• Pâte sablée

     un classique des bases

     Ingrédients :

     

    125 g de beurre

    75 g de sucre

    250 g de farine

    1 œuf

    1 pincée de sel

    30 gr d'eau froide

     

    Préparation:

     

    Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.

    Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).

    Ajouter le jaune d'œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel.

    Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.

    Réunir le tout sur un papier film et emballer.

    Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.

    N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.

    Note :

    si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, la placer dans un moule beurré (pas fariné), placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 15 minutes

    Retirer ensuite le papier avec les poids et passer un peu d'œuf entier battu ou jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).

    Repasser au four 5 minutes, l'œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.

     

     

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