• petits pains à l'ail

     

    pain-ail.jpg

     

    Ingrédients pour une dizaine de petits pains:

     

    12 gousses d'ail pelées

    350 ml de lait, un peu plus pour dorer

    450 gr de farine et un peu pour pétrir

    1 cuillère à café de sel

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    1 cuillère à café de fines herbes

    2 cuillères à soupe d'huile de tournesol et un peu pour graisser

    1 oeuf battu

    fleur de sel pour saupoudrer

     

    Préparation:

     

    Huiler une plaque de four.

    Dans une casserole, mettre l'ail et le lait, porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.

    laisser tiédir, transférer dans un robot de cuisine et réduire en purée.

    Dans une terrine, tamiser la farine et le sel, incorporer la levure et ajouter les fines herbes.

    Ajouter le mélange à base de lait, l'huile de tournesol et l'oeuf battu, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.

    Sur un plan fariné, pétrir la pâte quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit souple.

    Transférer la pâte dans une terrine huilée, couvrir et laisser lever 1 heure près d'une source de chaleur, jusqu'à doublement de volume.

    Pétrir la pâte 2 minutes et façonner 10 boules de pâte et disposer sur la plaque de four.

    Pratiquer de légères incisions à l'aide d'un couteau, couvrir et laisser reposer 15 minutes.

    Enduire les petits pains de lait et saupoudrer de fleur de sel.

    Cuire au four préchauffé à 230°C. (th. 7-8) pendant 15 à 20 minutes.

    Transférer sur une grille, laisser refroidir et servir.

     

     

     

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