• Macarons au caramel et beurre salé

     

     

    Bonjour, les ami(e)s,

     

    Samedi, j'ai organisé une réunion démo avec les copines, j'ai réalisé plusieurs petites bouchées pour le café.

    Je vous livrerai les recettes dans les prochains jours.

    Commençons par celle-ci qui a rencontré un franc succès hein les filles  

     

    Ingrédients pour une bonne douzaine de doubles macarons:

     

    Pour les macarons:

    180 gr de sucre glace (impalpable)

    100 gr de poudre d'amandes

    3 blancs d’œufs

    20 gr de sucre

    Une pointe de colorant rouge en pâte si possible, sinon quelques gouttes.

     

    Pour le caramel: 

    125 gr de sucre fin

    115 gr de crème fleurette

    45 gr de beurre salé

    une bonne pincée de sel fin

     

    A faire la veille:

     

    Vieillir les blancs d’œufs en les séparant des jaunes, les œufs ne doivent pas être trop frais, et les garder au frigo.

     

    Le jour J:

     

    Mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace.

    Passer au tamis pour obtenir une poudre régulière et très fine.

    C'est très important pour la suite.

    Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre. Quand la meringue commence à prendre, ajouter les 20 g de sucre et le colorant, et monter en une meringue serrée et brillante.

    Verser sur la meringue, la poudre d'amandes et mélanger en soulevant la masse avec une spatule, en faisant attention de ne pas liquéfier l'appareil.

    Bien racler le fond et les bords du récipient.

    Dessiner des cercles d'environ 3 centimètres sur une feuille de papier sulfurisé qui sera posée  sur une plaque allant au four.

    Former à l'aide d'une poche à douille des petits tas en les espaçant et en les plaçant en quinconce pour permettre une bonne répartition de la chaleur.

    IMGP1524copy.jpg

    Laisser "croûter" pendant au moins une heure.

     

    Préparer le caramel au beurre salé:

     

    Dans une casserole à fond épais, faire un caramel à sec avec le sucre, le laisser blondir.

    Pendant ce temps, faire chauffer la crème pour éviter le choc thermique.

    Quand le caramel est prêt, ajouter la crème fraîche e, fouettant bien pour que le mélange soit lisse.

    Ajouter alors hors du feu le beurre et continuer de mélanger énergiquement.

    Ajouter du sel si nécessaire.

    Laisser légèrement refroidir.

     

    Préchauffer le four à 150°C., glisser les macarons au four pour 12 à 15 minutes, c'est selon votre four.

    Retourner la plaque à mi-cuisson.

    Retirer du four et laisser légèrement refroidir.

    Décoller les macarons et faire refroidir complètement sur une grille.

     

    IMGP1529copy.jpg 

     

    Garniture des macarons:

    Prendre un macaron, le tartiner de caramel et le recouvrir avec un autre macaron. 

     

    C'est un régal et les copines ont toutes adoré!

     

    Petits trucs de Cerise:

     

    Bien vieillir les blancs d’œufs.

    Bien mixer la poudre et le sucre.

    Important de laisser croûter avant de cuire.

    Pour mieux décoller les macarons de la feuille de papier sulfurisé: à la sortie du four, soulever légèrement la feuille de papier et laisser couler un peu d'eau froide dessous et décoller les macarons.

     

    IMGP1533copy.jpg 

     

     

    « Tartelettes au citronMacarons inratables »
    Partager via Gmail Delicious

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :