Pour 8 personnes
2 kg d'oranges
2 citrons verts non traités
8 feuilles de menthe
4 feuilles de gélatine
100 gr de sucre en poudre
Laver 1 citron, puis râper-en le zeste. Presser les citrons. Réserver 1 orange pour la décoration et presser les autres. Laver les feuilles de menthe et les essuyer.
Dans un bol, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Verser les jus de citrons verts et d'oranges dans une casserole à fond épais. Ajouter le sucre et le zeste râpé. Mélanger et porter à ébulition, puis laisser cuire 5 minutes à gros bouillons.
Presser les feuilles de gélatine entre les mains et, hors du feu, les incorporerà la préparation en mélangeant longuement.
Filtrer cette préparation au chinois et la répartir dans les verrines. Ajouter une feuille de mente dans chaque verrine et réserver au réfrigérateur pendant au moins douze heures.
Peler à vif la dernière orange et la détailler en finnes tranches. les disposer sur les gelées et servir aussitôt.
Vous pouvez ajouter 2 cuillerées à soupe de Cointreau et aussi remplacer les oranges par des clémentines