canard puis séchez-le sur du papier absorbant et coupez-le en gros dés.

    Dans la pâte homogène, incorporez les gros dés de viande et les morceaux d'ananas de façon à ce qu'ils soient bien enrobés.

    Dans un wok, faites chauffer l'huile d'olive.

    Faites-y frire une louche de pâte pendant 8 minutes en les retournant à mi-cuisson.

    Égouttez sur du papier absorbant puis réservez au chaud le temps de faire les autres jusqu'à épuisement de la pâte.

     

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  • et nous continuons pour découvrir le dessert 

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    200g de fraises fraîches

    100g de chocolat pâtissier

    5 g de beurre frais

     

    Préparation :

     

    Cassez le chocolat pâtissier en morceaux.

     

    Dans une casserole, faites fondre les morceaux de chocolat pâtissier avec le beurre puis mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que la préparation soit fondue. Versez le chocolat fondu dans un saladier.

    Trempez délicatement les fraises dans le chocolat fondu puis laissez refroidir pendant quelques minutes.

    Dégustez en amoureux.

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  • Hello hello toutes et tous,
    c'est bientôt la Saint Valentin et j'ai pensé à une entrée  

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    3 tranches de pain de mie

    Fleur de sel de Guérande

    100 g de foie gras

    Miel liquide de préférence

    Poivre

     

    Préparation :

     

    Couper les tranches de pain de mie en 2, et badigeonner chaque face de miel.

    Ajouter de petites tranches de foie gras sur chaque morceau de pain.

    Faire préchauffer le four 10 minutes à 230°.

    Enfourner les toasts pendant 5 minutes, juste le temps que le pain devienne croustillant et que le foie gras fonde légèrement.

    Une fois sortis, saupoudrer de fleur de sel et de poivre.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    225 gr de pâte feuilletée

    1 cuillère à soupe d'huile

    450 gr de bœuf maigre haché

    1 oignon haché

    40 gr de champignons tranchés

    1 gousse d'ail hachée

    Persil haché

    1 cuillère à café d'huile

    60 g d'épinards frais

     

    Préparation:

    Préchauffez le fous à 220°C.

    Foncez un moule à tarte avec la moitié de pâte feuilletée.

    Dans un poêlon, faites chauffer l'huile et faites-y revenir la viande.

    Réservez.

    Dans le même poêlon, faites revenir l'oignon, les champignons et l'ail.

    Incorporez la viande, saupoudrez de persil et réservez.

    Dans un autre poêlon, faites chauffer une cuillère à café d'huile et faites-y revenir les épinards.

    Dispersez la viande sur la pâte feuilletée et ensuite d'épinards.

    Recouvrez de l'autre moitié de pâte feuilletée.

    Faites cuire au four 20 minutes.

    Réduisez la température du four à 175°C. et poursuivez la cuisson 15 minutes.

    Notes: -Vous pouvez rehausser la saveur de ce plat en assaisonnant la viande d'épices italiennes.

              -Pour obtenir une recette plus nourrissante, ajoutez une couche de riz cuit entre la viande et les épinards.

     

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  • Une recette qui se prépare la veille

    Ingrédients pour 4 personnes:

    Pour la marinade:

    1/4 litre de bière

    1/2 dl d'huile 

    2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

    1 oignon tranché finement

    2 gousses d'ail émincées

    1 feuille de laurier

    1/4 cuillère à café de thym

    1/2 cuillère à café de sel

    1/2 cuillère à café de poivre

     

    4 tranches de bifteck d'épaule, de paleron ou de macreuse de 2 cm d'épaisseur

    1 cuillère à soupe d'huile

    4 tranches de bacon en morceaux

    2 oignons tranchés finement

    persil haché

     

    Préparation:

    Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

    A l'aide d'une fourchette, piquez plusieurs fois les biftecks.

    Déposez-les dans un plat et arrosez de marinade.

    Couvrez et placez au réfrigérateur.

    Laissez mariner minimum 8 heures, voir une nuit en les retournant de temps en temps pour bien les imprégner.

    Egouttez la viande en réservant la marinade.

    Epongez.

    Dans un poêlon, faites saisir la viande à l'huile fumante.

    Au moment de la retourner, ajoutez le bacon et les oignons.

    Gardez au chaud.

    A feu vif, faites réduire la marinade au tiers.

    Versez sur la viande au moment de servir. et garnissez de persil haché.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    30 g de beurre

    1 oignon haché

    145 gr de céleri en petits cubes

    1/2 poivron rouge ou vert en petits cubes

    400 gr de poulet cuit haché

    Sel et poivre

    épices pour poulet

    4 dl de sauce béchamel épaisse.

    8 crêpes (maison bien sûr)

    1/2 cuillère à café de paprika

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C.

    Dans un poêlon, faites fondre le beurre.

    Faites revenir l'oignon, le céleri, le poivron et le poulet (coupés en petits dés).

    Saupoudrez d'épices pour poulet, salez et poivrez.

    Incorporez un dl de sauce béchamel.

    Etalez le mélange sur les crêpes.

    Roulez-les et déposez-les dans un plat allant au four.

    Laissez dorer au four environ 20 minutes.

    Retirez du four et versez le reste de la sauce béchamel sur les crêpes.

    Saupoudrez de paprika.

    Poursuivez la cuisson au four environ 30 minutes.

    Servez bien chaud.

    Note: ces crêpes peuvent être préparées à l'avance et être surgelées. 

     

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  • Ingrédients pour 2 personnes:

    2 à 3 kgs de moules

    2 à 3 petites oranges à jus

    250 gr de poireaux finement émincés

    1 dl de vin blanc doux

    1 cuillère à soupe rase de curry

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Poivre

    Coriandre fraîche

     

    Préparation:

    Nettoyez les moules: rincez-les plusieurs fois à l'eau froide et retirez les petites barbes.

    Soyez vigilant et ne gardez que celles qui sont bien fermées.

    Faites revenir les poireaux à feu doux dans une grande casserole contenant l'huile.

    Pendant ce temps, pelez finement une des oranges et taillez le zeste en fins bâtonnets.

    Pressez les oranges, il vous faut 2 dl de jus.

    Saupoudrez les poireaux de curry, mélangez, puis ajoutez les moules, le vin, le jus et le zeste d'orange.

    Poivrez et faites cuire 5 min. environ sur feu vif, en secouant la casserole, de temps en temps, (il faut que les moules soient toutes ouvertes).

    Saupoudrez de coriandre fraîche hachée.

    Je les aime avec des frites une fois lol, suis belge et fière de l'être smile 

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    350 à 400 gr de tagliatelles

    800 gr de chicons

    200 gr de lardons fumés

    2 dl de crème fraîche

    1 cuillère à café rase de curry

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    parmesan râpé pour servir

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Émincez les chicons nettoyés et faites-les revenir dans une grande poêle anti-adhésive contenant l'huile.

    Simultanément, faites chauffer une casserole d'eau salée pour y cuire les tagliatelles.

    Faites rissoler à sec les lardons dans une poêle anti-adhésive en commençant la cuisson à feu doux, puis augmentez la flamme quand les lardons commencent à rendre leur graisse.

    Quand les chicons ont bien fondu et ont rendu presque toute leur eau, saupoudrez-les de curry, mélangez une minute, puis ajoutez la crème fraîche.

    Joignez les lardons égouttés et laissez mijoter le tout 2 minutes, rectifiez l'assaisonnement.

    Versez sur les pâtes égouttées que vous aurez faite cuire "al dente" et mélangez vivement.

    Servez avec du parmesan fraîchement râpé.

    Le curry est un mélange d'épices qui sert à parfumer les plats et non à les colorer en jau,e, aye toujours la main légère quand vous l'utilisez.

     

     

     

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  •  une recette bien de chez moi la Belgique

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    500 g de haché porc-bœuf

    1/2 échalote hachée

    100 g de pain imbibé de lait

    Sel, poivre et muscade

    1 c à s de persil haché

    1 œuf entier

    50 g de beurre

    1 c à s de sucre fin

    2 c à s de vinaigre

    200 g d’oignon émincé

    Thym, laurier et marjolaine

    2 c à c de Sirop de Liège

    40 raisins secs.

     

    Préparation:

    Mélanger le haché avec l’échalote, le pain, le persil, l’œuf, le sel, le poivre et la muscade et former 8 boulettes.

    Faire chauffer le beurre et colorer les boulettes sur chaque côté, les sortir et les placer sur une assiette.

    Déglacer avec le vinaigre et le sucre, laisser évaporer la moitié et ajouter les oignons, le thym, le laurier et la marjolaine.

    Placer les boulettes sur le lit d’oignons et mouiller d’eau à mi-hauteur.

    Laisser frémir 20 minutes à couvert.

    Retirer les boulettes sur l’assiette avec la moitié des oignons, mixer la sauce et la passer au chinois.

    Ajouter le Sirop de Liège et les raisins secs, rectifier l’assaisonnement et remettre les boulettes dans la sauce.

    Réchauffer avant de servir.

     

    Sirop de Liège: Spécialité Belge

     

    Préparé avec 400 g de fruits pour 100 g.

     

    Un délice !

    Du Vrai Sirop de Liège® se distingue des marmelades, gelées ou confitures par sa haute teneur en fruits.

    Il faut effectivement 400 g de fruits frais pour obtenir 100 g Du Vrai Sirop de Liège® original, abricot ou pruneau  et pas moins de 700 g pour sa variante sans sucre ajouté.

    La tradition l’associait au fromage de Herve (AOC) ou à la maquée (fromage frais). Aujourd’hui, Du Vrai Sirop de Liège® est le must incontournable des plateaux de fromages de tout type et toute origine.

    La cuisine d’aujourd’hui se veut savoureuse, colorée, surprenante.

    Une cuillère Du Vrai Sirop de Liège®  suffira à donner une note ronde et fruitée à toutes vos préparations culinaires : vinaigrettes, marinades, sauces...

     

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  • Ingrédients:

    30 gr de beurre

    40 gr de farine

    environ 1/2 litre d'eau

    Préparation:

    faire fondre le beurre dans une casserole sans le faire brunir.

    Ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 minutes.

    Verser l'eau chaude progressivement en remuant bien pour éviter les grumeaux.

    Laisser cuire jusqu'à bonne consistance en ajoutant ou pas l'eau.

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  • Navet moyen

    150 g

    Tomate moyenne

    100g

    Carotte moyenne

    100g

    Pomme de terre moyenne

    90g

    Oignon moyen

    90g

    Echalote

    10g

    Ail

    6g

    1 grand verre d’eau

    250g

    1 verre ordinaire

    1 dl

    1 verre à vin fin

    1 dl ou 1,5dl

    1verre à madère

    2,5 cl

    1 grand bol

    1/2L

    1 assiette creuse

    1/4L

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  •  

    Cuiller rase

    Cuiller débordante

    Café

    Soupe

    Café

    Soupe

    Eau

    5g

    10 g

     

     

    Sirop

    6g

    20g

     

     

    Sucre poudre

    4g

    15g

    9g

    30g

    Farine

    3g

    12g

    9g

    25g

    Riz

     

    20g

     

     

    Semoule

    4g

    12g

    8,5g

    25g

    Tapioca

     

    16g

     

     

    Gruyère râpé

     

    10g

     

     

    Café moulu

     

    15g

     

     

    Sel

    5g

    16g

    7,5g

    30g

    miel

     

     

     

    50g

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  • Recette à commencer la veille

    Ingrédients pour une trentaine de bouchées:

    Pour le biscuit:

    3 oeufs

    120 ml d'eau bouillante

    1 cuillère à café de paprika

    1 petite boîte de concentré de tomate

    50 gr de gruyère

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    50 ml de maïzena

    30 ml de farine

    1 cuillère à café de levure chimique

    1 pincée de sel

     

    Pour le fromage:

    200 gr de fromage frais (chèvre ou blanc)

    2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

    1 cuillère à soupe de persil ciselé

    1 petite échalote hachée très finement

    1 petite gousse d'ail pressée

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C. (th 6-7)

    Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

    Versez l'eau bouillante doucement sur les jaunes en fouettant au batteur électrique et jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    En continuant de battre, ajoutez le paprika, le concentré de tomate, l'huile, le sel et enfin le gruyère.

    Dans un bol mélangez la farine, la maïzena et la levure, puis ajoutez au reste.

    Battez les blancs en neige ferme et introduisez-les délicatement à la préparation en veillant à ne pas les casser.

    Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en étendant bien la préparation et faites cuire 10 minutes.

    A la sortie du four, recouvrez d'un linge humide et roulez (à la manière d'une bûche).

    Pendant qu'il refroidit, préparez le fromage en mélangeant tous les ingrédients.

    Déroulez le biscuit délicatement sur un film alimentaire et retirez la papier sulfurisé.

    Etalez le fromage uniformément et roulez à nouveau.

    Enveloppez dans le film et serrez bien.

    Laissez reposer au frais pendant une nuit.

    Pour découper en tranche, je conseille de le passer environ 30 minutes en congélateur, les tranches sont plus faciles à réaliser.

    Une bonne idée pour un apéritif que j'ai réalisée lors d'une réception à la maison et succès garanti!

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    250 gr de foie coupé en dés.

    300 gr de rognons émincés.

    Saindoux ou beurre

    2 gros oignons émincés

    un verre de vin rouge

    1 grand verre d'eau

    1 petite tranche de pain tartinée de moutarde

    1 pincée de sucre

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Dans une cocotte faites fondre le beurre ou saindoux, ajoutez-y les oignons.

    Ensuite ajoutez les dés de foie et de rognons et faites-les dorer rapidement et légèrement.

    Assaisonnez et arrosez du vin et de l'eau.

    Ajoutez le pain et le sucre.

    Laissez mijoter 20 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

    Accompagnez de purée de pomme de terre maison ou de bon riz.

     

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