• Délicieux petits pains de table

    Délicieux petits pains de table

     

     

    Une recette trouvée, au hasard de mes recherches, sur le blog de Lisa 

     

    Ingrédients pour une bonne dizaine de petits pains

     

    550 g farine

    200 ml de lait

    155 ml eau

    2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre (tournesol)

    1 cuillère soupe de levure sèche instantanée

    1 cuillère café de sel

    1 cuillère soupe de sucre

     

    Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, et le sucre.

    Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait et l'eau.

    Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients.

    Ajouter le sel.

    Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

    Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8 à 10 min: la pâte devient souple, lisse et élastique.

    Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1 h.

    Dégazer la pâte en appuyant au centre.

    La verser sur le plan de travail fariné.

    Diviser en morceaux de même poids environ 75g.

    Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule ou, comme je l’ai fait, dans des petits moules rectangulaires.

    Couvrir et laisser lever environ 45 min.

    Cuire au four préchauffé à  200°C pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée.

    Sortir du four et passer de l’eau au pinceau sur le dessus.

    Refroidir sur une grille.

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