• Pains aux oignons

     

    Ingrédients pour deux pains:

     

    500 gr de farine

    1 œuf

    2 oignons

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

     12 gr de levure fraîche

    10 cl de lait

    50 gr de beurre

    Sel et poivre

    20 cl d'eau

    7 gr de sel 

     

    Préparation:

     

    Délayez la levure dans le lait tiède, ajoutez 7 gr de sel, l'huile, l'œuf entier et la moitié de la farine.

    Mélangez l'ensemble et ajoutez le reste de la farine et 20 cl d'eau .

    Pétrissez vigoureusement dans votre robot, jusqu'à ce que la pâte soit souple et ferme.

    Mettez en boule et laissez lever pendant 3 heures à température ambiante.

    Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans le beurre sur feu doux, salez, poivrez et laissez refroidir.

    Quand la pâte a doublé de volume, retravaillez-la, abaissez-la sur 1,5 cm d'épaisseur, recouvrez-la d'oignons, roulez-la serrée en forme de saucisson et coupez-la en tranches de +/- 4 cm d'épaisseur.

    Beurrez un moule à manqué et disposez-y les tranches de pâte sans les serrer; couvrez d'un linge et laissez lever pendant une heure.

    Dorez les pains avec un œuf battu et faites-les cuire au four à 210°C. (th. 7) pendant 40 minutes

    Démoulez-les dès la sortie du four.

    Ces pains se congèlent très bien. 

     

     

    « Bloody MarySoupe à la bière »
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