• Gratin avesnois

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 kg de pommes de terre

    300 gr de maroilles

    1 gousse d'ail

    50 gr de beurre

    30 cl de lait

    20 cl de crème fraîche

    3 œufs

    Sel et poivre blanc du moulin

     

    Préparation:

    Éplucher et laver les pommes de terre, puis les émincer en rondelles assez fines.

    Retirer la croûte du maroilles et émincer celui-ci en fines lamelles.

    Préchauffer le four à 220°C.

    Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail pelée et le beurrer.

    Le garnir d'une couche de pommes de terre.

    Poursuivre par une couche de maroilles?

    Saler et poivrer.

    Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Terminer par une couche de fromage.

    Battre le lait avec la crème fraîche et les œufs.

    Saler et poivrer.

    Couvrir le gratin avec cet appareil.

    Parsemer de quelques noisettes de beurre.

    Faire cuire au four 220°C. (Th. 7-8) pendant 1 heure.

    Servir aussitôt sorti du four.

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