• Mousse de courgettes au basilic

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    2 courgettes,

    Une poignée de feuilles de basilic, 60g de Parmesan (ou Gran Padano râpé en sachet discount),

    1 càs de crème fraîche épaisse,

    Huile d'olive,

    Sel et poivre.

     

     Lavez les courgettes, séchez-les et ne les pelez pas, coupez-les en cubes.

    Cuisez-les à la vapeur quelques minutes: Il ne faut pas leur apporter de l'eau qui gâterait la recette. Si vous ne pouvez pas cuire à la vapeur, faites bouillir les courgettes longtemps à l'avance, puis placez-les dans une passoire avec une assiette par-dessus. Posez un poids sur cette assiette de façon à faire sortir le liquide superflu. Dans tous les cas, égouttez-les très sévèrement!

    Dans le bol du robot, mettez les courgettes parfaitement essorées (j'insiste!) + le basilic + le fromage + la crème et mixez brièvement, il doit rester des petits morceaux.

    Versez la préparation dans un saladier, salez peu à cause du fromage mais poivrez beaucoup. Si la mousse vous semble trop ferme, ajoutez un peu d'huile d'olive.

    Filmez le saladier et placez au frigo.

     

    Note : cette préparation peut être présentée de diverses façons.

    Comme sur ma photo: Versez la mousse en ramequins individuels, faites griller à sec à la poêle une tranche de poitrine fumée (ou de jambon cuit) et déchirez-en des lambeaux sur chaque portion.

    Telle qu'elle, cette mousse se tartine sur du pain grillé frotté d'ail. On ajoutera une rondelle de tomate, un brin de basilic ou de menthe....

    Une demi-heure avant de déguster, remplissez-en des verres que vous coiffez de 4 ou 5 pignons grillés et de 2 feuilles de basilic ou simplement de quelques tiges de ciboulette:

     

    « Muffins aux fraises et à la mentheTartare de fraises et gambas »
    Partager via Gmail Delicious

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :