• Fin de mois? portefeuille plat? on a toujours des œufs, des pâtes et du fromage râpé en réserve!

    Ingrédients pour 4 personnes:

    500 gr de pâtes genre cappellinis

    4 gousses d'ail

    5 cl d'huile d'olive

    50 gr de chapelure ou de tranches de pain rassis mixées finement, c'est ce que je fais souvent pour ne pas jeter le vieux pain

    4 œufs

    100 gr de parmesan râpé

    4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Préparez les pâtes selon vos habitudes.

    Pelez l'ail et coupez-le en lamelles.

    Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faites-y dorer la chapelure

    Laissez refroidir sur une assiette.

    Versez de nouveau un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir l'ail jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée, sortez-le de la poêle.

    Égouttez les pâtes et récupérez 20 cl de l'eau eau de cuisson.

    Faites cuire 4 œufs au plat dans une poêle antiadhésive.

    Salez et poivrez.

    Dans un grand saladier, mélangez les pâtes l'ail, le reste d'huile d'olive, le parmesan et l'eau de cuisson des pâtes réservée.

    Remuez bien.

    Répartissez le tout dans des assiettes creuses, parsemez généreusement de chapelure dorée et posez un œuf sur chaque assiette.

    Parsemez de ciboulette et servez sans attendre.

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    250 g de pâtes Pennes

    3 c. à soupe d’huile d’olive

    3 c. à soupe de vinaigre

    1 c. à café de Romarin Ducros

    1 c. à café de Thym Ducros

    ½ c. à café d’Ail Semoule Ducros

    ½ c. à café d’Origan Ducros

    ½ c. à café de Basilic Ducros

    ½ c. à café de Sel de mer

    50 g pousses d’épinards

    300 g de tomates cerise, coupées en 2

    225 g de billes de mozzarella, coupées en 2

    2 c. à soupe de Parmesan râpé

     

     

    Préparation :

     

    Faites cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage.

    Egouttez-les soigneusement.

    Pendant ce temps, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, les herbes, et le sel dans un grand saladier. Ajoutez les pâtes et les feuilles d’épinards, mélangez bien pour les enrober de sauce.

    Ajoutez les tomates, la mozzarella et le parmesan, puis mélangez bien.

    Servez tiède ou froid.

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  • Ingrédients pour 4 personnes:

    350 à 400 gr de tagliatelles

    800 gr de chicons

    200 gr de lardons fumés

    2 dl de crème fraîche

    1 cuillère à café rase de curry

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    parmesan râpé pour servir

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    Émincez les chicons nettoyés et faites-les revenir dans une grande poêle anti-adhésive contenant l'huile.

    Simultanément, faites chauffer une casserole d'eau salée pour y cuire les tagliatelles.

    Faites rissoler à sec les lardons dans une poêle anti-adhésive en commençant la cuisson à feu doux, puis augmentez la flamme quand les lardons commencent à rendre leur graisse.

    Quand les chicons ont bien fondu et ont rendu presque toute leur eau, saupoudrez-les de curry, mélangez une minute, puis ajoutez la crème fraîche.

    Joignez les lardons égouttés et laissez mijoter le tout 2 minutes, rectifiez l'assaisonnement.

    Versez sur les pâtes égouttées que vous aurez faite cuire "al dente" et mélangez vivement.

    Servez avec du parmesan fraîchement râpé.

    Le curry est un mélange d'épices qui sert à parfumer les plats et non à les colorer en jau,e, aye toujours la main légère quand vous l'utilisez.

     

     

     

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    400 grammes de pennes
    2 tomates
    Quelques feuilles de roquette
    Croûtons grillés
    Sel et poivre du moulin

    pour la vinaigrette:

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de nivaigre balsamique
    1 cuillère à café de moutarde forte
    Sel et poivre du moulin

    Préparation:

    Faire cuire les pâtes "al dente" dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    Pendant ce temps, laver et essuyer les tomates.
    Les couper en petits dés.
    Laver et essorer la roquette.
    Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
    Egoutter les pâtes.
    Dans un saladier, disposer les pennes, les tomates, les croûtons et la roquette.
    Laisser au réfrigérateur 1 heure.
    Arroser de sauce.
    Bien mélanger.
    Rectifier l'assaisonnement.

    un autre plat qui a eu un beau succès à mon buffet.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    400 gr de macaronis

    1 poivron rouge

    4 tomates

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    6 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à café d'origan

    1 pincée de piment de Cayenne

    1 pincée de muscade

    1 pincée de cumin

    Sel et poivre

     

    Préparation:

     

    Plonger les tomates 5 minutes dans l'eau bouillante salée et les peler.

    Les presser pour faire sortir le jus et les pépins.

    Enlever le pédoncule du poivron, l'épépiner et le mixer.

    Éplucher et hacher 1 gousse d'ail et l'oignon.

    Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse.

    Y faire dorer le hachis d'ail et d'oignon, ajouter le hachis de poivron et cuire le tout 5 minutes sur feu vif.

    Intégrer ensuite les tomates et saupoudrer d'origan.

    Couvrir et laisser réduire sur feu vif 20 minutes, jusqu'à obtenir une purée épaisse.

    Saler, poivrer, ajouter le piment, la muscade et le cumin.

    Faire cuire les macaronis et les égoutter.

    Pendant ce temps, éplucher et écraser la deuxième gousse d'ail et la faire revenir dans l'huile d'olive restante, 3 minutes sans laisser roussir.

    Verser l'huile parfumée et la sauce épicée sur les macaronis.

    Mélanger au moment de servir.

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes :

     

    150 g de torsades de couleurs variées 

    1 boîte de thon au naturel de 410 g égoutté

    1 boîte de 250 g de haricots rouges ou blancs égouttés

    2 branches de céleri 

    Sel   


    Pour la sauce:  

      
    4 c. à s. d'huile d'olive   
    3 c. à s. de vinaigre de vin blanc       

    2 c. à s. de jus de citron   
    1 gousse d'ail pilée   
    Poivre  

     

    Préparation :

     

    Cuire les torsades à l'eau bouillante salée en suivant les indications du paquet, mais en réduisant légèrement le temps de cuisson.

    Les torsades doivent être "al-dente" c'est-à-dire cuites mais encore fermes sous la dent.

    Les égoutter et les laisser refroidir  
    Emietter le thon dans un saladier, ajouter les haricots, le céleri en fines tranches et les pâtes.   

    Mettre les ingrédients de la sauce dans un récipient à couvercle et bien secouer pour émulsionner la sauce.

    Verser la sauce dans le saladier et bien remuer pour que tous les éléments de la salade soient bien enrobés de sauce.

    Mettre au frais jusqu'au moment de servir  

     

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes

    3 cuisses de canard confites

    350 g de macaronis

    200 g d’emmental français râpé

    75 cl de lait

    35 cl de crème liquide

    1,5 l d’eau salée

    20 g de beurre

    3 échalotes

    1 gousse d’ail

    Quelques branches de persil

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

    Faites cuire les macaronis dans l’eau et le lait, avec un peu de sel, jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ».

    Egouttez-les puis ajoutez 100 g d’emmental râpé et 20 cl de crème liquide.

    Mélangez et réservez au chaud.

    Pendant ce temps, passez les cuisses de canard à la poêle pour en enlever la graisse. Retirez-les du feu et égouttez-les.

    Otez la peau et le gras du canard et réservez-les.

    Effilochez la viande.

    Hachez les échalotes et l'ail.

    Faites-les revenir dans un peu de graisse de canard.

    Hors du feu, ajoutez le persil ciselé et le canard effiloché.

    Beurrez un plat allant au four.

    Répartissez la moitié des macaronis dans le fond du plat puis disposez la préparation de canard et terminez par une couche de macaronis.

    Mélangez le reste de crème liquide et d'emmental et nappez-en le plat.

    Parsemez de noisettes de beurre, poivrez et enfournez.

    Laissez gratiner 20 min.

    Servez avec une salade verte.

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  •  Ingrédients pour 4 personnes :

     

    250 g de penne (ou des pâtes courtes)

    250 g de tomates cerise

    100 g de petites courgettes

    1 petite laitue romaine

    1 cuillère à soupe de jus de citron

    1 cuillère à soupe de moutarde

    10-15 feuilles de basilic

    8 filets d’anchois à l’huile

    6 cuillères à soupe d’huile d’olive

    150 g de parmesan

     Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm

    Nettoyer la laitue et la couper en lamelles

    Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.

    Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.

    Couper le Parmesan en copeaux

    Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole

    Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente

    Egoutter et passer sous l’eau froide

    Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée

    Ajouter le jus de citron et la moutarde

     Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage

    Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.

    Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froides, les tranches de tomates et de courgette

    Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement

    Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    400 g de macaronis

    3 poivrons rouges

    3 poivrons jaunes

    3 gousses d'ail fraîches

    60 ml d'huile d'olive

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation :

    Dans votre four sur gril, faites griller les poivrons jusqu'à ce que la peau noircisse.

    Enlevez la peau à l'aide d'un couteau puis épépinez-les et coupez-les en petits morceaux.
    Dans un saladier, versez la moitié de la chair des poivrons puis salez et poivrez et arrosez-les d'huile d'olive.

    Épluchez les gousses d'ail puis mixez-les avec les poivrons restants.

    Salez et poivrez le coulis obtenu puis réservez.
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les macaronis pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient Al Dente puis égouttez-les à l'aide d'une passoire.
    Versez-les dans un saladier puis arrosez-les de coulis de poivron.

    Mélangez bien puis laissez refroidir.

    Répartissez la salade de macaronis dans 4 assiettes individuelles puis disposez des dés de poivron dans chaque assiette.

    Servez frais.

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  • Ingrédient pour 4 personnes :

     

    250 g de pâtes

    1 melon

    1 botte de cresson

    8 tomates cerise

    Basilic déshydraté

    4 tranches de jambon fumé

    4 olives vertes dénoyautées

    4 olives noires dénoyautées

    4 c. à soupe d’huile de colza

    Le jus d’un citron

    Sel

    Poivre

     

     

    Préparation :

     

    Faites cuire les pâtes 8 à 10 min environ.

    Préparez les légumes : nettoyez-les et essorez-les.

    Coupez les tomates cerise en 2 et mettez-les dans un saladier.

    Ajoutez-y le cresson.

    Pelez l’échalote, hachez-la et versez-la dans le saladier.

    Découpez le jambon en fines lamelles.

    Coupez le melon en deux et faites des billes dans la chair

    Dans un bol, préparez l’assaisonnement avec l’huile, le citron, le sel et le poivre.

    Ajoutez-y le basilic

    Une fois les pâtes cuites, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.

    Versez-les dans le saladier.

    Arrosez le tout d’assaisonnement.

    Servez.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 tranches de saumon fumé

    600g de pâtes tricolores

    Sel

    Poivre

    Ciboulette fraîche

    1/2 Citron vert

     

    Faire cuire les pâtes et les égoutter

    Ajouter une cuillère d'huile d'olive

    Laisser refroidir à température ambiante

    Emincer le saumon en fine bande

    Incorporer le saumon dans les pâtes

    Saler

    Poivrer

    Ajouter de la ciboulette (de préférence fraîche)

    Ajouter un zest de citron vert

    Remuer et servir

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