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Par lacuisinedecerise le 26 Février 2023 à 08:00
Ingrédients pour 4 personnes:
150 gr de farine classique
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure chimique
3 dl de lait
250 gr de riz cuit
1 œuf battu
5 cuillères à café de beurre
Préparation:
Dans un bol, tamisez la farine, le sel et la levure chimique.
Versez le lait et remuez pour humecter la farine.
Ajoutez les autres ingrédients et mélangez délicatement.
Dans un poêlon, faites fondre le beurre.
Déposez la pâte à la cuillère pour former des galettes.
Faites bien dorer des 2 côtés et servez.
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Par lacuisinedecerise le 25 Février 2023 à 08:00
Une recette de pâtes toute simple pour changer
Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de pennes cuits
60 gr de beurre
15 gr de farine
Sel et poivre
6 dl de lait
180 gr de petits pois cuits
3 oeufs durs tranchés
200 gr de saumon cuit émietté
1 petit oignon émincé
1 cuillère à café de paprika (je préfère le fort plutôt que le doux)
2 cuillères à café de persil
un autre œuf dur en rondelles.
Préparation:
Dans un plat de service, étalez les pennes et garder bien au chaud.
Dans un poêlon faites fondre le beurre, ajoutez la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Faites cuire tout en mélangeant pendant quelques minutes pour épaissir.
Salez et poivrez.
Versez le lait en filet mince en mélangeant au fouet pour obtenir une sauce lisse.
Incorporez délicatement les petits pois, les oeufs, le saumon et l'oignon, je préconise de le faire avec une Maryse pour ne pas trop émietter les aliments.
Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
Versez sur les pennes et remuez doucement.
Saupoudrez de paprika.
Parsemez de persil.
Décorer de quelques rondelles d'oeufs durs
Servez.
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Par lacuisinedecerise le 8 Février 2023 à 07:00
Ingrédients pour 4 personnes:
350 à 400 gr de tagliatelles
800 gr de chicons
200 gr de lardons fumés
2 dl de crème fraîche
1 cuillère à café rase de curry
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
parmesan râpé pour servir
Sel et poivre
Préparation:
Émincez les chicons nettoyés et faites-les revenir dans une grande poêle anti-adhésive contenant l'huile.
Simultanément, faites chauffer une casserole d'eau salée pour y cuire les tagliatelles.
Faites rissoler à sec les lardons dans une poêle anti-adhésive en commençant la cuisson à feu doux, puis augmentez la flamme quand les lardons commencent à rendre leur graisse.
Quand les chicons ont bien fondu et ont rendu presque toute leur eau, saupoudrez-les de curry, mélangez une minute, puis ajoutez la crème fraîche.
Joignez les lardons égouttés et laissez mijoter le tout 2 minutes, rectifiez l'assaisonnement.
Versez sur les pâtes égouttées que vous aurez faite cuire "al dente" et mélangez vivement.
Servez avec du parmesan fraîchement râpé.
Le curry est un mélange d'épices qui sert à parfumer les plats et non à les colorer en jau,e, aye toujours la main légère quand vous l'utilisez.
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Par lacuisinedecerise le 22 Octobre 2022 à 08:19
Fin de mois? portefeuille plat? on a toujours des œufs, des pâtes et du fromage râpé en réserve!
Ingrédients pour 4 personnes:
500 gr de pâtes genre cappellinis
4 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
50 gr de chapelure ou de tranches de pain rassis mixées finement, c'est ce que je fais souvent pour ne pas jeter le vieux pain
4 œufs
100 gr de parmesan râpé
4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Sel et poivre
Préparation:
Préparez les pâtes selon vos habitudes.
Pelez l'ail et coupez-le en lamelles.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faites-y dorer la chapelure
Laissez refroidir sur une assiette.
Versez de nouveau un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir l'ail jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée, sortez-le de la poêle.
Égouttez les pâtes et récupérez 20 cl de l'eau eau de cuisson.
Faites cuire 4 œufs au plat dans une poêle antiadhésive.
Salez et poivrez.
Dans un grand saladier, mélangez les pâtes l'ail, le reste d'huile d'olive, le parmesan et l'eau de cuisson des pâtes réservée.
Remuez bien.
Répartissez le tout dans des assiettes creuses, parsemez généreusement de chapelure dorée et posez un œuf sur chaque assiette.
Parsemez de ciboulette et servez sans attendre.
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Par lacuisinedecerise le 2 Juin 2015 à 08:12
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de pâtes Pennes
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de vinaigre
1 c. à café de Romarin Ducros
1 c. à café de Thym Ducros
½ c. à café d’Ail Semoule Ducros
½ c. à café d’Origan Ducros
½ c. à café de Basilic Ducros
½ c. à café de Sel de mer
50 g pousses d’épinards
300 g de tomates cerise, coupées en 2
225 g de billes de mozzarella, coupées en 2
2 c. à soupe de Parmesan râpé
Préparation :
Faites cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage.
Egouttez-les soigneusement.
Pendant ce temps, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, les herbes, et le sel dans un grand saladier. Ajoutez les pâtes et les feuilles d’épinards, mélangez bien pour les enrober de sauce.
Ajoutez les tomates, la mozzarella et le parmesan, puis mélangez bien.
Servez tiède ou froid.
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Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 20:29
Ingrédients pour 4 personnes:
400 grammes de pennes
2 tomates
Quelques feuilles de roquette
Croûtons grillés
Sel et poivre du moulin
pour la vinaigrette:
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de nivaigre balsamique
1 cuillère à café de moutarde forte
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Faire cuire les pâtes "al dente" dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, laver et essuyer les tomates.
Les couper en petits dés.
Laver et essorer la roquette.
Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Egoutter les pâtes.
Dans un saladier, disposer les pennes, les tomates, les croûtons et la roquette.
Laisser au réfrigérateur 1 heure.
Arroser de sauce.
Bien mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
un autre plat qui a eu un beau succès à mon buffet.
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Par lacuisinedecerise le 21 Mai 2014 à 09:52
Ingrédients pour 4 personnes:
400 gr de macaronis
1 poivron rouge
4 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'origan
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de muscade
1 pincée de cumin
Sel et poivre
Préparation:
Plonger les tomates 5 minutes dans l'eau bouillante salée et les peler.
Les presser pour faire sortir le jus et les pépins.
Enlever le pédoncule du poivron, l'épépiner et le mixer.
Éplucher et hacher 1 gousse d'ail et l'oignon.
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse.
Y faire dorer le hachis d'ail et d'oignon, ajouter le hachis de poivron et cuire le tout 5 minutes sur feu vif.
Intégrer ensuite les tomates et saupoudrer d'origan.
Couvrir et laisser réduire sur feu vif 20 minutes, jusqu'à obtenir une purée épaisse.
Saler, poivrer, ajouter le piment, la muscade et le cumin.
Faire cuire les macaronis et les égoutter.
Pendant ce temps, éplucher et écraser la deuxième gousse d'ail et la faire revenir dans l'huile d'olive restante, 3 minutes sans laisser roussir.
Verser l'huile parfumée et la sauce épicée sur les macaronis.
Mélanger au moment de servir.
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Par lacuisinedecerise le 20 Mai 2014 à 11:51
Ingrédients pour 4 personnes :
150 g de torsades de couleurs variées
1 boîte de thon au naturel de 410 g égoutté
1 boîte de 250 g de haricots rouges ou blancs égouttés
2 branches de céleri
Sel
Pour la sauce:
4 c. à s. d'huile d'olive
3 c. à s. de vinaigre de vin blanc2 c. à s. de jus de citron
1 gousse d'ail pilée
PoivrePréparation :
Cuire les torsades à l'eau bouillante salée en suivant les indications du paquet, mais en réduisant légèrement le temps de cuisson.
Les torsades doivent être "al-dente" c'est-à-dire cuites mais encore fermes sous la dent.
Les égoutter et les laisser refroidir
Emietter le thon dans un saladier, ajouter les haricots, le céleri en fines tranches et les pâtes.Mettre les ingrédients de la sauce dans un récipient à couvercle et bien secouer pour émulsionner la sauce.
Verser la sauce dans le saladier et bien remuer pour que tous les éléments de la salade soient bien enrobés de sauce.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 21:16
Ingrédients pour 4 personnes
3 cuisses de canard confites
350 g de macaronis
200 g d’emmental français râpé
75 cl de lait
35 cl de crème liquide
1,5 l d’eau salée
20 g de beurre
3 échalotes
1 gousse d’ail
Quelques branches de persil
Préparation :
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Faites cuire les macaronis dans l’eau et le lait, avec un peu de sel, jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ».
Egouttez-les puis ajoutez 100 g d’emmental râpé et 20 cl de crème liquide.
Mélangez et réservez au chaud.
Pendant ce temps, passez les cuisses de canard à la poêle pour en enlever la graisse. Retirez-les du feu et égouttez-les.
Otez la peau et le gras du canard et réservez-les.
Effilochez la viande.
Hachez les échalotes et l'ail.
Faites-les revenir dans un peu de graisse de canard.
Hors du feu, ajoutez le persil ciselé et le canard effiloché.
Beurrez un plat allant au four.
Répartissez la moitié des macaronis dans le fond du plat puis disposez la préparation de canard et terminez par une couche de macaronis.
Mélangez le reste de crème liquide et d'emmental et nappez-en le plat.
Parsemez de noisettes de beurre, poivrez et enfournez.
Laissez gratiner 20 min.
Servez avec une salade verte.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 18:06
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de penne (ou des pâtes courtes)
250 g de tomates cerise
100 g de petites courgettes
1 petite laitue romaine
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de moutarde
10-15 feuilles de basilic
8 filets d’anchois à l’huile
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
150 g de parmesan
Sel, poivre
Préparation :
Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm
Nettoyer la laitue et la couper en lamelles
Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.
Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.
Couper le Parmesan en copeaux
Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole
Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente
Egoutter et passer sous l’eau froide
Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée
Ajouter le jus de citron et la moutarde
Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage
Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.
Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froides, les tranches de tomates et de courgette
Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement
Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 13:25
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de macaronis
3 poivrons rouges
3 poivrons jaunes
3 gousses d'ail fraîches
60 ml d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans votre four sur gril, faites griller les poivrons jusqu'à ce que la peau noircisse.Enlevez la peau à l'aide d'un couteau puis épépinez-les et coupez-les en petits morceaux.
Dans un saladier, versez la moitié de la chair des poivrons puis salez et poivrez et arrosez-les d'huile d'olive.Épluchez les gousses d'ail puis mixez-les avec les poivrons restants.
Salez et poivrez le coulis obtenu puis réservez.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les macaronis pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient Al Dente puis égouttez-les à l'aide d'une passoire.
Versez-les dans un saladier puis arrosez-les de coulis de poivron.Mélangez bien puis laissez refroidir.
Répartissez la salade de macaronis dans 4 assiettes individuelles puis disposez des dés de poivron dans chaque assiette.
Servez frais.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 13:22
Ingrédient pour 4 personnes :
250 g de pâtes
1 melon
1 botte de cresson
8 tomates cerise
Basilic déshydraté
4 tranches de jambon fumé
4 olives vertes dénoyautées
4 olives noires dénoyautées
4 c. à soupe d’huile de colza
Le jus d’un citron
Sel
Poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes 8 à 10 min environ.
Préparez les légumes : nettoyez-les et essorez-les.
Coupez les tomates cerise en 2 et mettez-les dans un saladier.
Ajoutez-y le cresson.
Pelez l’échalote, hachez-la et versez-la dans le saladier.
Découpez le jambon en fines lamelles.
Coupez le melon en deux et faites des billes dans la chair
Dans un bol, préparez l’assaisonnement avec l’huile, le citron, le sel et le poivre.
Ajoutez-y le basilic
Une fois les pâtes cuites, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.
Versez-les dans le saladier.
Arrosez le tout d’assaisonnement.
Servez.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 13:06
Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de saumon fumé
600g de pâtes tricolores
Sel
Poivre
Ciboulette fraîche
1/2 Citron vert
Faire cuire les pâtes et les égoutter
Ajouter une cuillère d'huile d'olive
Laisser refroidir à température ambiante
Emincer le saumon en fine bande
Incorporer le saumon dans les pâtes
Saler
Poivrer
Ajouter de la ciboulette (de préférence fraîche)
Ajouter un zest de citron vert
Remuer et servir
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