• Gâteau choco-praline

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    Pour le biscuit:

    4 œufs

    100 g de farine

    70 g de sucre

    30 g de cacao en poudre

    1 sachet de levure

    1 noix de beurre + 1 cuillère à soupe de farine pour le moule

     

    Pour la garniture:

    150 g de mascarpone (+ 100 g pour le glaçage)

    150 g de chocolat noir amer (+ 70 g pour le glaçage)

    60 g de praline (+ 50 g sur le glaçage)

    30 g de sucre glace

    20 g de beurre

    1 cuillère à café rase de vanille en poudre

     

    Préparation :

     

    Pour le biscuit:

    Travailler les 4 œufs entiers au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et monte, puis introduire le sucre petit à petit.

    Incorporer la farine et la levure petit à petit puis le cacao en poudre.

    Mettre la préparation dans le moule préalablement beurré et enfariné.

    Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

    Vérifier la cuisson.

    Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.

    Pour la garniture interne:

    Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec les 150 g de chocolat noir amer. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau si le chocolat accroche aux parois. Retirer du feu, puis mélanger le tout avec le mascarpone.

    Ajouter la vanille, le sucre glace et 60 g de praline.

    Couper le gâteau en 2 dans le sens horizontal et étaler la garniture. Mettre la partie supérieure du gâteau par dessus.

     

    Pour le glaçage:

    Faire fondre les 70 g de chocolat noir amer avec le beurre. Retirer du feu et mélanger avec le mascarpone.

    Recouvrir le gâteau de cette préparation à l'aide d'une spatule.

    Saupoudrer les 50 g de praline par-dessus et placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

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