• Mille-feuille nordique de choucroute

    Crédit photo: IFCC (Interprofession Française du Chou et de la Choucroute)

                           

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    400 g de choucroute crue

    150 g de poisson fumé (hareng, ou saumon, ou truite)

    4 pommes acidulées type granny smith

    1 botte de ciboulette

    4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

    1 cuillère à café de crème de raifort

    1 pointe de curry

    1 petite betterave cuite

    5 cl de crème liquide

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Détailler le poisson fumé en petits cubes.

    Ciseler finement la ciboulette, mélanger avec la crème fraîche, le raifort, le sel, le poivre, le curry et la choucroute.

    Laver les pommes et couper en rondelles, enlever les pépins.

    Montage du mille-feuille :

    sur une rondelle de pomme déposer une cuillère de choucroute, parsemer de quelques dés de poisson fumé, puis poser une rondelle de pomme.

    Poser à nouveau une cuillère de choucroute, et parsemer de quelques dés de poisson fumé, puis poser une rondelle de pomme.

    Répéter encore une fois.

    Sauce betterave : mixer la betterave avec la crème, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et assaisonner.

    Touche finale : dresser le mille-feuille au milieu de l’assiette, saupoudrer légèrement de curry et de ciboulette et ajouter une cuillerée de sauce betterave.

     

    Notes :

    Citronner légèrement les tranches de pomme afin d’éviter leur oxydation.

    Toujours rincer à l’eau froide la choucroute crue dans un égouttoir et l’agiter dans un mouvement de va-et-vient pour la démêler à la main.

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