• Fondant au chocolat meringué

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    5 gros œufs à température ambiante

    150 g de sucre en poudre

    170 g de beurre en dés

    2 pincées de sel

    1/2 cuillère à café de café genre nescafé instantané

    5 cuillères à café d'extrait de vanille

    35 g de farine

    340 g de chocolat noir haché

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 160°c.

    Chemiser un moule de 23 cm de diamètre.

    Faire fondre les dés de beurre et le chocolat haché au micro-onde 3 à 4 min en remuant très souvent jusqu'à ce que ça soit bien lisse.

    Laisser refroidir puis ajouter la vanille, le café, une pincée de sel et la moitié du sucre.

    Ajouter les jaunes un à un puis la farine.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre restant et continuer à battre en augmentant la vitesse du batteur jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.

    En incorporer 1/4 au mélange chocolaté pour détendre le tout puis incorporer le reste délicatement en soulevant la masse.

    Verser dans le moule préparé et enfourner 30 min environ.

    Le cure-dent doit ressortir humide.

     

    Laisser complètement refroidir puis servir saupoudré d'un léger voile de sucre glace et de la crème de votre choix, je dirais une bonne crème anglaise ;-)

    Une tuerie!

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