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Pâte brisée de grand-mère
Ingrédients:
500g de Farine
350g de beurre
1 pincée de sel
1 cuiller à soupe de sucre
2 dl d'eau
Préparation :
La pâte brisée, qui remplace le feuilletage, trop difficile à réussir pour une ménagère, ne doit pas être trop travaillée. Il y a plusieurs formules pour bien la réussir.
En voici une qui m'a donné satisfaction.
Mettez sur la table 1/2 kg de farine; placez au milieu 350 gr de beurre et, au moyen d'un couteau, hachez de manière à obtenir au bout d'un moment un tas de gros grains formés par le beurre enrobé de farine.
A ce moment, ajoutez à la pâte une forte pincée de sel, une cuiller à soupe de sucre et deux décilitres d'eau bien froide.
Travaillez légèrement, sans écraser la farine et de manière à rassembler le tout pour obtenir une pâte pas trop molle ni trop dure, mais conservant les gros grains de beurre enrobés.
Rassemblez en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer deux heures au frais.
Saupoudrez alors la table de farine, placez-y la boule de pâte et saupoudrez-la également de farine.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez-la en poussant droit devant vous, pour avoir un ruban assez large et long, tout en gardant à la pâte un centimètre d'épaisseur au minimum.
Roulez la pâte à nouveau, et laisser reposer une demi-heure.
Aplatissez-la alors à l'épaisseur d'un demi-centimètre et faites-en l'usage que vous voulez.
Recette de Gaston Clément
Variante:
Pâte brisée légère
Ingrédients:
200g de Farine
100g de beurre
1 cuillère (à café) rase de sel
1 cuillère (à café) rase de levure
10cl d'eau
Préparation :
Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois.
Quand ceci devient difficile, faites une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 1 demi-heure.
Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.
Tags : La cuisine de Cerise, pâte brisée, Gaston Clément, base de la cuisine
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