• Pâté

     

     

    Pour 6 personnes

     

    400 g environ de viande de canard ou de lapin

    400 g environ de gorge de porc  ou de lard cru non fumé

    (ou de lapin si vous choisissez de la viande de lapin)

    1 oignon

    1 peu d'ail

    Persil

    Épices

    1 feuille de laurier

    1 œuf cru

    Un peu de cognac ou d'armagnac

    Sel, poivre

     

    Passez au hachoir les viandes, le porc, les foies, l'oignon, l'ail, le persil.

    Mélangez bien et ajouter du sel, du poivre, un peu de quatre-épices, l’oeuf cru, un peu de cognac ou d'armagnac si vous le souhaitez, et mélangez à nouveau.

    Astuce : prélevez un petit morceau de votre préparation, faites dorer dans une poêle, et goûtez pour vérifier l'assaisonnement.

    Mettez la préparation dans une terrine à pâté à couvercle, ajoutez sur le dessus une ou deux feuilles de laurier, et enfournez à 200°C, thermostat 6-7 pour une bonne heure (ou plus si besoin).

    Découvrez le pâté un quart d'heure avant la fin de la cuisson.

    Votre pâté est cuit dès lors qu'il n'en sort plus de jus lorsque vous y plantez un couteau.

    Laissez refroidir, mettez au frais et dégustez.

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