• Gratin de poires à la fève Tonka



     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    2 poires moyennes

    2 jaunes d'œufs

    80 g de sucre

    20 cl de crème liquide

    1/2 fève Tonka

     

    Préparation :

     

    Peler et épépiner les poires, les couper en tranches assez fines et les disposer dans un plat à gratin légèrement beurré.

    Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et la 1/2 fève Tonka râpée, mélanger.

    Verser l'appareil sur les poires et mettre le plat sous le gril du four pendant 5-10 minutes, le temps qu'il prenne une belle couleur dorée.

    Déguster tiède.

     

    Pour ce qui est de la fève Tonka, si vous n'en trouvez pas, elle n'est pas indispensable, mettez une autre épice (vanille, cannelle, cardamome...)

    Note:

    La fève tonka, dipterix odorata, provient d'un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ».

    Cet arbre, originaire du Venezuela et du Brésil, pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme n'est pas sans rappeler la mangue.

    A maturité ce fruit ovale tombe à terre.

    Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka.

    Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large

    Ce n'est que récemment que la fève de Tonka a fait une entrée remarquée dans la gastronomie. En effet, ce sont les grands chefs et pâtissiers qui ont lancé la mode en parfumant leurs créations des effluves complexes de cette épice.

    Pourtant la fève tonka, si elle fait une apparition remarquée dans nos cuisines, est utilisée depuis longtemps dans de nombreuses industries et notamment dans l'industrie du parfum pour son odeur légèrement musquée.

    La fève tonka est également utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaire comme substitut à la vanille. Elle fut également employée pour donner une saveur particulière à certains tabacs.

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