• Filet de grosse truite grillée sur sa peau, sauce aux orties

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 truite saumonée

    1 échalote

    2dl de bière blonde de Val Dieu

    Laurier, thym, livèche

    150g de feuilles d'orties

    100g de crème de ferme

    250g de jeunes poireaux

    1 pomme

               

     

    Préparation :

    Vider et écailler le poisson, lever les filets, et portionner.

    Cuire l'arête avec la bière et les aromates, mouiller éventuellement avec de l'eau, cuire 20 minutes pour obtenir 20cl de liquide, filtrer.

    Mettre à cuire une casserole avec de l'eau, lorsque celle-ci est bouillante y ajouter les feuilles d'orties et retirer aussitôt, refroidir complètement.

    Répéter l'opération une fois.

    Couper la pomme en tout petits dés.

    Nettoyer les poireaux, les couper en tronçon de 1cm, cuire dans le fumet de poisson 7 minutes.

    Dans une sauteuse, jeter 20g de beurre et faire revenir les pommes.

    Filtrer la cuisson des poireaux et mettre les poireaux avec les pommes.

    Faire bouillir le jus et mixer avec les orties au blender, monter ce jus à la crème épaisse.

    Dans une poêle anti adhérente, verser un filet de saindoux et poser les poissons côté peau, recouvrir la sauteuse d'un couvercle (ou alu) et laisser cuire 5 minutes.

    Pour présenter au mieux :

    en assiette creuse, les légumes, la sauce puis le poisson par-dessus.

    Note : la peau doit être très croustillante, donc cuisson démarrée à feu très vif.

     

    Recette proposée par "Vincent, cuisinier de campagne"

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