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Filet de grosse truite grillée sur sa peau, sauce aux orties
Ingrédients pour 4 personnes :
1 truite saumonée
1 échalote
2dl de bière blonde de Val Dieu
Laurier, thym, livèche
150g de feuilles d'orties
100g de crème de ferme
250g de jeunes poireaux
1 pomme
Préparation :
Vider et écailler le poisson, lever les filets, et portionner.
Cuire l'arête avec la bière et les aromates, mouiller éventuellement avec de l'eau, cuire 20 minutes pour obtenir 20cl de liquide, filtrer.
Mettre à cuire une casserole avec de l'eau, lorsque celle-ci est bouillante y ajouter les feuilles d'orties et retirer aussitôt, refroidir complètement.
Répéter l'opération une fois.
Couper la pomme en tout petits dés.
Nettoyer les poireaux, les couper en tronçon de 1cm, cuire dans le fumet de poisson 7 minutes.
Dans une sauteuse, jeter 20g de beurre et faire revenir les pommes.
Filtrer la cuisson des poireaux et mettre les poireaux avec les pommes.
Faire bouillir le jus et mixer avec les orties au blender, monter ce jus à la crème épaisse.
Dans une poêle anti adhérente, verser un filet de saindoux et poser les poissons côté peau, recouvrir la sauteuse d'un couvercle (ou alu) et laisser cuire 5 minutes.
Pour présenter au mieux :
en assiette creuse, les légumes, la sauce puis le poisson par-dessus.
Note : la peau doit être très croustillante, donc cuisson démarrée à feu très vif.
Recette proposée par "Vincent, cuisinier de campagne"
Tags : orties, cuire, filet, poisson, poireaux, cuisine belge
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