• Pots à la chicorée



     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    200 g de chocolat noir amer

    10 jaunes d'œufs

    2 cuillères à soupe de fécule de maïs

    25 g de crème fleurette

    40 g de chicorée en poudre

    40 g de sucre

    50 cl de lait entier

    50 g d'eau

    50 g de beurre

     

    Préparation

     

    Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

    Cassez le chocolat noir en morceaux.

    Pour la sauce : faites dissoudre le sucre dans 50 g d'eau sur feu doux.

    Ajoutez 150 g de chocolat.

    Mélangez bien pour faire fondre le chocolat. Réservez.

    Dans une casserole, portez à frémissement le lait avec la crème.

    Ajoutez le restant de chocolat et la chicorée.

    Mélangez à la spatule. Réservez.

    Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le beurre ramolli et la fécule de maïs. Incorporez ce mélange au lait chocolaté.

    Chauffez la préparation sur feu moyen sans cesser de tourner.

    Lorsque la crème devient onctueuse, versez-la dans les ramequins.

    Réservez au frais jusqu'à utilisation.

    Présentez les petits pots nappés de sauce au chocolat froide ou tiède.

    « Crème à la vanille et à l'anisGelée de veau »
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