• Crème d'asperge et chantilly parfumée au comté

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    600 gr d'asperges vertes

    2 petites échalotes

    1 noix de beurre

    20 cl de crème liquide

    Sel, poivre 5 baies.

    Pour la chantilly:

    25 cl de crème liquide

    70 g de comté râpé

    poivre

     

    Préparation:

     

    Faites bouillir une casserole d'eau salée.

    Lavez les asperges, coupez leur base sur 1,5 cm environ, puis plongez-les 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante salée.

    Égouttez-les

    Pendant ce temps, pelez les échalotes et émincez-les.

    Faites chauffer une poêle, disposez le beurre, les échalotes émincées et faites revenir 3 minutes.

    Coupez les asperges cuites en morceaux de 1 cm environ (sauf 3 à couper en 2 et à réserver).

    Mixez-les finement avec la crème liquide et les échalotes.

    Salez et poivrez.

    Laissez refroidir.

    Préparez la chantilly:

    Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide, poivrez, ajoutez le comté, puis mélangez jusquà ce qu'il soit fondu.

    Versez cette préparation dans un saladier et laissez refroidir au frigo.

    Répartissez alors la préparation aux asperges dans 6 verrines.

    Ajoutez une quenelle de chantilly et 1/2 asperge.

    Poivrez.

    Servez bien froid.

    Battez alors avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

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