• Gaston Clément (1879-1973)

     

    Auteur de la bible de la gastronomie à la belge, "le conseiller culinaire" en deux volumes (1947) qui se devait de figurer dans la bibliothèque de toute femme moderne et avertie, ainsi que de nombreux autres recueils de recettes, le grand cuisinier Gaston Clément (1879-1973) officia avec une belle virtuosité devant les fourneaux des rois Léopold II et Albert Ier.

     

    Ce chef talentueux en retira un tel prestige et une si belle réputation que le baron Empain lui confia le lancement - réussi avec brio - des hôtels de l'Héliopolis moderne créée en Égypte à partir de 1905, une entreprise pharaonique qui connut un retentissement mondial.

     

    Mais Gaston Clément fut avant tout un défenseur très écouté et très lu - notamment dès les années 1930 et jusqu'à la fin des années 1960 par les auditeurs de l'Institut National Belge de Radiodiffusion (INR), l'ancêtre de la RTBF, où il fut le pionnier des chroniques culinaires, mais aussi dans les colonnes de nombreux journaux et revues périodiques belge et français - des préparations de tradition et des terroirs de la Belgique, popularisées par lui auprès d'un très large public dans maints ouvrages simples et pleins de bon sens qui, bien que devenus introuvables en librairie, font encore autorité de nos jours auprès de nombreux amateurs de bonnes choses...

     

    Car celle et ceux qui ont eu, dans un passé pas si lointain et à l'instar de votre serviteur, le bonheur de goûter à des plats concoctés selon les préconisations de ce Mozart de la table en ont conservé un souvenir impérissable et regrettent bien souvent de ne plus pouvoir aujourd'hui s'en délecter, ni à la maison ni au restaurant.

     

    Auteur du texte ci-dessus: Bernard DELCORD

     

    Dans ce site, nous vous présentons quelques recettes choisies parmi les plus représentatives de la bonne cuisine wallonne.

    Un "must" pour les innombrables nostalgiques de la si bonne cuisine de nos (grand-) mamans!

     

     

    Bibliographie de Gaston Clément 
     

    • 300 recettes pour accommoder les fruits, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, janvier 1930
    • Comment faire nos confitures, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • Comment préparer les fruits, Gaston Clément, Éditions Jos Vermaut, Bruxelles, pas de date
    • Confitures, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • CUISINE ÉCONOMIQUE , Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • CUISINE ET FOLKLORE d'Anvers, Limbourg, Namur, Gaston Clément, Éditions Le Sphinx, Bruxelles, 1971
    • CUISINE ET FOLKLORE de Bruxelles,Brabant, Gaston Clément, Éditions Le Sphinx, Bruxelles, 1971
    • CUISINE ET FOLKLORE du Hainaut, Limbourg, Namur, Gaston Clément, Éditions Le Sphinx, Bruxelles, 1971
    • CUISINE ET FOLKLORE des deux Flandres, Gaston Clément, Éditions Le Sphinx, Bruxelles, 1971
    • CUISINE ET FOLKLORE de Liège, Gaston Clément, Éditions Le Sphinx, Bruxelles, 1979
    • Douceurs wallonnes et flamandes, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • Fromages de Suisse, Gaston Clément, Création Publicontrol S.A., Bruxelles, pas de date
    • Gourmandises, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • Hors d'Oeuvre et plats froids, Gaston Clément, Éditions Le Sphinx, Bruxelles, 1947
    • Joie sur la table, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • La cuisine sur le gaz, Gaston Clément, édité à compte d'auteur, Bruxelles, 1934
    • Le poisson en cuisine ménagère, Gaston Clément, L'Églantine, Paris - Bruxelles, 1933
    • Le conseiller culinaire 1, Gaston Clément, Éditions Le Sphinx, Bruxelles, 1954
    • Les bons plats au lait, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • Les délices de la table, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date, Prix Lucien BEAUDUIN
    • Le conseiller culinaire 2, Gaston Clément, Éditions Le Sphinx, Bruxelles, 1970 (édité en même temps qu'une réédition du tome 1)
    • Plats au lait et boissons de saison, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • Toasts et Canapés, Gaston Clément, commission nationale d'expansion économique, Bruxelles, pas de date
    • Aussi une réédition en 4 tomes, regroupant : Le conseiller culinaire 1 et 2 dans les 3 premiers tomes + cuisine et folklore dans le 4ième.

     

    Bibliographie "non exhaustive" 

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