• Gâteau à l'envers à la rhubarbe

    La rhubarbe du jardin est magnifique! J'ai découvert une recette originale de "tatin" à la rhubarbe.

    Ingrédients pour 6 personnes:

    500 gr de rhubarbe épluchée

    1 cuillères à soupe de jus de citron

    110 gr de sucre

    Pour la pâte:

    4 œufs

    50 gr de beurre fondu et 20 gr pour le moule

    100 gr de farine

    60 gr de poudre d'amandes

    120 gr de sucre

    1/4 de cuillère à café de levure sèche

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    Préparation:

    Coupez la rhubarbe épluchée en tronçons de la taille du moule (rectangulaire)

    Mettez-les dans une grande poêle et saupoudrez de sucre.

    Faites fondre quelques minutes en retournant délicatement.

    Égouttez en gardant le jus dans un récipient et réservez

    Faites fondre doucement 50 gr de sucre dans le jus de cuisson pendant 2 minutes.

    Augmentez le feu et faites caraméliser pendant 5 bonnes minutes.

    Versez le caramel dans le moule et disposez-y la rhubarbe délicatement.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Préparez la pâte en fouettant les œufs, la vanille et le sucre à l'aide d'un fouet électrique pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchissent et triple de volume.

    Ajoutez la farine et la levure en 2 fois en les tamisant.

    Mélangez bien..

    Incorporez le beurre fondu et la poudre d'amande.

    Versez la pâte sur la rhubarbe et enfournez pour 25 à 30 minutes.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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