• Ingrédients pour 6 personnes :

     

    Pour les coques :

    180 g de sucre glace

    100 g de poudre d'amandes 

    3 blancs d'œufs "vieillis"

    20 gr de sucre fin

    ½ cuillère à café de chicorée soluble

     

    Pour la crème :

    125 gr de spéculoos

    80 gr de beurre mou

    8 cl de crème fraîche

     

    Préparation:

     

    La veille ou l'avant-veille, séparez les blancs des jaunes d'œufs et laissez-les reposer au frigo. 

     

    Le jour même, mixez le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine.

    Passez au chinois pour éviter tout grumeau. 

    Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sucre.

    Quand le mélange commence à mousser, ajoutez les 20 g de sucre et fouettez jusqu’à l'obtention d'une meringue serrée et brillante.

    Versez le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace ainsi qu'une pointe de chaque colorant sur les blancs d'œufs et mélangez (macaronnez) en soulevant la masse à l'aide d'une spatule en caoutchouc et en raclant bien les bords et le fond.

    Mélangez suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.

    Remplissez une poche à douille de 8 mm et sur une plaque couverte de papier sulfurisé, formez des petits tas de 3 cm de diamètre qui vont légèrement s'étaler.

    Ils ne doivent pas conserver leur petite pointe.

    Espacez-les suffisamment et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur.

    Faire "croûter" pendant une voir deux heures, c'est à dire laissez-les sécher à l'air libre.

    Placez au four pendant 12 minutes à 160°C. (th. 5-6).

    Retournez la plaque à mi-cuisson.

    Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir complètement avant de les décoller.

    Préparez la crème :

    Mixez les spéculoos jusqu’à obtention d’une poudre.

    Ajoutez le beurre mou, la crème fraîche et mélangez ; la préparation doit être lisse.

    Lorsque les coques sont cuites et refroidies, versez la crème aux spéculoos dans une poche munie d’une douille de 5 mm.

    Formez des petites boules en cercle sur 6 coques, puis couvrez de 6 macarons.

    Mettez au frigo pendant 2 heures et dégustez bien frais.

     

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  • Nous voici  à la Chandeleur donc quoi de plus naturel que de vous proposer des crêpes?
    avant un petit proverbe:


    Rosée à la chandeleur,  hiver à sa dernière heure; je ne pense pas que nous trouverons de la rosée ce matin 

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 œuf

    ¼ L de lait

    125 g de farine

    25 g de sucre

    1 c. à soupe d'huile

    4 pommes golden

    40 g de sucre brun

    Cannelle

     

    Préparation :

     

    Préparez la pâte quelques heures à l'avance :

    Battez l'œuf, ajoutez progressivement le lait, le sucre, la farine tamisée et l'huile (autre recette).

    Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.

    Cuisez-les dans un fond d'eau avec le sucre et un peu de cannelle, jusqu'à ce que les pommes se décomposent.

    Cuisez les crêpes et garnissez-les de compote chaude.

    Roulez-les ou repliez-les en 4.

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  • Simple comme bonjour, ce dessert se prépare à l'avance.

     

    Ingrédients:

    50 cl de crème liquide entière

    2 gousses de vanille

    70 gr de sucre en poudre

    4 feuilles de gélatine

     

    Préparation:

    Versez la crème dans un saladier.

    Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et grattez les grains avec la pointe d'un couteau, incorporez à la crème fraîche avec les gousses.

    Filmez le saladier et placez au frigo pour laisser infuser pendant 24 heures.

    Le lendemain, mettez la gélatine à ramollir dans un peu d'eau.

    Retirez les gousses de la crème et incorporez-lui le sucre en poudre.

    Faites chauffer le tout jusqu'à ébullition.

    Hors du feu, ajoutez la gélatine, bien ramollie et essorée, et faites la bien fondre dans la crème.

    Répartissez la crème dans des pots individuels, laissez refroidir.

    Placez au frigo pendant une douzaine d'heures.

    Se déguste avec un coulis de fruits.

     

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  • Rafraîchissa

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    500 g de mascarpone

    100 g de sucre blanc

    3 œufs

    Jus de 2 oranges

    Zeste d'une orange (non traitée si possible)

    250 g de biscuit à la cuillère

    2 cuillères à soupe de cacao en poudre

     

    Préparation :

     

    Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.

    Ajouter le mascarpone à l'aide d'un batteur électrique, ainsi que le zeste d'une orange.

    Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.

    Disposer dans le plat:

    Une couche de biscuits imbibés de jus d'orange

    Une couche du mélange mascarpone-œufs-sucre

    Une couche de biscuits imbibés de jus d'orange

    Et terminer par une couche du mélange mascarpone.

    Réfrigérer plusieurs heures et, au moment de servir, saupoudrer de cacao.

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