• Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques et girolles



    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 rouleau de pâte feuilletée pré étalée

    16 petites noix de St Jacques avec corail (on peut prendre des noix surgelées et les faire décongeler au micro ondes)

    120 g de girolles

    2 tranches de jambon de pays (ou des lardons allumettes)

    1 blanc de poireau

    1 briquette de crème liquide

    1 tomate

    1 jaune d'œuf (pour la dorure)

    Sel, poivre

     

    Préparation :

     

    Dans un mélange beurre/huile (la valeur d'une cuillère à soupe), faire revenir les noix de St-Jacques avec les girolles, nettoyées au préalable.

    Ajouter ensuite le jambon coupé en fine lamelles, saler et poivrer.

    Sortir de la poêle ce mélange et y remettre un peu de beurre à chauffer.

    Faire revenir le blanc de poireau émincé.

    Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer.

    Pendant ce temps, repartir le mélange précédent dans 4 ramequins allant au four.4 fines tranches de tomates à déposer sur chaque ramequin.

    Lorsque le poireau est devenu translucide, ajouter la crème liquide.

    Laisser réduire doucement quelques minutes.

    Répartir le poireau dans les 4 ramequins.

    Mettre le four à préchauffer sur thermostat 7 (210°C).

    Etaler la pâte feuilletée devant soi.

    A l’aide d’un couteau et d’un bol de diamètre plus grand que les ramequins, couper 4 ronds de pâte.

    Battre le jaune d’œuf avec une goutte de lait et passer cette dorure au pinceau sur les pourtours des ronds de pâte.

    Retourner les ronds, les poser sur les ramequins, en rabattant et collant bien les bords de pâte sur les parois extérieures (l'œuf va jouer le rôle de colle).

    Passer de la dorure également dessus.

    Enfourner une quinzaine de minutes environ, il faut surveiller que le feuilletage monte bien et qu'il soit bien doré.

    Servir chaud.

    Les noix de Saint-Jacques et les girolles sont des ingrédients assez chers (et saisonniers) mais vous pouvez aussi  ces dômes feuilletés avec des escalopes de poulet émincées à la place des St-Jacques et des champignons de Paris à la place des girolles..

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