• Crème chocolat au caramel

     

    Ingrédients pour 1 personne :

     

    50 g de chocolat

    3 cuillerées à soupe de crème liquide entière

    1 noisette de beurre

    50 g de sucre

    Quelques gouttes de jus de citron

    6 pincées de graines de sésame blanc

    Huile neutre

     

    Préparation :

     

    Cassez le chocolat en petits morceaux.

    Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.

    Ajoutez le beurre dans la crème, retirez du feu et ajoutez le chocolat.

    Laissez tiédir 5 mn.

    Lissez alors avec une spatule ou un petit fouet, jusqu’à obtention d’une crème lisse et brillante : une ganache.

     Laissez refroidir puis versez-la ganache dans une coupelle.

    Réservez au réfrigérateur, 1 h environ, jusqu’à ce que la ganache soit ferme.

     

    Préparez le caramel :

     

    versez le sucre et 1 cuillerée à café d’eau dans une casserole.

    Ajoutez 4 à 6 gouttes de jus de citron ; cette opération empêche le caramel de cristalliser.

    Mélangez.

    Posez la casserole sur feu doux et laissez cuire sans y toucher, jusqu’à ce que le caramel soit doré.

    Versez-le sur un papier sulfurisé huilé avec une huile neutre (pépins de raisin, par exemple) en dessinant les formes de votre choix.

    Parsemez de graines de sésame et laissez refroidir avant de détacher le caramel, il se défait tout seul grâce à l’huile.

    Savourez la crème froide, avec le caramel croquant.

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