• Cougnolle

     

        La cougnolle est une friandise qu'on offre aux enfants dans la période de Noël mais rien ne vous empêche d'en faire tout le long de l'année, c'est tellement bon!    

      

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    1 cube de levure de boulangerie

    1/2 l d'eau

    1 pincée de sel

    1 kg de farine

    3 œufs + 1 jaune

    125 g de beurre

    50 g de sucre en poudre (facultatif)

    Pour la décoration :

    1 bonne poignée de sucre perlé

    1 bonne poignée de raisins secs

     

    Préparation :

     

    Diluer le cube de levure dans de l'eau tiède.

    Ajouter une grosse pincée de sel et de la farine.

    Le mélange doit rester liquide.

    Le laisser "fermenter" à l'abri sous un torchon, plusieurs heures ou même toute la nuit.

    Ajouter les œufs battus et 1/2 plaque de beurre ramolli, puis la farine.

    Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 3 heures, sous un torchon.

    Retravailler la pâte nature, ou ajouter le sucre perlé ou les raisins secs, et faire le modelage.

    Disposer les cougnolles sur la plaque farinée et recouvrir d'un torchon.

    Attendre environ 1/2 heure avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d'oeuf battu.

    Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes.

    Il faut surveiller la cuisson.

    Cette cougnolle se déguste avec du beurre et un bol de chocolat chaud.

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