• Magrets de canard à l'orange

    Ingrédients pour 4 personnes:

    3 ou 4 magrets de canard

    7 oranges à jus

    2 cuillères à café rases de fond de veau en poudre

    1 bonne cuillère à café de sucre brun

    Sel et poivre

     

    Préparation:

    La veille:

    Pelez finement une orange et taillez le zeste en bâtonnets.

    Pressez le jus de cette orange et de 2 autres, versez le tout dans un plat pour recouvrir entièrement les magrets dont vous aurez taillé la peau en faisant des croisillons.

    Couvrez et mettez au frigo.

    Le lendemain:

    Égouttez et épongez les magrets.

    Déposez-les, côté peau vers le bas, dans une grande sauteuse anti-adhésive.

    Faites dorer à feu modéré, d'abord sur le côté peau, en jetant le gras rendu aussi souvent que possible, puis sur l'autre côté.

    Le temps de cuisson varie selon la grosseur des magrets.

    Veillez à ce qu'ils soient rosés mais pas saignants.

    Pendant ce temps, pelez les 4 oranges restantes à vif, coupez-les en 2 verticalement et ensuite en tranches.

    Les magrets étant cuits, assaisonnez-les, déposez-les sur une planche à découper et recouvrez-les d'alu.

    Jetez le gras de cuisson, versez la marinade dans la sauteuse, ajoutez le fond de veau et le sucre.

    Faites réduire 2 min. sur feu vif, ajoutez les tranches d'oranges et laissez mijoter doucement.

    Rectifiez l'assaisonnement.

    Servez les magrets nappés de la sauce, décorez avec les tranches d'orange, des pâtes ou croquettes maison et une petite salade croquante.

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