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Galette comtoise
Alors les amis, vous allez déguster vos galettes des rois?
envie d'essayer autre chose?
je vous présente la galette comtoise
La galette Bisontine, que l’on connaît aussi sous le nom de galette comtoise, est un dessert traditionnel de Franche-Comté que l’on peut consommer tout au long de l’année.
Toutefois, nombreux sont les Franc-Comtois qui la dégustent à l’Épiphanie en lieu et place de la galette à la frangipane.
Il s’agit là encore d’une galette briochée, mais cette fois préparée à base de pâte à choux qui est agrémentée d’un mélange parfumé à la fleur d’oranger appelé goumeau, réalisé à base de crème, de lait, d’œuf et de farine.
Ingrédients :
250ml de lait
100g de sucre
70g de beure
130g de farine
3 œufs entiers + 1 blanc
Garder le 4ème jaune pour dorer
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou du rhum si vous préférez
2 cuillères à soupe de crème épaisse
Préparation :
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et qu'elle se détache des parois de la casserole.
Il s’agit en fait d’une pâte à choux.
Incorporez les œufs un à un ainsi que le blanc du quatrième œuf
Vous pouvez utiliser un batteur électrique mais il y a vraiment moyen de faire sans.
Ajoutez la fleur d'oranger et incorporez bien la crème.
Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau.
Enfournez 5 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Ensuite dorez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf restant. Enfournez de nouveau 20 à 25 minutes et laissez refroidir.
Tags : galette, comtois, pate, œuf, crème, galette des rois, région franche comté
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