-
Galette des rois
Bien le bonjour à vous tous mes ami(e)s
Je vous reviens après quelques jours de "vacances" et très contente de vous retrouver.
Quoi de mieux qu'une galette des rois pour réouvrir les discussionsIngrédients pour 6 à 8 personnes :
2 pâtes feuilletées toutes faites
Crème frangipane :
200 g de poudre d'amandes
1 pincée de vanille en poudre
100 g de sucre
75 g de beurre mou
2 œufs
Pour dorer :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.
Préparez la crème :
Fouetter le sucre, le beurre et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les œufs un par un puis parfumer avec la vanille.
Poser un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie mouillée.
Recouvrir de crème en laissant 2 cm sur les bords.
Glisser une fève dans la crème et recouvrir de l'autre disque de pâte.
Mouiller les bords de la pâte afin de les souder.
A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner quelques motifs sur la pâte.
Délayer le jaune d'oeuf avec le lait et en recouvrir la pâte à l'aide d'un pinceau.
Enfourner la galette pendant 45 minutes.
Si d'aventure la galette colore trop vite, baisser la température du four en cours de cuisson.
Servir de préférence tiède.
Voici celle de cette année 2012, je l'ai réalisée avec un moule de 28 cm, j'ai donc augmenté les quantités de 50%.
Tags : pate, galette, creme, reouvrir, oeuf, galette des rois, amandes
-
Commentaires