-
Gâteau aux poires et pépites de chocolat
Ingrédients pour un gros gâteau:
3 belles poires genre Doyenné
200 gr de chocolat fondant en pépites
200 gr de farine fermentante
200 gr de sucre semoule
150 gr de beurre
4 oeufs
40 gr d'amandes effilées
Sel
Préparation:Faites un peu ramollir le beurre et travaillez-le au fouet électrique avec le sucre.
Ajoutez 2 oeufs, fouettez, puis versez la moitié de la farine et une pincée de sel.
Fouettez à nouveau et recommencez l'opération avec les 2 autres oeufs et le reste de farine.
Ajoutez 100 de chocolat en pépites et mélangez à la cuillère en bois.
Versez la pâte dans un moule à manqué démontable ou, à défaut, un simple moule tapissé avec du papier sulfurisé dans le fond et dépassant sur les bords.
Épluchez les poires et taillez-les en dés.
Versez-les sur la pâte, puis ajoutez les 100 gr de chocolat restant par-dessus.
Saupoudrez le tout avec les amandes effilées et faites cuire 1 heure (four préchauffé à 150°C.
Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche et brillante.
Laissez reposer 5 minutes avant de sortir le gâteau du moule, sans le retourner, et laissez-le refroidir sur grille.
Tags : chocolat, gateau, pepites, poires, la cuisine de Cerise
-
Commentaires