• Flan de pommes grillé (1887)

    Foncez un moule à flan de pâte brisée,
    garnissez-le de marmelade de pommes bien réduite, c'est-à-dire pas trop claire, car il y a des pommes qui rendent beaucoup d'eau après leur cuisson; faites des bandes à griller en pâte de même nature que celle don le flan est foncé.
    Mouillez les bords du flan et soudez chaque petite bande l'une après l'autre aux deux extrémités du flan en les éloignant chacune d'une demi largeur d'une des ces bandes.
    Le flan est ainsi recouvert.
    Mouillez le dessus de toutes ces bandes et grillez-le en travers de manière qu'en se correspondant les petits jours qui se trouent entre les bandes forment des petit losanges. lorsqu'un flan est bien grillé l'oeil en est réjoui.
    Dorez-le et faites-le cuire à four gai.


    Note: je rappelle que ces recettes sont extraites d'un livre de l'an 1887 et que je les retranscris telles quelles.

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