• Potage aux poireaux et aux pommes de terre

    Une bonne soupe toute simple

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    4 poireaux moyens

    3 pommes de terre

    50 gr de beurre

    1,5 dl de lait 

    2 cuillères à soupe de crème fraîche

    Sel et poivre.

     

    Préparation:

    Nettoyez les poireaux en les fendant dans la longueur pour bien enlever toute la terre ( Si ils viennent de votre jardin il y en aura lol).

    Coupez et mettez de côté la partie la plus tendre des feuilles vertes après les avoir lavées.

    Lavez également les blancs, épongez-les. 

    Lavez et épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.

    Faites fondre 30 gr de beurre dans une casserole qui sera utilisée pour la cuisson du potage.

    Ajoutez les blancs de poireaux émincés, couvrez et laissez fondre à feu très doux en remuant fréquemment avec une cuillère en bois pendant 7 à 8 minutes.

    Découvrez alors la casserole, continuez la cuisson encore quelques minutes en remuant afin de faire légèrement blondir les poireaux.

    Pendant cette cuisson, faites bouillir 1,5 L d'eau, versez-la bien bouillante sur les poireaux à peine colorés.

    Faites repartir l’ébullition, ajoutez les pommes de terre, les feuilles vertes des poireaux qui ont été liées en botte à l'aide de fil de cuisine..

    Laissez cuire 45 minutes environ à petit feu, salez à mi-cuisson.

    Dans le potage est cuit, retirez les feuilles vertes des poireaux (que vous pourrez utiliser pour une autres recette).

    Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée.

    Faites chauffer le lait.

    Remettez la purée de pommes de terre dans le potage, ajoutez le lait, mélangez et faites réchauffer.

    Au moment de servir, ajouter le reste de beurre et la crème.

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