• Ingrédients pour 4 personnes :

     

    4 poires

    40 cl de vin rouge

    250 g de sucre semoule

    1 cuillère à café de cannelle

    1 cuillère à café de muscade

    4 clous de girofle

    6 spéculoos

    2 cuillères à soupe de vanille liquide

     

    Préparation :

     

    Peler les poires en laissant la queue.

    Chauffer le vin, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et la vanille dans une casserole.

    Incorporer les poires, les laisser mijoter environ 40 à 45 minutes à feu doux puis les retirer et les réserver.

    Continuer à faire réduire le sirop afin de l'épaissir (ajouter du sucre si nécessaire).

    Remettre les poires quand le sirop est plus épais et laisser à nouveau cuire environ 10 minutes.

    Pendant ce temps, écraser les spéculoos en miettes.

    Présenter les poires avec leur sirop dans une assiette.

    Disperser de la poudre de spéculoos sur la poire et sur son sirop.

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  •  


    Vous souhaitez améliorer les performances du four ?
    Pas de four à chaleur tournante ?
    Prenez un récipient que vous remplissez d'eau.
    Placez le au plus bas et au centre de votre four.
    L'eau va bouillir et s'évaporer.
    La vapeur va s'élever jusque le haut du four et suivre les parois jusqu'à redescendre au niveau du récipient d'eau.
    Un courant est créer fais tourner une chaleur humide qui cuit vos viandes sans les assécher.
    Fini les poulets trop secs et le pain avec trop de croute.

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  • blogP6276.jpg

    Ingrédients :

    500 gr de farine intégrale de froment

    310 ml d'eau tiède

    1 paquet de levure de boulanger

    1 c à s de miel

    125 gr de cerneaux de noix concassés

    10 ml d’huile de noix

     

    Préparation :

     

    Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.

    Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier.

    Pétrir la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix.

    Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.

    Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l’opération. Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.

    Laisser reposer 1 h couvert avant d’enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.

    Faire le test de l’aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

    Servir en accompagnement d’une fondue suisse ou d’une raclette ou de fromages forts.

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

     

    5 gros œufs à température ambiante

    150 g de sucre en poudre

    170 g de beurre en dés

    2 pincées de sel

    1/2 cuillère à café de café genre nescafé instantané

    5 cuillères à café d'extrait de vanille

    35 g de farine

    340 g de chocolat noir haché

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 160°c.

    Chemiser un moule de 23 cm de diamètre.

    Faire fondre les dés de beurre et le chocolat haché au micro-onde 3 à 4 min en remuant très souvent jusqu'à ce que ça soit bien lisse.

    Laisser refroidir puis ajouter la vanille, le café, une pincée de sel et la moitié du sucre.

    Ajouter les jaunes un à un puis la farine.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre restant et continuer à battre en augmentant la vitesse du batteur jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.

    En incorporer 1/4 au mélange chocolaté pour détendre le tout puis incorporer le reste délicatement en soulevant la masse.

    Verser dans le moule préparé et enfourner 30 min environ.

    Le cure-dent doit ressortir humide.

     

    Laisser complètement refroidir puis servir saupoudré d'un léger voile de sucre glace et de la crème de votre choix, je dirais une bonne crème anglaise ;-)

    Une tuerie!

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  • Fin de saison pour les tomates

    Un moelleux salé pour changer

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    150ml de lait

    30g de beurre

    3 œufs

    60g de farine

    100g de coulis de tomate

    3 feuilles de basilic

    2 portions de fromage aux Herbes

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Mettre au congélateur les portions de fromage aux herbes, quelques heures avant de commencer la recette.

    Faire fondre le beurre dans le lait.

    Préchauffer le four à 210°.

    Dans un saladier, fouetter les œufs.

    Incorporer la farine.

    Ajouter le coulis de tomate + lait. Mélanger.

    Ciseler le basilic et l'ajouter à la préparation.

    Saler, poivrer.

    Mélanger

    Remplir à moitié les grands moules à muffins. Déposer une moitié de fromage dans chaque moule. Verser le reste de la pâte.

    Mettre au four pendant 25 minutes.

    Servir chaud avec une petite salade

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  • une belle découverte mes amis

    un dessert gourmand



     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    250 g de mascarpone

    40 cl de crème liquide

    10 cl de lait

    60 g de sucre semoule

    4 jaunes d'œufs

    25 cl de café pur arabica

    125 g de chocolat guanaja

    3 g de gélatine en feuilles

     

    Préparation :

     

    La veille...

     

    Préparez la gelée de café, en ajoutant au café 20 g de sucre et la gélatine, ramollie à l'eau froide et essorée.

    Mélangez le tout, et réservez ce mélange au frais.

    Fouettez 1 jaune d'œuf avec 10 g de sucre, et arrosez de lait bouillant tout en remuant.

    Puis, hors du feu, versez délicatement sur le mascarpone, et mélangez jusqu'à obtenir une consistance bien homogène.

    Laissez refroidir.

    Fouettez 15 cl de crème liquide, et ajoutez-la au mélange.

     

    Préparez la mousse au chocolat :

    Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    Battez 3 jaunes d'œufs pendant 10 min.

    Faites bouillir 4 cuillères à soupe d'eau avec 30 g de sucre.

    Et versez sur les jaunes, tout en continuant à fouetter, jusqu'au refroidissement.

    Mélangez délicatement avec le chocolat fondu, puis le reste de crème fouettée, et réservez au frais.

    Dans 6 verres, répartissez la mousse au chocolat, puis recouvrez de crémeux de mascarpone.

    Lissez bien, et entreposez au froid jusqu'au service.

    Au dernier moment, fouettez énergiquement la gelée au café puis recouvrez en chaque verre.

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  • Opérez absolument comme pour la pâte à pâté, sauf que vous ajoutez un quart par livre de beurre manié en hiver et un peu plus d'eau afin de tenir la pâte moins ferme;
    fraisez-la trois fois, rassemblez-la , mettez-la dans un linge, laissez-la reposer une heure au moins avant de vous en servir.
    Cette pâte sert également à mouler des timbales, des pâtés chauds et des flans de pâte, tels que: au macaroni, aux nouilles, au lazagnes, etc.; cette pâte prend le nom de pâte à six.
    Dès que l'on a l'intention de faire une pâte à foncer pour flans de fruits ou de crème pâtissière, on augmente encore de 125 grammes la quantité de beurre, on ajoure un peu de suvre en poudre, et un oeuf par livre de farine;
    dans ce cas, il entre moins d'eau et il est urgent que cette pâte soit vivement terminée.
    Laissez-la reposer avant de vous en servir.

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  •  

     pas trop cher et à portée de tous une très bonne idée

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

     

    300 g de pâte feuilletée

    150 g de sucre brun

    16 œufs durs

    4 clous de girofle

    100 g de raisins secs de Corinthe

    50 g de beurre

    1 cuillère à café de cannelle moulue

    Le zeste râpé de 1 citron

     

    Préparation:

     

    Écaler les œufs.

    Sortir les jaunes et les couper en 2 ou 3 tranches.

    Étaler la pâte dans un moule à tarte.

    Répartir 100 g de sucre sur la pâte.

    Déposer les jaunes dessus.

    Piquer les clous de girofle sur quatre d’entre eux.

    Répartir les raisins de Corinthe.

    Saupoudrer le tout de cannelle, du zeste de citron et du sucre restant.

    Couper le beurre en petits dés et déposer ceux-ci sur l’appareil.

    Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6/7), pendant 30 minutes.

    Ôter les clous de girofle.

     

    Servir tiède ou froid.

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  • bonjour les amis gourmands

    le temps gris nous donne envie de douceurs, en voilà une qui vous régalera

    amusez-vous bien et bonne dégustation

    500 g de pommes acidulées (reçues de mon voisin)

    500 g de poires (aussi de mon voisin)

    600 g de cassonade brune

    Le jus de 1/2 citron

     

    Pour le caramel :

     

    200 g de cassonade brune

    1 noix de beurre

    1 cuillère à soupe  de vinaigre blanc

    1 cuillère à café de fleur de sel

     

    Pelez pommes et poires.

    Enfermez peaux et trognons dans une gaze, fermez avec une ficelle.

    Coupez les fruits en morceaux et mettez-les dans un saladier rempli d’eau.

    Réservez.

    Dans une marmite à confiture, chauffez 200 g de cassonade, 1 dl d’eau et vinaigre blanc ; laissez fondre sans remuer.

    Quand vous obtenez un caramel blond, ôtez du feu, ajoutez beurre, 1 dl d’eau, fleur de sel, tournez pour lisser.

    Ajoutez les fruits égouttés, le sachet d’épluchures, 600 g de cassonade, citron.

    Cuisez au moins 30 min à feu doux.

    Retirez le  sachet d’épluchures, pressez-le pour en extraire complètement le jus, reversez-le dans la marmite.

    Vérifiez la prise (test de la soucoupe) et mettez en pots.

     

     

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  • bonjour les amis ça fait un bail que je ne vous ai plus invités dans ma cuisine. CA VA CHANGER LOL beaucoup de choses se sont passées dans ma vie ces derniers mois oui longs mois ...... mais je vous reviens plus en forme que jamais! la vie ne s'arrête pas et les bonnes choses de la vie sont à croquer à pleines dents. je vous concocte donc de nouveaux petits plats qui vous seront servis d'ici peu Alors les gourmands....... A VOS PAPILLES
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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    3 jaunes d’œufs

    2 cuillères à soupe d'eau

    40 gr de crème fleurette entière

    1 citron

    170 gr de beurre

    sel et poivre

    Préparation:

    Délayer les jaunes d’œufs avec l'eau dans une casserole et la mettre dans un bain-Marie

    Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et épaississe.

    Hors du feu, ajouter le beurre froid en morceaux et bien l'incorporer à la préparation à l'aide du fouet.

    Ajouter le jus de citron et réserver au chaud.

    Saler et poivrer.

    Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la préparation juste avant de servir

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  • aujourd'hui ce sera du lapin

    pour deux gourmands il vous faudra:

    2 belles cuisses de lapin

    deux gros oignons 

    deux cuillères à soupe de farine

    150 gr de lardons fumés

    une bouteille de bière Maredsous triple

    Saindoux

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Faire revenir le lapin dans du saindoux bien chaud, faire dorer.

    Retirer de la casserole et y mettre les oignons coupés grossièrement.

    Faire dorer avec les lardons.

    Remettre la viande et saupoudrer de farine.

    Bien mélanger et ajouter la bière.

    Saler (légèrement à cause des lardons) et poivrer.

    Laisser mijoter sur feu doux pendant environ 40 minutes.

    Bon appétit

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  • bonjour les gourmand(e)s

    oui je sais ça fait un bail que je ne suis pas venue vers vous ;-)

    Nous sommes allés dernièrement au Tréport et chaque fois que je passe par là, il faut que je passe prendre du poisson, il est on ne peut plus frais et encore à des prix abordables.

    Notre potager donne bien et j'ai eu envie de travailler le plus "local" possible

    ben oui le bar a été acheté pendant mon weekend loisir donc oui local lol

     

    voilà donc pour deux gourmands:

     

    un beau bar de 900 gras vidé nettoyé par le poissonnier (merci à lui)

    une belle grappe de raisins de ma vigne ( petit raisin noir bien sucré, une bonne année)

    Deux cuillères à soupe de farine

    deux bonnes cuillères à café de sucre

    une bouteille de bière, pour moi une Aubéole (bière de chez nous)

    saindoux (et oui à l'ancienne)

     

    Allez hop on a tous les ingrédients on se lance:

    Faire chauffer le saindoux dans une cocotte en fonte (si vous n'en avez pas n'hésitez pas c'est un bon achat)

    Faire revenir les oignons coupés en anneaux fins.

    Singer (saupoudrer de farine)

    Bien mélanger.

    Ajouter la bière, le sucre et les raisins et mélanger délicatement.

    Porter à ébullition.

    Une fois le mélange bouilli, y plonger le poisson entier.

    Laisser cuire 15 à 20 minutes en vérifiant la cuisson.

    sortir le bar, le tenir au chaud et faire réduire un peu la sauce.

    Servir avec de bonnes pommes de terre( de notre jardin, encore local )

     

    Bon appétit les amis

     

     

     

     

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  • Bonjour les amis, me voici de retour après quelques ennuis de santé pour mon mari et moi, et remis du carnaval.

    Vu le beau soleil qui brille chez nous et qu'hier soir nous avons entendu la douce musique du "marchand de glace", il est l'heure de préparer de bons desserts rafraîchissants.

     

    Les ingrédients:

    1/2 litre de lait entier

    1 gousse de vanille de Madagascar

    6 œufs très frais (mes poules m'en donnent tous les jours pour le moment)

    30 gr de sucre vanillé

    150 gr de sucre en poudre

    25 cl de crème fraîche liquide entière

    Préparation:

    faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, retirer du feu et laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

    Séparer les bancs d’œufs (on les utilisera pour la recette d'une super mousse très légère) des jaunes.

    Mélanger les jaunes avec le sucre, les faire "blanchir".

    Ajouter le lait, après avoir retiré la gousse, petit à petit en mélangeant bien le tout.

    Remettre cette préparation dans une casserole et faire chauffer cette crème anglaise tout doucement, surtout NE PAS FAIRE BOUILLIR, la crème ne serait pas bonne.

    Si vous avez une sonde vous pouvez vérifier la t° et ne pas dépasser 83°C.

    mettre refroidir dans un cul de poule après y avoir ajouté la crèmre fraîche et avoir bien mélanger.

    Turbiner quand le mélange est bien froid.

    Note de Cerise:

    L'idéal est de préparer la crème anglaise la veille et attendre avant de mettre en turbine

    Bonne dégustation 

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  • Et voilà pas de gaspillage, nous utilisons les blancs d'oeufs non utilisés pour la glace vanille et ça nous change des meringues.

     

    Ingrédients:

    100 gr de chocolat noir

    100 gr de chocolat au lait (ça évite de rajouter du sucre)

    50 gr de beurre salé

    1 cuillère à soupe d'eau

    6 blancs d’œufs

     

    Préparation:

    Faire fondre doucement le chocolat avec la cuillère d'eau

    Ajouter le beurre et bien mélanger à la Maryse (spatule)

    Laisser refroidir un moment sinon les blancs d’œufs "fondraient"

    Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme

    Ajouter au chocolat en soulevant bien avec la spatule sans trop "casser" les blancs

    Mettre au frigo et essayer de résister de la manger avant quelques heures de repos ;-)

     

     

     

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  • Ingrédients pour 4 baguettes :

     

     

    750 g de farine type 55

    450 g d'eau

    10 à 15 g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure sèche

    1 cuillère à café bombée de sel

     

    Préparation :

     

     

    Dans un saladier mettre l'eau tiède.

    Ajouter la levure et bien mélanger pour la diluer.

     Ajouter la farine et le sel.

    Mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une boule.

    Mettre la pâte dans un saladier et le recouvrir d'un linge humide.

     Laisser reposer 1 heure.

     La pâte doit doubler de volume.

    Couper la pâte en 4 pâtons.

    Fariner le plan de travail et mettre en forme les baguettes

    Disposer les baguettes sur une plaque à baguette.

    Couvrir d'un linge et laisser à nouveau reposer 30 min à 1h.

    Préchauffer le four à 250°.

    Quand il est chaud, faire des entailles sur la pâte, les humidifier légèrement avec un pinceau et de l'eau.

    Enfourner les baguettes avec un bol  d'eau dans le lèche frite ou le bas du four.

    Cela fera de la vapeur et donnera une belle croûte à vos pains.

    Cuire 15-20 min à 250° et si besoin 5 min de plus après avoir retournées les baguettes pour dorer le dessous si nécessaire.

     

     Poser les baguettes sur une grille pour les faire refroidir.

    Baguettes maison

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  • Ingrédients pour 6 personnes :

    1 pâte brisée

    4 belles pommes

    50 g de sucre en poudre

    Pour la crème:

    3 œufs

    80 g de sucre en poudre

    25 cl de crème fraîche liquide

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 210°C.

    Mélanger les œufs et le sucre puis y ajouter la crème fraîche liquide et le sucre vanillé.

    Beurrer le moule à tarte et y étaler la pâte brisée.

    Verser la crème sur la pâte brisée et mettre à précmes.uire 15 min au four.

    Pendant ce temps, laver, sécher et couper les pommes en fines rondelles 

    Sortir du four la tarte, pour la garnir des pommes et saupoudrer 50 g de sucre en poudre. Remettre 25 min au four.

     

    Déguster tiède ou froid selon votre goût.

    Tarte aux pommes à l'ancienne

     

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  • Il fait froid dehors et tout est verglacé

    Une tarte aux pommes à l'ancienne qui cuit, ça sent bon dans la maison, la chat couché devant le feu au bois qui chauffe bien et les tentures fermées,

    voilà un chouette petit cocon pour la soirée.

     

    Et vous les amis?

     

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  •  

    Vous n’aimez pas la galette ? Vous aimez le changement ? Voici une belle découverte pour vous ;-)

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

    1 œuf

    110 g de lait

    250 g de farine blanche

    5 g de levure de boulanger

    40 g de cassonade

    40 g de beurre

    1/2 cuillère à café de sel

    Le zeste d’1 citron

     

    Préparation :

    Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la cassonade, le sel et les 3/4 de l’œuf préalablement battu.

    Pétrir l’ensemble 1 minute puis ajouter le zeste du citron et pétrir à nouveau 30 secondes.

    Intégrer ensuite le beurre froid en dés puis pétrir pendant 5 minutes.

    La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.

    Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.

    Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes. Façonner une boule avec la pâte, ne pas hésiter à la fariner légèrement si elle est trop collante.

    Puis la rouler afin de réaliser un boudin d’environ 40 cm.

    Façonnez comme vous le désirez, en boudin ou en cercle en fermant le boudin.

    Faire pousser à nouveau 1 heure.

    Puis badigeonner du reste d’œuf à l’aide d'un pinceau puis saupoudrer de sucre perlé.

     

    Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Brioche des rois citronnée

     

    je viens de voir l'origine de cette recette de "couronne des rois" sur "les carnets de Julie" une autre recette avec des fruits confits 

     

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  •  

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    2 pâtes feuilletées

    1 pot de 220 g de pâte à tartiner aux noisettes

    120 g de poudre d'amandes ou de noisettes

    2 œufs + 1 jaune pour la dorure

    1 fève

     

    Préparation :

     

    Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7-8).

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes (ou de noisettes) avec les 2 œufs et la pâte à tartiner (inutile de rajouter du sucre, la pâte à tartiner en contient suffisamment).

    Dérouler la première pâte feuilletée sur la plaque du four en conservant une feuille de cuisson dessous.

    Étaler délicatement la préparation à la pâte à tartiner sur la pâte, en laissant environ 2 centimètres au bord pour fermer la galette.

    Ne pas oublier pas de déposer une fève !

    Dérouler la deuxième pâte, la poser par dessus, et faire un ourlet en humidifiant légèrement avec de l'eau pour bien fermer la galette.

    Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'œuf, puis avec un couteau fin, dessiner un quadrillage.

    Enfourner 25 min (bien vous reporter aux instructions de l'emballage de votre pâte)

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