• Petit salé aux lentilles

    Un classique!

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    800 g de viande de porc demi-sel (échine, travers, palette...)

    500 g de lentilles vertes

    4 saucisses à cuire (Morteau, Montbéliard...)

    2 carottes

    2 oignons

    10 clous de girofle

    1 bouquet garni (thym, sauge, persil...)

    2 c. de beurre clarifié

    sel, poivre du moulin

     

    Préparation :

     

    Faites dessaler la viande dans un bain d'eau froide pendant 2 heures, en changeant l'eau plusieurs fois.

    Égouttez-la et déposez-la dans une cocotte.

    Couvrez la viande d'eau froide, poivrez-la et laissez-la cuire à feu doux environ 2 heures.

    Épluchez les carottes et les oignons.

    Coupez les carottes en rondelles.

    Piquez un oignon avec les clous de girofle et épluchez puis coupez l'autre en quartiers.

    Lavez le bouquet garni puis égouttez.

    Mettez les carottes, les oignons, les lentilles et le bouquet garni dans un autocuiseur. Couvrez d'eau puis salez légèrement et poivrez.

    Faites cuire environ 20 min.

    Retirez la viande.

    Égouttez-la et détaillez-la en gros morceaux.

    Ajoutez-la aux lentilles.

    Versez environ 30 cl du jus de cuisson de la viande et laissez mijoter environ 25 min sans couvrir.

    Mélangez régulièrement pour que les lentilles n'attachent pas au fond de la casserole.

    Ajoutez les saucisses au bout de 15 min.

    Peu avant de servir, retirez les morceaux de viande et les saucisses et faites-les dorer au beurre dans une grande poêle.

    Coupez les saucisses en rondelles épaisses.

    Retirez l'oignon piqué de clous de girofles ainsi que le bouquet garni.

    Déposez les lentilles dans un plat creux réchauffé puis disposez la viande et les saucisses.

    Parsemez de thym frais.

    Servez bien chaud.

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