• Parmentier tout canard


    Ingrédients pour 6 personnes:  

     

    4 cuisses de canard confites

    200 g de foie gras cru

    500 g de pommes de terre à chair farineuse

    300 g de pommes de terre violettes

    1 dl de crème liquide

    2 cuillerées à soupe de chapelure

    Sel, poivre

     

    Préparation:

     

    Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d'eau et portez ébullition.

    Laissez cuire 25 mn, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.

    Egouttez les cuisses de canard et retirez la peau ; réservez la gelée qui se trouve au fond de la boîte.

    Emiettez la chair.

    Coupez le foie gras en cubes de 1 cm.

    Etalez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

    Graissez six cercles de 12 cm de diamètre.

    Posez-les sur le papier sulfurisé et répartissez-y la chair de canard, en la tassant légèrement.

    Allumez le four à 180 (th. 6).

    Egouttez les pommes de terre et passez-les au moulin à légumes, grille fine.

    Ajoutez la crème : vous obtenez une jolie couleur parme.

    Incorporez-y les cubes de foie gras en mélangeant.

    Répartissez la purée sur le canard et lissez la surface.

    Parsemez de chapelure et glissez au four. Laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que la surface des Parmentier soit blonde.

    Faites chauffer la gelée de canard dans une petite casserole et goûtez-la : vous pouvez la saler, la poivrer, y ajouter 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique ; ou encore la laisser telle quelle.

    Glissez une spatule à la base des cercles et déposez-les dans six assiettes.

    Retirez délicatement les cercles et servez aussitôt.

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