• Lapin à la bière brune et aux spéculos

    Vu le temps d'automne qui semble bien s'installer chez nous, j'ai pensé à un plat qui pourra nous réchauffer  

    Ingrédients pour 4 personnes:

    4 cuisses de lapin
    5 échalotes
    2 bouteilles de bière brune (par ex. Affligem double, 33 cl)
    100 g de lardons fumés
    250 g de champignons
    3 à 4 spéculoos
    3 c. à soupe d’huile d’olive
    1 cube de bouillon aux fines herbes
    3 branches de persil
    1 feuille de laurier
    1 c. à café de thym
    sel et poivre

    Préparation:

    Coupez les échalotes en deux et les champignons en 4.
    Laissez un peu tremper les spéculoos dans 2 dl de bière brune et écrasez-les ensuite dans la bière.
    Hachez finement le persil.

    Faites rissoler les lardons pendant 3 min. dans une poêle à revêtement antiadhésif (sans ajouter de matières grasses).

    Retirez les lardons de la poêle (laissez le jus de cuisson dans la poêle) et réservez-les.
    Faites cuire les champignons pendant 3 min. dans le jus de cuisson des lardons.

    Retirez les champignons de la poêle et réservez-les.
    Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et saisissez-y les cuisses de lapin pendant ± 6 min. de chaque côté.
    Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, pendant 1 min.

    Ajoutez les cuisses de lapin, le mélange à base de spéculoos, 3 dl de bière brune, le cube de bouillon, le thym et la feuille de laurier.

    Laissez mijoter à couvert, pendant 1 1/4h.

    Si nécessaire, rajoutez encore un peu de bière.

    Salez et poivrez.
    Retirez la feuille de laurier, intégrez les lardons et les champignons à la préparation et laissez réchauffer le tout pendant 1 min.
    Liez, si nécessaire, avec un peu de liant instantané pour sauces.

    Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
    Garnissez de persil et accompagnez de pommes croquettes.
    La même bière que celle utilisée dans la recette: Affligem double ou un vin rouge corsé

     

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