• Faisans à la choucroute




     

     

    C’est la saison du gibier alors profitons-en

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    2 faisans bardés

    100 g de lard gras

    1 oignon

    2 carottes

    1 bouquet garni

    poivre

    100 g de couenne

    1 petit verre de Cognac

    2 kg de choucroute

    800 g de poitrine fumée

    8 pommes de terre

    1 bouteille de Riesling

    2 carottes

    1 oignon

    200 g de couenne

    1 c. à soupe de grains de genièvre

    3 c. à soupe de graisse d'oie

     

    Préparation :

     

    Commencez par la choucroute qui doit cuire 2h30 au moins.

    Dans la cocotte, mettez la graisse d'oie, l'oignon haché, les carottes entières, et les parures de faisans, faites-les revenir quelques minutes, puis ajoutez la choucroute bien lavée et égouttée.
    Faites évaporer son excès d'eau en remuant, puis tapissez le fond de la cocotte avec la couenne, ajoutez le genièvre, 12 grains de poivre, mouillez avec le Riesling, pour qu'il recouvre juste la choucroute.
    Faites blanchir le lard 20 mn à l'eau bouillante sans sel et ajoutez-le à la choucroute.
    Faites mijoter à petit feu. 25 mn avant de servir, posez les pommes de terre dessus pour les cuire.
    Râpez le lard des faisans, faites-en une pâtée salée et poivrée, glissez-la à l'intérieur des bêtes.
    Dans une cocotte à peine graissée, faites-les revenir et dorer, ajoutez l'oignon et les carottes émincés, le bouquet.

    Glissez dessous la couenne, arrosez du verre de Cognac, mettez au four sans couvercle, faites-les cuire 35 mn en les arrosant et en les retournant.
    En fin de cuisson, débridez-les, retirez les bardes, passez la sauce, réservez au chaud.
    Dressez la choucroute débarrassée des couennes, des carottes, et des cous et têtes. Parez avec les faisans.

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