• Crème brûlée au potiron

    Ingrédients pour 4 grands ramequins :

    Crème brûlée au potiron

     

     225 g de potiron taillé en petits cubes,

    30 cl de crème fraîche entière liquide,

    30 cl de lait,

    6 jaunes d’œufs, (vous pourrez utilisez les blancs pour des macarons ou des meringues)

    Un peu d’huile d’olive,

    Sel, poivre du moulin

    Une pincée de piment d’Espelette,

    2 pincées de poudre de réglisse.

    Cassonade brune

     

    Préparation :

     

    Dans une casserole bien chaude, verser un peu d’huile d’olive.

    Dès que l’huile commence à "fumer", mettre les dés de potiron, ajouter le sel pour faire sortir l’eau du potiron.

    Ajouter la crème, le lait et la poudre de réglisse.

    Porter à ébullition puis faire réduire une quinzaine de minutes.

    Mixer.

    Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.

    Vous pouvez passer cette préparation au chinois, mais perso je ne l’ai pas fait parce que les morceaux de potirons étaient assez bien mixés.

    Laisser refroidir en couvrant la casserole.

    Ajouter les jaunes d’œufs en fouettant.

    Répartir dans les ramequins.

    Enfourner à 100°C pendant au moins 40 min.

    Crème brûlée au potiron

     

    Saupoudrer la cassonade au tamis et  brûler sous le grill bien chaud du four ou comme moi au chalumeau.

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