• Macarons

     

     Mes premiers macarons, c'est un essai en vue d'une préparation pour les repas de fête.

     IMGP0819

     

    Ingrédients pour environ 30 macarons:

     

    180 gr de sucre glace

    100 gr de poudre  d'amandes

    3 blanc d'oeufs vieillis (de trois jours au moins)

    20 gr de sucre

     

     

    Préparation:

     

    Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine.

    Tamisez afin d'obtenir une poudre  régulière .

    Montez les blancs d'oeufs ne neige avec une pincée de sucre.

    Quand le mélange commence à mousser, ajoutez les 20 gr de sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue serrée et brillante.

    Versez le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace .

    Mélangez (macaronnez) en soulevant la masse à l'aide d'une spatule en caoutchouc et en raclant bien les bords et le fond.

    Mélangez suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop .

    Remplissez une poche munie d'une douille lisse de 8 mm et sur une plaque couverte de papier sulfurisé, formez des petits tas de 3 cm de diamètre qui vont légèrement s'étaler.

    Il ne doivent pas conserver leur pointe.

    Espacez-les suffisamment et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur .

    faites croûter (sécher à l'air libre) pendant environ une heure.

    après avoir préchauffé le four à 160°C., enfournez pour  12 minutes.

    A mi-cuisson, retournez la plaque, ça permet de refroidir un peu le four et de permettre une bonne cuisson de tous les macarons.

    Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir.

    Pour les retirer facilement du papier, laisser couler un tout petit peu d'eau entre la plaque et le papier sulfurisé avant qu'ils soient froids.

    Refroidir sur une grille.

     

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