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Gâteau à l'orange
Ingrédients pour 6 personnes:
3 oranges non traitées
225 g de beurre
225 g de sucre
3 oeufs
Un paquet de levure chimique
175 g de sucre glace (impalpable)
Une cuillère à soupe de Grand Marnier ou de Kirsch
Quelques fruits confits
75 cl de crème anglaise
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C. (th. 7)
Prélevez les zestes des trois oranges.
Émincez-les très finement, puis faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant une minute.
Faites-les égoutter sur du papier absorbant.
Pressez le jus des oranges et filtrer-les.
Mélangez le beurre ramolli ( pas fondu!) avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Ajoutez alors la moitié du jus d'orange.
Tout en continuant de mélanger, incorporez les oeufs un par un, puis la farine et la levure.
Travaillez la pâte, et ajoutez ensuite les zestes d'orange (en prenant soin d'en réserver quelques-uns pour décorer la surface du gâteau.
Beurrez et farinez soigneusement un moule à tarte, puis retournez-le en le tapotant pour ôter l'excès de farine.
Versez-y la pâte et enfournez une vingtaine de minutes.
Après refroidissement, démoulez le gâteau.
Tamisez le sucre glace et mélangez-le avec le Grand Marnier (ou Kirsch) et le jus d'orange restant.
Glacez la surface du gâteau avec ce mélange.
Décorez ensuite de zestes d'orange et de petits fruits confits.
Présentez ce gâteau à l'orange sur un plat de service.
La crème anglaise très froide doit être servie à part.
Tags : orange, gateau, sucre, jus, farine
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