• Crêpes aux pommes flambées à la poêle

     

    C'est la chandeleur, alors à vos crêpières, faites sauter la première crêpe avec une pièce dans la main et gardez-la, avec la pièce, posée sur le haut d'un meuble;  elle sèchera mais ne moisira pas  

     

     

    Origine de la Chandeleur

     

     

     

    Fête religieuse chrétienne, la Chandeleur se célèbre chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël.

    Tenant ses origines du mot candela qui signifie chandelle, cette fête renvoie à la purification de Marie et à la présentation du Christ au temple.

    Dans les églises, il était de coutume de remplacer les torches par des chandelles bénies que l’on conserve allumées pour célébrer la fécondité et pour éloigner le malin et la mort.

    Entre temps, une autre tradition a vu le jour : celle des crêpes.

    Cette coutume remonte à un mythe lointain qui laissait croire que les crêpes étaient de bon augure pour la récolte de blé à venir.

    La Chandeleur portait ainsi chance à la moisson de l’été suivant.

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

     

    Une pâte à crêpes

    4 pommes sucrées (type calvilles)

    45 g de beurre

    6 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)

    1 sachet de sucre vanillé

    1/3 de verre de rhum (soit 7 ou 8 cl)

    4 boules de glace à la vanille (facultatif)

     

    Préparation :

     

    Réaliser les crêpes.

    Peler les pommes et les couper en tranches fines.

    Faire chauffer le beurre dans une grande poêle.

    Lorsque le beurre commence à dorer, y ajouter les pommes.

    Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux.

    Pendant ce temps, mélanger le sucre vanillé à la cassonade.

    Au bout des 20 minutes, en saupoudrer les pommes et cuire encore quelques minutes.

    A part faire chauffer le rhum.

    Arroser la préparation de rhum chauffé et faire flamber.

    Garnir les crêpes de cette préparation.

    On peut y ajouter une boule de glace à la vanille.

    Servir tout de suite : les pommes doivent être chaudes.

    On peut également, si on ne met pas de glace, garnir les crêpes avec les pommes et flamber en même temps crêpes et pommes.

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